Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эксперт: госрегулирование не решит проблему трудовой миграции на Украине

Эксперт: госрегулирование не решит проблему трудовой миграции на Украине



Эксперт: госрегулирование не решит проблему трудовой миграции на Украине

Государственное регулирование процесса трудовой миграции может усложнить выезд трудоспособных украинцев за рубеж, но самой проблемы не решит.


Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» выразил эксперт по вопросам экономики, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя предложение фракции партии «Народный фронт» в Верховной Раде о создании единого органа, который отслеживал бы трудовую миграцию граждан страны и регулировал бы этот процесс, так как сосласно Минсоцполитики Украины, в настоящее время девять миллионов украинцев трудятся за пределами Украины.
В первую очередь, Александр Пасхавер сомневается в адекватности такой статистики. По его словам, «девять миллионов — это преувеличение», поскольку всё трудовое население Украины — «это миллионов 20». Эксперт напомнил, что есть другая оценка количества трудовых мигрантов — 3,2 миллиона человек, добавив, что «это всё равно гигантские цифры».
Во-вторых, касательно идеи контроля над процессом трудовой миграции со стороны государства, эксперт считает, что государство не должно решать за гражданина где ему работать.

«Государство зачем должно контролировать этот процесс, для того, чтобы затруднять эту миграцию? Тогда я против. Я считаю, что это процесс естественный, через это проходили многие страны. Это связано с тем, что люди должны вольно выбирать, по крайней мере, место работы и жительства там, где им просто больше платят», — высказал своё мнение Пасхавер.

По его словам, выход из этой ситуации в том, что страна «в процессе роста» получит больший доход, тогда уменьшится и миграция.

«Я не радуюсь тому, что значительная часть украинцев уезжает за границу, но я не считаю, что этот естественный мощный процесс нуждается в искусственном торможении», — подчеркнул эксперт, добавив, что, по его мнению, трудовая миграция — «это стимул к развитию» страны.

Ранее глава парламентской фракции партии «Народный фронт» Маким Бурбак заявил, что государственная политика в области внешней трудовой миграции должна способствовать уменьшению темпов трудовой миграции украинцев за границу «через экономический рост и повышение социальных стандартов».

Отметим, по разным оценкам, только в России на постоянной основе, в том числе на заработках, находится от 2 до 3 миллионов граждан Украины. примерно такое же количество трудовых эмигрантов зарабатывают себе на жизнь и в странах ЕС.




04.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх