Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европа прислала Украине миллиард евро, чтобы не возмущалась Северным потоком-2

Европа прислала Украине миллиард евро, чтобы не возмущалась Северным потоком-2



Европа прислала Украине миллиард евро, чтобы не возмущалась Северным потоком-2

Глава Европарламента Антонио Таяни подписал решение о выделении Украине 1 млрд. евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщил посол Украины в Бельгии, представитель Украины при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Михаил Точицкий в Twitter.


«Решение ЕП и Совета о предоставлении макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд евро было подписано сегодня президентом Таяни и главой Австрии накануне 20-го саммита ЕС-ЕС. Большое спасибо за поддержку всем друзьям Украины в Евросоюзе», - написал украинский дипломат.


Еще в конце мая послы ЕС от имени Совета одобрили соглашение с Европарламентом о новом пакете макрофинансовой помощи для Украины. «Еще один миллиард евро кредита покроет финансовые потребности Украины в течение 2,5 лет», – заявили в Совета ЕС. И подчеркнули, что новые средства будут направлены на поддержку экономической стабилизации и программы реформ на Украине, «дополняя ресурсы, выделенные Международным валютным фондом (МВФ) и другими донорами». В свою очередь, руководитель отдела программ внешней помощи в секторе экономического сотрудничества, энергетики, инфраструктуры и досуга Представительства ЕС в Украине Иогансон Баур рассказал, что первый платеж макрофинансовой помощи должен поступить Украине к концу этого года, а второй – весной 2019 года. То есть, как раз под выборы...


Между тем экономические подсчеты демонстрируют, что никаких проблем этот миллиард не решает. На фоне экономических проблем Киева – это капля в море. Не говоря уже о том, что эти средства являются возвратными. И только по этой макрофинансовой программе, не считая последнего транша, Украина уже должна 3,27 млрд. долларов.


Всего же к настоящему времени Украина накопила государственных долгов на сумму $76,2 млрд. Из них $29,1 млрд. – это внутренний долг, а $47,1 млрд. – внешние обязательства. Любопытно, что по сравнению с 2013 годом внешний долг вырос на 9,6 млрд. долл., а соотношение совокупного госдолга к ВВП выросло с 40% до 72%.


Впрочем, проблема даже не в этих цифрах как таковых, а в сроках, когда значительная часть этого долга должна быть погашена. В 2018-2022 годы Киев должен вернуть кредиторам 33 млрд. долларов. То есть отстегнуть, ни много ни мало, порядка 30% годового ВВП. Большая часть выплат, конечно же, приходится на внешние платежи. Уже по итогам этого года Украина должна выплатить иностранцам около $4 млрд. Однако это только начало. В 2019 году Украина обязана перечислить в счет погашения долга $6 млрд. В 2020 еще $6,9 млрд. В 2021-2022 годах на эти цели потребуется $10 млрд.


Впрочем, какой-то смысл в этом миллиарде все же есть. Украинские эксперты связывают такую щедрость Европы со строительством «Северного потока-2», который нанесет грандиозный ущерб энергетической сфере Украины и обесценит ее ГТС. Ведь речь идет о потере 3 миллиардов долларов в год, которые Киев получал за «прокачку» российского газа в Европу. «Понятно, что Европа дает деньги также под список условий, которые мы скоро узнаем. Но ключевое в ином. ЕС бросает украинской власти на распил миллиард евро, чтобы не поднимали шумиху вокруг строительства «Северного потока-2» и откровенной пророссийской позиции Европы», - комментирует ситуацию политолог Дмитрий Корнейчук.




05.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх