Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Комитет ВР одобрил блокирование «неугодных» сайтов без суда

Комитет ВР одобрил блокирование «неугодных» сайтов без суда



Комитет ВР одобрил блокирование «неугодных» сайтов без суда

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал депутатам одобрить законопроект №6688, разрешающий блокировать сайты без решения суда для противодействия «технологическому терроризму».


Правом блокировать интернет–ресурсы в соответствии с новым законопроектом получают не только суды, но и прокуратура, а также СБУ: для того, чтобы внести ресурс в список запрещённых, достаточно будет одобренного прокурором ходатайства следователя.

Интересно, что термин «технологический терроризм» в законе определён достаточно широко: им называется любое «оказание воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами».

Правда, подобная внесудебная блокировка по закону производится на срок до 48 часов, однако никто не запрещает по истечении этих 48 часов подать новое ходатайство и т.п. Кроме того, в определённых ситуациях, когда речь идёт, к примеру, о выборах, блокировка даже на 48 часов может иметь большое значение.

Отметим, данный законопроект №6688 о внесении изменений в некоторое законодательные акты относительно противодействия угрозам безопасности в информационной сфере был внесён в повестку дня ВР при поддержке нардепов 21 июня.

В Национальном союзе журналистов Украины продвигаемый законопроект назвали «новой атакой на свободу слова».
Негативно о нём высказалась и замглавы парламентского комитета по свободе слова, нардеп от БПП Ольга Червакова, назвав законопроект «возвращением в сталинские времена».




05.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх