Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцев волнует война в Донбассе. Возрождения нации и мовы жаждут 2% граждан

Украинцев волнует война в Донбассе. Возрождения нации и мовы жаждут 2% граждан



Украинцев волнует война в Донбассе. Возрождения нации и мовы жаждут 2% граждан

Больше всего украинцев волнует война в Донбассе и низкий уровень жизни. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).


По данным социологов, 67% опрошенных считают самой существенной проблемой военный конфликт на востоке страны. На втором месте – уровень жизни, более 54% жителей Украины недовольны работой, зарплатой и социальной защитой. А это означает, что холодильник все же победил телевизор – на четвертом году постмайданных преобразований. Не менее остро волнуют респондентов проблемы безопасности (треть населения боится выходить на улицу) и ухудшающееся положение дел в экономике.


Рост тарифов, инфляция, безработица, остановка предприятий вгоняют в пессимизм 42% жителей Украины. Зато эксперты отмечают, что вопросы «мовы» и отношения с Евросоюзом беспокоят украинцев меньше всего, хотя именно эти, искусственно раздутые проблемы, в 2014-м привели к расколу страны, перевороту и гражданской войне. Сегодня же об этих «ценностях» задумывается от 2 до 4 процентов людей. Исследование также показало, что отношения между гражданами Украины разных национальностей, возрождение украинской нации, потеря Крыма интересуют всего 5-6% граждан. Иными словами, все эти процессы занимают последние места в иерархии проблем для населения «самого большого государства в Европе».


В институте социологии отмечают, что в сравнении с 2016-2017 годами, озабоченность граждан войной на востоке Украины, уровнем жизни и экономической ситуацией снизилась, однако остается высокой. Политическая ситуация в Украине также стала беспокоить меньшее число респондентов –люди перестают верить, что участие в выборах, соревнования политических партий и президентские «праймериз» могут что-то изменить. Кроме того, интерес к политике снизилась по причине катастрофической миграции: по признанию украинских чиновников, из страны на заработки уехало почти 15 миллионов гастарбайтеров, которых не интересует происходящее в стране победившего майдана. Именно поэтому, политику считали важной в прошлом году 15% опрошенных, а в этом – всего 9%.




05.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх