Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чемпионат мира по футболу - временная передышка в информационной войне

Чемпионат мира по футболу - временная передышка в информационной войне



Чемпионат мира по футболу - временная передышка в информационной войне

Чемпионат мира по футболу, проходящий сейчас в России, стал не только праздником спорта для десятков миллионов истинных ценителей игры, но и еще одной ареной противостояния России и Запада.


Москва отлично разыграла эту партию и утерла нос своим оппонентам. Но надо помнить, что это всего лишь выигранное сражение. И чтобы его результаты сказались на общем исходе противостояния России и коллективного Запада, надо эту локальную победу вписать в большой системный план выигрыша войны. А с этим, как раз пока масса проблем.


Во-первых, самого этого плана пока попросту нет. По крайней мере о нем ничего не известно. А во вторых, Запад уже успел «перегрупировать» свои информационные войска и составил свою контригру, которая будет проводиться системно, а значит будет иметь шанс на успех.


Пропаганда через спорт


Политическая пропаганда через спорт стала актуальной еще до Первой мировой войны. Например, провал выступления российской сборной на летней олимпиаде 1912 года был воспринят, как национальный позор, и это заставило российских спортсменов основательно готовиться к следующим играм 1916 года, … которые так и не состоялись.


Настоящим первооткрывателем спорта, как инструмента для продвижения своих политических целей стал Адольф Гитлер, превративший Олимпиаду 1936 года в настоящий триумф своих идей. В том числе и благодаря этому нацизм очень быстро проник во многие страны континента и не обошел стороной даже британский королевский дом.


Огромное политическое значение победам своих спортсменов, предавало и советское руководство. Лидерство СССР в спорте должно было доказать миру, что за советским образом жизни будущее. И как бы в ответ на это американцы также начали придавать спорту первостепенное значение, после чего противостояние советской и американской сборной стало еще одним фронтом холодной войны.


Понимая это, американцы по сути сорвали Олимпиаду-80. Официально придравшись к вводу в Афганистан советского контингента войск, они бойкотировали это соревнование. Вашингтон прекрасно понимал какое тлетворное влияние на умы американских граждан на фоне проигрыша Вьетнамской войны (а это случилось буквально накануне бойкота) и нарастающих кризисных процессов в американском обществе и экономике может оказать «неадекватно» теплый и радушный прием советской стороны.


ЧМ - инструмент политической борьбы


Когда Россия выиграла право принимать чемпионат мира по футболу, который на сегодня считается вторым по значимости спортивным турниром планеты, было понятно, что руководство России попытается использовать его в политическом плане по полной. Особенно это стало актуальным после событий 2014 года, после которых конфронтация ее с Западом из скрытых форм перешла к полностью открытым.


Попытка сорвать праздник футбола со стороны Вашингтона при помощи политических инструментов провалилась, а потому оппоненты России сделали ставку на дискредитацию турнира путем проведения информационных провокаций накануне чемпионата. И во многом это им удалось.


Очень многие болельщики футбола не рискнули поехать в страну, «ответственную» за отравление в Солсбери и «геноцид» сирийцев в Думе.


Между тем, уже первые дни турнира показали, что Владимир Путин не зря так боролся за него. Иностранцы были буквально очарованы приемом и тем, как их встретила Россия. Вместо злобных и затравленных санкциями жителей, мечтающих о свободе и демократии, они увидели улыбающихся и довольных своей судьбой людей, гордящихся своей страной.


Первые же репортажи западных СМИ были полны восторга. Правда, затем все быстро изменилось. Не могло не изменится.


Информационную войну никто не отменял


Запад привык вести ее информационную войну системно, несмотря на временные неудачи. Их пропагандисты прекрасно понимали, что этот раунд борьбы они проиграли, но они также отчетливо видели и слабые места российского агитпропа.


К сожалению, российские чиновники, желая сделать все как можно лучше, перегнули палку. Бесплатные поездки гостей России между городами участникам, особое внимание губернаторов и мэров (Рамзан Ахматович тут отличился особо) и многие другие приятные «мелочи», дали повод западной пропаганде постепенно сменить тональность репортажей. Теперь они по большей части сравнивают чудеса чемпионата мира с чудесами «потемкинских деревень».


Я сам немного опешил, когда смотрел ценники на Театральной площади Москвы в первые дни турнира. Пирожки по 49 рублей. Огромные индюшачьи ноги-гриль (порция на двух человек) по 300 рублей. Нет, если они такими останутся и потом, я буду только рад. Только есть у меня в этом большие сомнения. И это может превратить локальную политическую победу Владимира Путина в поражение.


Нужна система


В любой информационной войне нужна система. Тогда любой локальный успех, попавший в свою ячейку не только многократно увеличивается, но и помогает всей конструкции становится прочнее и привлекательнее.


Если бы все так и происходило, мы бы видели связь между событиями, предшествующими и нынешними. Растет благосостояние россиян и они гордятся свой страной. Прекрасно, но тогда не должно быть прогибов и скачков. Должно быть планомерное восхождение. Не нужны прогибы ниже плинтуса в один конкретный месяц. Нужна показательная тенденция из года в год. России есть чем гордиться. Уверен, что восторг иностранцев был бы не намного меньше, если бы не было перегибов. Но тогда точно у наших оппонентов не было бы возможности нанести нам контрудар.


Энтузиазм, который мы видим сегодня очень быстро сойдет на нет, а между тем наши оппоненты разложат по полочкам и докажут своим гражданам, что они просто были обмануты. Уже через полгода, все те, кто поедет в России повторно, или кто поедет туда по совету своих знакомых, столкнутся с другой страной и другим приемом. И вернувшись, они вновь начнут верить своей пропаганде.


И это на самом деле, очень большая проблема, которая ждет нас всех в уже очень недалеком будущем.


Станет ли Чемпионат мира по футболу началом потепления отношений России с Западом?


  • Да. Сыграет свою роль «народная дипломатия»


  • Останется все как есть. Футбол вне политики


  • После чемпионата обострение отношений усилится



Проголосовать



05.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх