Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экс-глава СБУ внес уточнения по "Будапештскому меморандуму": Украине никаких гарантий, только консультации

Экс-глава СБУ внес уточнения по "Будапештскому меморандуму": Украине никаких гарантий, только консультации



Экс-глава СБУ внес уточнения по "Будапештскому меморандуму": Украине никаких гарантий, только консультации

Тема "Будапештского меморандума" одна из излюбленных в украинском информационном пространстве. Уступает она разве что только ротации планов по захвату Москвы и разгрому Кремля.


Украинские патриоты свято уверены, что "Будапештский меморандум" едва ли не священная охранная грамота для страны их обитания. Увы, зрады начали почковаться еще в те далекие времена. Если бы украинские патриоты были любознательными и прочли то, на что уповают, их разочарованию не было бы предела. Однако им недосуг: куда увлекательнее делить шкуру неубитого медведя и грезить о пламени, в котором вот-вот сгорит Кремль.


Впрочем, некоторые из них все же не лишены любопытства. Евгений Марчук, к примеру, прочел "Будапештский моморандум" даже на английском языке. И принес дурную весть соплеменникам. Ничего Украине никто не гарантировал. А в случае проблем Украина может рассчитывать разве что на консультации.


Страны-подписанты «Будапештского меморандума» не обязаны вступаться за Украину из-за обострения ее отношений с Россией, поскольку в документе нет ни слова о гарантиях, написал бывший премьер-министр Украины и экс-глава СБУ, генерал армии Евгений Марчук.


По его словам, английской и украинской версиях документа есть разница в формулировках.


«В англоязычном оригинале текста Меморандума ни в его названии, ни в самом тексте ни разу не употребляется слово «гарантии – guarantees». Тем более, нет словосочетания «дают гарантии». И, к сожалению, это правда. И в названии, и в тексте в основном используется формула «заверения – assurances» – «Memorandum on Security Assurances». Хотя, как по мне, когда главы трех (на момент подписания) ядерных государств, постоянных членов Совета безопасности ООН письменно дают заверения безопасности, то есть безопасности Украины, то слово «заверения» приобретает значение «гарантии».


Видимо именно поэтому этот Меморандум в документах Верховной Рады и называется: «Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Хотя слова «гарантии» в англоязычном варианте и нет», – пишет Марчук.


Он также объясняет, что страны Запада не обязаны ввязываться из-за Украины в войну или поставлять ей оружие в случае нарушения меморандума.


«А что же предполагали подписанты Меморандума для случая, когда Украине будет угрожать опасность, тем более, от одного из подписантов. Такое предсказание было. Читаем, – последняя статья 6: «Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств».


Вот и все. Консультации! То есть переговоры», – отметил Марчук.




05.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх