Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко торопит выборы в Раду, чтоб сохранить контроль над парламентом

Порошенко торопит выборы в Раду, чтоб сохранить контроль над парламентом



Порошенко торопит выборы в Раду, чтоб сохранить контроль над парламентом

После того, как парламент в последние дни сессии показал Порошенко коалицию без БПП (240 нардепов), гарант заговорил о сценариях досрочных перевыборов Верховной рады. Фракция Президент а уже на следующей неделе может выйти из коалиции, дав старт процессу запуска досрочных выборов парламента.


Потеря контроля над Радой и желание уберечь Центризбирком от ротации способны повести Порошенко путем его кума Ющенко, также решившегося на апгрейд парламента в 2007 году. Инсайдеры уверяют, что сразу после появления в раде «призрака» новой коалци и, гарант собрал всех причастных на Банковой и заявил, что готов к роспуску законодательного «собрания». В качестве основания для перезагрузки Рады в АП хотят использовать выход БПП из провластного большинства...


В той или иной форме этот вопрос обсуждался еще с весны: окружение президента хочет попасть в парламент пока Порошенко еще при власти, так как подозревает, что при новом президенте им это не удастся. Но в последние дни угроза впервые приобрела конкретные очертания.


Формальной причиной для роспуска парламента может стать выход порошенковцев из коалиции. Не исключено, что гарант объявит об этом в конце нынешней недели. Согласно Конституции, в таком случае депутаты должны будут в течение 30 дней создать новую коалицию. Если нет – президент получает право распустить парламент и назначить перевыборы.


«У нас была встреча части фракции с Петром Алексеевичем, он пригласил нас к себе, обсуждали ситуацию, и в том числе досрочные выборы. Причина – выход БПП из коалиции из-за ЦИК и Антикоррупционного суда. Помнишь, в зале смеялись, что они теперь коалиция «Без Петра Пройдут», так вот у них есть месяц, чтобы создать новую коалицию. Понятно, что этого не произойдет. А дальше запускаем перевыборы. Президент дал понять, что готов на роспуск Рады», – говорят «побратимы» Петра Алексеевича. Они подтверждают, что Порошенко готов идти ва-банк, поскольку пока еще контролирует ситуацию в стране и имеет верные партии и доверенных соратников.


«У президента в его фракции есть всего 35 мушкетеров, которые считаются «надежными». То есть они возглавят 35 зональных штабов, им подчинят прокуратуру, СБУ. Есть предложения выбрать пять базовых партий для выдвижения, в зависимости от региона. За ними закрепят кандидатов-мажоритарщиков. Тем более, теневой штаб работает уже восемь месяцев. Осталось решение за президентом. Сейчас или никогда», – приоткрывают секреты политической кухни осведомленные члены БПП.


Правда, оппозиция скептически настроена по поводу готовности «Петра Пятого» перезагрузить Раду. Ведь нет никаких сигналов из США о том, что Порошенко позволят обновить парламент. А без отмашки гарант на такое не пойдет. Кроме того, ВР должна выполнить свою историческую миссию - проголосовать за имплементацию Минска-2 – именно эту тему будут обсуждать Путин и Трамп 17 июня на совместной встрече. Да и во фракции президента наметился раскол по поводу досрочных выборов: 70% «панамских патриотов» пронимают, что в Раду они больше не попадут и хотят спокойно просидеть в Раде еще один год.


«Человек 40 внутри фракции не хотят выходить из коалиции и рассматривали вариант, если Петины люди выйдут, то они остаются и добирают коалицию «тушками». То, что Кононенко, Грановский и Березенко будут в новом составе парламента, в этом никто не сомневается. Но меня там не будет, поэтому зачем мне это надо», – отметил нардеп от БПП. В принципе, формировать коалицию на индивидуальной основе действительно возможно. На этот счет есть решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года, согласно которому внефракционные нардепы имеют право входить в коалицию, состоящую из партийных фракций. Кроме того, Порошенко может рискнуть и объявить перезагрузку парламента пока у руля Кабмина стоит винницкий менеджер Владимир Гройсман. Идеи объединять избирателей вокруг единой пометной церкви и Томоса, также как и стремление впихнуть нацию в НАТО провалились, а значит, что президент должен делать ставку на админресурс и социальные выплаты: повышение пенсий, пайки с гречкой и обещания повысить уровень жизни. Все это возможно лишь пока Гройсман остается премьер-министром.


«Запустить печатный станок. Тем более, что МВФ все равно во время выборов кредит не даст. Повысить с 1 октября минималку, даже не до 4200, как думали раньше, а до 5000 гривен. Пенсию, выплаты всякие. Есть идея раздать «Петину тысячу». Плюс админресурс, плюс СМИ», – рассказывают сегодня советники гаранта, вхожие в АП.




09.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх