Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Харлеи и американские гвозди. Первые ласточки торговой войны Трампа

Харлеи и американские гвозди. Первые ласточки торговой войны Трампа



Харлеи и американские гвозди. Первые ласточки торговой войны Трампа

Торговая война началась, теперь официально. США утвердили пошлины на 818 китайских товаров в объеме 34$ млрд. Китай ответил 25%-й пошлиной на равнозначный объем американского импорта. Между тем, экономика США уже понесла первые потери. Сделают ли пошлины «Америку великой снова»?


Напомним, что «китайский» эпизод торговой войны начался из-за обвинений Китая в краже интеллектуальной собственности. Ранее Трамп ударил пошлинами по Европе, мотивируя это возросшим дефицитом взаимной торговли, а целый ряд стран, включая Россию, Канаду, Индию – попали под стальные и алюминиевые тарифы.


Однако война США против всех уже повлекла за собой потери для американской экономики. Хотя все эффекты протекционизма в полной мере себя еще не проявили.


Первая подбитая птица торговых разборок оказалась крупной. Это компания Harley-Davidson – один из главных брендов американской индустрии. Из-за ответных мер Евросоюза тариф на ввоз харлеев вырос с 6% до 31%. Что приведет к увеличению стоимости мотоциклов в среднем на $2,2 тыс. Между тем, Европа – это 16% всего сбыта компании. Поэтому в целях сохранения этого сегмента руководство компании заявило о намерении частично перенести производство в Европу.


Еще один флагманский бренд США Jack Daniel's опечален ответными мерами Брюсселя и Мексики. Теперь каждая бутылка американского виски подорожает в среднем на 10%. При этом более четверти доходов компании приходится на европейский рынок. Эксперты отмечают, что защитные меры приведут к падению продаж американского виски, чью нишу потеснит аналогичная продукция из Шотландии.


Другая жертва политики Трампа – корпорация Mid-Continent Nail Corp. – крупнейший производитель гвоздей в США, на который приходится 50% производства американских гвоздей. Из-за пошлин, введенных против Мексики, в которой Mid Continent закупает проволоку, затраты компании выросли на 19%, из-за чего пришлось повысить цены на продукцию. Это привело к потере около 50% заказов. Компания уже была вынуждена уволить 60 из 500 сотрудников.


Кроме Харлея о переносе производства в другие страны объявила компания Polaris Industries, производящая снегоходы, квадроциклы и мотоциклы. В компании заявили о возможном переносе производственных мощностей дочерней структуры Indian Motorcycles из штата Айова в Польшу.


Из-за пошлин на алюминий туго приходится пивной компании MillerCoors. В результате введения нового тарифа подорожало производство тары. В компании уже оценили грядущие потери в 40 млн. долларов. В целом эксперты пивного рынка США прогнозируют потери отрасли в размере 348 млн. долл. и 20000 рабочих мест.


О серьезных убытках говорят производители американского сыра и сои. Ответные меры крупнейших потребителе этой продукции в лице Европы, Китая, Мексики и Канады сулят масштабные потери для экономики.


Но есть ли польза для США от торговой войны? С одной стороны, да. В частности, производитель стиральных машин - компания Whirlpool Corp - очень позитивно отреагировала на повышение пошлин. Там отметили, что уже устали от демпинга со стороны корейских конкурентов LG и Samsung. И первым делом компания повысила цены на 16%. Хотя следствием протекционизма должно быть увеличение инвестиций компании, а результатом – расширение производства и снижение цен.


Издание The Washington Post озвучило прогноз последствий торговой войны в виде 432 тысяч рабочих мест, которые будут потеряны в трехлетней перспективе. Наибольшее потери ожидаются в сфере торговли, строительства, машиностроения и сельском хозяйстве. При этом заградительные пошлины позволят создать только 30 тысяч новых рабочих мест.


Очевидно, что протекционизм Трампа не работает. Точнее работает, но не в ту сторону. Он не похож на протекционизм Авраама Линкольна или Франклина Рузвельта. В чем причина?


Деловые круги, которые поддержали предвыборную риторику Трампа о возрождении американской промышленности и усадили ее «спасителя» в президентское кресло, весьма плохо оценивают экономические реалии. Их расчет заключался в том, что снижение налога на прибыль и повышение тарифов спровоцирует обратный переток капитала – из периферии в США. Предполагалось, что посредством этих мер тот же Харлей закроет свои производственные площадки в Индии и вернет их в США. И также поступят крупнейшие ТНК – головы которых торчат в США, а рабочие руки орудуют в Китае или Мексике.


Но налогами и пошлинами капиталы не заманишь. Чтобы протекционизм Трампа начал работать, нужно буквально вернуть США во времена Линкольна: отменить трудовое и экологическое законодательство, платить за работу доллар в день и сделать вид, что социальная система в США не прошла эволюцию последних пятидесяти лет. И, конечно, придется отказаться от долларовой гегемонии, потому что экспорт требует дешевой валюты.


Харлеи и американские гвозди. Первые ласточки торговой войны Трампа




10.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх