Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Три страны просили Трампа «обменять Украину на Сирию»

Три страны просили Трампа «обменять Украину на Сирию»



Три страны просили Трампа «обменять Украину на Сирию»

Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ накануне президентских выборов в США и некоторое время после них призывали коллег в Вашингтоне пойти на сделку с Россией и «обменять Украину на Сирию», сообщают американские СМИ.


Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид на неофициальной встрече незадолго до выборов в США предлагал американскому посреднику пойти на сделку с Россией, заявляя, что президент Владимир Путин «может быть заинтересован в урегулировании конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций», введенных из-за Украины, передает "Взгляд" материал журналиста Адама Энтуса для The New Yorker.


За подобные шаги выступали и чиновники из Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ, призывая американских коллег задуматься над снятием санкций в обмен на помощь России в выводе из Сирии иранских сил.


Отмечается, что Мухаммед бен Заид является «одним из стратегических мыслителей Ближнего Востока». Например, при экс-президенте США Бараке Обаме он стремился установить тесные связи между ОАЭ и Путиным, чтобы побудить Москву урезать партнерство с Ираном.


Для этого «ОАЭ и Саудовская Аравия начали инвестировать в Россию миллиарды долларов и созывать встречи на высоком уровне в Москве, Абу-Даби, Эр-Рияде и на Сейшелах», пишет Энтус.


Автор статьи отмечает: «неясно, исходило ли предвыборное предложение бен Заида от самого Путина или от одного из его доверенных лиц, или же эта идея пришла в голову лидеру ОАЭ».


Он добавляет, что в случае победы на выборах в США Хиллари Клинтон «идея принятия российской агрессии на Украине была бы обречена на провал», однако «Трамп обещал иной подход».


Кроме того, Израиль лоббировал восстановление отношений между Вашингтоном и Москвой вскоре после победы Трампа.


Например, в ходе неофициальной встречи во время переходного периода посол Израиля Рон Дермер заявлял, что правительство его страны призывает администрацию Трампа сотрудничать с Путиным.


При этом предлагалось начать именно с Сирии, чтобы в дальнейшем Россия заставила иранцев покинуть эту страну.


Также экс-чиновник из США сообщил Энтусу о встрече после инаугурации Трампа с израильским министром, который выдвинул предложение «обменять Украину на Сирию».


После вступления Трампа в должность главы МИД Саудовской Аравии и ОАЭ Адель аль-Джубейр и Абдулла бен Заид на неофициальном ужине в марте 2017 года снова подняли эту тему.


Они предлагали «снять с России украинские санкции в обмен на то, чтобы русские выдавили Иран из Сирии». Однако тогда момент оказался неудачным из-за политической обстановки.


«Но в преддверии хельсинкского саммита Трамп начал выступать с заявлениями, которые наводят на мысль о том, что он все же может быть открыт для сделки с Путиным», – пишет Энтус.


В Киеве, между тем, некоторые не находят себе места в преддверии встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Такие встречи украинский политик и дипломат Роман Бессмертный назвал "страшными".


Также, в Киеве опасаются, что по итогам предстоящей в Хельсинки встрече президентов США и России американцы уйдут с Украины.


США "сольют" Украину в Хельсинки, заявил украинский политический эксперт Олег Соскин.


Назначение Курта Волкера спецпредставителем США по Украине было для отвода глаз, Трамп же не видит финансового интереса на Украине и готов отступить.


«Фактически нас сдали. Нами уже отыгрались. Нами уже эта группа и Трамп отыгрались – Волкера вывели, типа, чтобы он отвлек, сенатор, который нас поддерживал, уже списан, после победы над КНДР Трампу нет равных. А дальше они должны договориться в Хельсинки. Трамп скажет – «Я тебе отдаю зону Евразии, мне тут неинтересно, денег я тут не вижу. Нам интересно там, ты не лезешь туда, мы не лезем сюда», – заявил Соскин.




10.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх