Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина просит Россию «вспомнить многолетний опыт кооперации» и построить ей завод по производству ядерного топлива

Украина просит Россию «вспомнить многолетний опыт кооперации» и построить ей завод по производству ядерного топлива



Украина просит Россию «вспомнить многолетний опыт кооперации» и построить ей завод по производству ядерного топлива

Украина вместо «последнего прощай» России, выступила с просьбой о возобновлении сотрудничества в ядерной сфере. Министерство энергетики Украины обратилось к российскому «Росатому» с предложением вернуться к проекту строительства завода по производству ядерного топлива. Соответствующее письмо министра энергетики Игоря Насалика первому замдиректору корпорации «Росатом» было опубликовано в прессе.


«Ну да, ну да, корреспонденцию между жертвой агрессии и агрессором я представлял себе именно так», - иронизирует по поводу нового вектора энергонезависимости украинский журналист, редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.


Украинские чиновники предлагают россиянам встретится в Брюсселе и поговорить о проекте по производству ТВЭЛ, а также вспомнить о многолетнем опыте кооперации между Киевом и Москвой. Те самые «узы дружбы», разорвать которые громко требовали патриоты, убеждая власть отказаться от «твэловой зависимости» так же, как Украина отказалась от российского газа.


Однако, понимая, что с мирным атомом шутки плохи, Минтоп просит российских коллег вернуться к полноценному сотрудничеству, более того – активизировать взаимодействие в этой сфере.


«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля, — написал ивано-франковский министр Насалик «оккупантам». В письме также выражается заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений.


Примечательно, что все постмайданные годы Украина делала ставку на топливо Westinghouse, хотя оно стоит дороже российского. Также на «американское топливо» были переведены две атомные станции - Южно-украинская АЭС и Запорожская АЭС, после чего начались проблемы с безопасностью. Так, в 2016-м Forbes писал о том, что в реакторе энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС произошла разгерметизация кассет с ядерным топливом производства Westinghouse, однако украинские власти это тщательно скрывали. Как и то, что, что все расходы по переработке и хранению отработанных американских блоков несет Киев. Кроме того, министр Насалик не хочет повторения ситуации с «Газпромом» - ведь у Украины есть долгосрочный контракт с ТВЭЛ, и он заканчивается не в следующем году.


Если Киев откажется от сотрудничества, то «Росатом» готов подать иски в международные суды - в случае дальнейшего расширения присутствия Westinghouse на Украине. Об этом не раз предупреждали производители ТВЭЛ. Кроме того, Украине негде хранить отработанное американское топливо, США, в отличие от РФ, свой ядерный мусор не забирают, а хранилище отработанных ядерных отходов под Киевом, пока находится только в зародышевом состоянии. Именно поэтому украинский Минтоп просит «страну-агрессор» не только возобновить кооперацию в сфере атомной энергетики, но и построить завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области – о чем Россия и Украина договорились 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича.


Общий бюджет проекта оценивали в 450 миллионов долларов, украинская и российская стороны должны были профинансировать его в равных долях. 50% плюс одна акция завода должны были достаться украинской стороне в лице украинского государственного концерна «Ядерное топливо», 50% минус одна акция — российскому «Росатому». Закончить строительство планировали к 2020 году, но в середине 2015-го его остановили, так как украинская атомная энергетика попыталась избавиться от российской зависимости и перейти на топливо американской компании «Вестингауз». Однако, многократные поломки блоков АЭС и аварийные ситуации на атомных электростанциях, заставили Украину просить помощи у России. Тем более, что за 4 месяца 2018 года Киев закупил ядерного топлива на 131 миллион долларов США. 78% этих средств были потрачены на закупку топлива именно российского производства, правда, от патриотов эту информацию скрывали. Однако, после умоляющего обращения министра энергетики Насалика, все тайное стало явным.




11.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх