Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине закрывают единственную школу кобзарей: не престижно

На Украине закрывают единственную школу кобзарей: не престижно



На Украине закрывают единственную школу кобзарей: не престижно

На Украине закрывают единственный профессиональный колледж кобзарского искусств, расположенный в селе Стретовка Киевской области: не нашлось последователей народного сказителя, сопровождавшего свои песни–думы игрой на на народном инструменте — кобзе.


Об этом сообщил актер и режиссер Александр Игнатуша на своей странице в Facebook.

«Закрыли единственную в Украине Школу кобзарей в селе Стретовка (официальное название - Стретовской педагогический колледж кобзарского искусства). БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ (!) преподавателей и учеников. Причины пока не известны, но факт кричащий. Учителя и родители учеников собираются протестовать против произвола. Нужна поддержка общественности и СМИ», — написал он.

В комментарии местные жители уточнили, причиной закрытие специальности стал недобор учеников — на 12 мест подано всего 2 заявления.


На Украине закрывают единственную школу кобзарей: не престижно


Как сообщается на сайте учебного заведения, Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства — это единственное в Украине музыкально-педагогическое заведение I уровня аккредитации, которое осуществляет подготовку специалистов по образовательно–профессиональным программам младшего специалиста по специализации «Народные инструменты».
Классик украинской литературы Тарас Шевченко увековечил в своём творчестве образ кобзаря — народного сказителя, сопровождавшего свои песни–думы игрой на кобзе.

Большое распространения кобза получила среди украинского казачества. На ней играли странствующие кобзари, которые исполняли народные песни различных жанров — исторические, лирические, бытовые, думы, псалмы и тому подобное. Чаще всего на гуслях играли профессиональные народные музыканты которые народ называл кобзарями (слепцы), которых водили из дома в дом. Кобзари играли и пели, в местах, где собирался народ — на базарах, возле церквей, а также по домам.
Одно из самых древних свидетельств о существовании кобзы на Украине находится в польском записи 1584 года Папроцкого: «Kozacy z wielkiej radosci... spiewajac, na kobzach grajac» (Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakow, 1584, С.107).
Правда, звали такого кобзаря в XVII ст. — кобезник (kobeznik).




13.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх