Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему Киев решил кинуть «Westinghouse» и вернуться в «семью» Росатома

Почему Киев решил кинуть «Westinghouse» и вернуться в «семью» Росатома



Почему Киев решил кинуть «Westinghouse» и вернуться в «семью» Росатома

Письмо Игоря Насалика в адрес ГК «Росатом» с предложением якобы возобновить строительство на территории Украины завода по производству ядерного топлива буквально взорвало информационное пространство страны утром 10 июля. Уже на следующий день на заседании Кабмина Украины министр топлива и энергетики вынужден был давать объяснения по этому вопросу и интерес к теме быстро угас.


Новость объявили фэйковой и СМИ переключились на другие более «горячие» темы, саммит НАТО и предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. А между тем, в этой истории все очень не просто. И дыма без огня в ней явно не было.


А был ли «мальчик»


Письмо, скан которого был выложен 10 июля 2018 года «Украинской правдой» появилось в сети в 12.20. В 13.53 сообщение о нем появилось в новостийной ленте ТАСС, после чего новость со скоростью курьерского поезда распространилась по сети.


Почему Киев решил кинуть «Westinghouse» и вернуться в «семью» Росатома


Не будем далее прослеживать этот процесс, а сосредоточимся на этих двух первых значимых изданиях. «Украинская правда», это одно из ведущих украинских новостийных агентств. Размещать такого уровня информацию, не перепроверив ее, оно точно не будет. И у него достаточно много «штатных» информаторов внутри украинского Кабмина, чтобы перепроверить ее или… получить даже «скан» документа (что оно неоднократно доказывало).


То же самое и с ТАСС. Это один из официальных рупоров Кремля и подобного рода фэйки оно не распространяет. Также у агентства есть свои связи с российскими МИДом, а значит есть возможность все перепроверить. И, судя по всему все так и было сделано.


Да и само «оправдание» министра Насалика говорит о том, что письмо было:


«Переговоры с Россией относительно строительства завода по производству ядерного топлива были инициированы Китаем, а не министерством и опубликовало на своем сайте данное письмо, где указано, что министерство готово обсудить состояние реализации строительства завода и предложило встретиться в Брюсселе в период с 9 по 12 июля».
И это объяснение Игоря Насалика буквально сразу же было преподнесено официальными киевскими СМИ, как доказательство фэйковости всего инфоповода? А по-моему, все как раз наоборот. Да, пан министр несколько сместил акценты, но подтвердил, что письмо-то было.


Кому и зачем это было нужно


Новость появилась в «Украинской правде» и это сразу многое объясняет. «УП» («Экономическая правда» это филиал данного издания) это медиахолдинг, созданный в 2000 году американцами. Формально он принадлежит Алене Притуле, «маме» практически всех украинских грантоедов и главному лоббисту американских интересов в информационном пространстве Украины. Без санкции Госдепа подобного рода «новости» на страницах издания не появятся, а значит заказчик «фэйка» понятен.


Теперь зачем это нужно Госдепу. Тут тоже все очень просто. Вашингтон, еще со времен конца 1990-х в атомной сфере лоббирует на Украине интересы компании «Westinghouse». И не случайно, как только украинское правительство делало резкий крен в сторону американцев, эта компания появлялась на украинском атомном рынке и пыталась откусить как можно больший кусок украинского атомного пирога. Так было при Ющенко, так повторилось и после прихода к власти американского ставленника Порошенко.


Но по прошествии нескольких лет интересы украинской правящей клики и Вашингтона начали расходиться. Это очень хорошо было видно на примере «возвращения» Саакашвили и противостояния между им и нынешним украинским режимом. Киев, прекрасно понимая, что для него смертельно опасно не только чрезмерное российское влияние, но и американское, сегодня делает все, чтобы уменьшить таковое на себя и это очень не нравится Госдепу. Порошенко попытаться каким-то образом вернуть систему в устойчивое и привычное для украинских «элит» состояние двухвекторности, а лучше многовекторности, что собственно и поссорило его с американскими «партнерами».


И не удивительно, что добавочными точками опоры для Киева должны стать Китай и Европа. Это два новых геополитических игрока, которые в случае исчезновения одного из двух нынешних «претендентов» на Украине не дадут всей системе распасться. А сегодня, придают ей добавочной устойчивости.


И тут мы подошли к сути проблемы. Переговоры с Китаем по поводу возобновления строительства завода по производству ядерного топлива ведутся постоянно. И это альтернатива проектам от «Westinghouse». И конечно Вашингтон не может допустить их реализации. А отсюда и «интерес» «Украинской правде» к по сути проходной встрече в Брюсселе 9-12 июля.


Причем, российское участие во встрече вполне объяснимо и даже необходимо, так как китайцы могут реализовывать на Украине продвижение только российских технологий по производству ядерного топлива. И это также прекрасно понимают все, и Россия, и Киев, и Вашингтон.


Семья «Росатома»


Будучи постоянным участником мероприятий, организовываемых российским государственным концерном «Росатом», я обратил внимание на специфику работы этой компании. Ее способность к гибкости просто поражает. А еще поражает та атмосфера «семейности», которую ей удается поддерживать со всеми своими клиентами, украинскими, китайскими, европейскими или даже американскими.


Все, кто попадает в эту семью, уже из нее не выходят. И они всегда ищут способы обойти политические барьеры, мешающие бизнесу. А потому нисколько не удивляет, что как только в Киеве было принято решение вновь равноудалиться от Вашингтона и Москвы, в атомной сфере была придумана новая форма сотрудничества через Китай.


Киев прекрасно осознает все риски для себя следованию в кильватере «Westinghouse» и пытается вырваться из атомной западни, которую ему уготовили в Вашингтоне. Он понимает, что без Росатома», несмотря на сегодняшнюю официальную риторику, ему в атомной сфере никуда. А еще он понимает, что Украина без АЭС загнется уже за пару лет. А потому он ищет. Ищет возможность вернуться в «семью» «Росатома» и… нарывается на провокации американцев.




13.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх