Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко - лидер антирейтингов, Тимошенко в лиге фаворитов. Политический расклад

Порошенко - лидер антирейтингов, Тимошенко в лиге фаворитов. Политический расклад



Порошенко - лидер антирейтингов, Тимошенко в лиге фаворитов. Политический расклад

Пока Порошенко общался с Трампом в Брюсселе, в Киеве обнародовали свежие рейтинги популярности, согласно которым «переговорщик» падает все ниже в глазах голосующих украинцев. Еще месяц назад гарант нации занимал непочетное 6-е место в списке предпочтений, а сейчас его обогнал даже шоумен Владимир Зеленский - ставленник олигарха Коломойского.


Согласно исследованиям группы «Рейтинг», лидером президентской гонки остается Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,1% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За ней следует экс-министр обороны, Анатолий Гриценко (9.7%), на третьем месте лидер Оппо-блока, «газовик» Юрий Бойко - 8.9%. Впервые в президентском рейтинге поднялся до четвертого места клоун Зеленский (8.5%), за ним идет лидер Радикальной партии, подконтрольный Ахметову Олег Ляшко (8.1%), и только потом – нынешний президент Украины - у него 7.7%. В спину гаранту дышат певец Вакарчук (6.6%), Вадим Рабинович (3.7%), Евгений Мураев, лидер партии «За життя» (4.2%). Хотят видеть президентом свободовца Тягнибока 2.6% украинцев, почти столько же за львовского мэра Садового и лидера новой партии «Опора», экс-главу Донецкой обладминистрации Сергея Таруту. По полтора процента получили бывший премьер Яценюк и бывший глава АП эпохи Ющенко Роман Бессмертный.


Правда, среди респондентов, которые намерены голосовать, почти каждый пятый не определился с выбором. То есть, у лидеров гонки есть «резерв» в 20% - которые сделают выбор в последний момент или под влиянием обстоятельств ( денег, пропаганды, админресурса)


Зато антирейтинг прочно возглавляет Петр Порошенко: почти половина респондентов не проголосовали бы за него ни в коем случае. Против Юлии Тимошенко настроена треть избирателей Украины. Яценюка не хотят 25% населения, которые помнят его реформы» и заработанные на посту премьера миллиарды. Никогда не поддержат главного пиар-аса нации Ляшко 26.2% населения, резко против радикала Тягнибока из «Свободы» почти 19% респондентов. Видеть премьером бывшего регионала и экс-вице-премьера Юрия Бойко не хочет каждый шестой, Вадим Рабинович вызывает отторжение у 15.6% голосующих.


«Пока политтехнологи администрации президента ломают голову как вывести гаранта во второй тур, мы наблюдаем достаточно занимательную картину. В условном легионе юго-востока замена. Вместо Рабиновича вперед выходит Мураев согласно последним опросам от группы «Рейтинг». Самое смешное, что он даже не говорил о своих намерениях баллотироваться, условный рейтинг Рабиновича сдулся как воздушный шар. В этой ситуации стоит рассматривать феномен Вадима Зиновьевича как исключительно телевизионный рейтинг, по факту он как мыльный пузырь, который сдулся. Более того есть яркий запрос на новых лидеров и опрос «Рейтинга» это подтверждает как бы это не нравилось администрации президента», - отмечает политолог Кирилл Молчанов.


Впрочем, эксперты не исключают, что Рабинович сознательно «надувал щеки», давая владельцу оппозиционного канала «NewsOne» вырасти в самостоятельно политика, и выйти из-за спины Рабиновича в самый неподходящий для власти момент. И если популист и профи разговорного жанра Рабинович сойдёт с дистанции, то переток его сторонников будет не к Бойко, а к Мураеву. Да, владелец телеканала президентом не станет, но он вполне может примкнуть к одному из фаворитов второго тура, заработав себе пост премьера, например. Проще говоря, такая рокировка в партии «За життя» существенно может поменять расклад, который рисуют за кулисами на второй тур, и распределение первых кресел в стране. Тем более, что Юлия Тимошенко уверенно рвется вперед и первая «застолбила» место фаворита забега со своей новой программой.


«Тимошенко сделала верный стратегический ход с заявкой «Нового курса». Кто бы что ни говорил, это куда выигрышнее выглядит, чем бесконечное перерезание ленточек президентом. Развернутые программные документы, которые, вероятно, вслед за Тимошенко будут пытаться презентовать другие кандидаты, априори не имеют шансов получить отклик у избирателя. Ниша занята, поезд ушёл. По данным «Рейтинга», только 14% опрошенных заявили, что они когда-нибудь полностью прочитали программу кандидата в президенты. 49% выбрали вариант ответа «познакомился бегло» (что может означать все, что угодно), тогда как треть респондентов честно признались, что не читали и не намерены читать подобные тексты», - отмечает по этому поводу руководитель центра «Третий сектор» и бывший политконсультат Юлии Владимировны.


Также социологи спросили украинцев, в каком направлении движется ситуация в стране. 74% людей уверены, что в неправильном - против 13% «оптимистов». Своими главными проблемами украинцы назвали войну на востоке (64% опрошенных), коррупцию, маленькие зарплаты, безработицу и рост коммунальных тарифов. Также волнует опрошенных рост преступности и некачественное медобслуживание. Это означает, что в восприятии людей сохраняется тенденция, когда война на Востоке Украины и коррупция остается важнейшими общегосударственными проблемами. И те кандидаты в президенты, которые обещают остановить войну имеют куда больше шансов, чем обладатели воинственной риторики. Тут Порошенко, который развесил по всей страны билборды «Вместе построили сильную армию» явно не списывается в тренд. В Украине уже стойко сформировался запрос на мирное урегулирование, и растут шансы у так называемых партий мира - Бойко, Новинского, Мураева и даже Вакарчука.


Но на личностном уровне преобладают проблемы социального характера: низкие зарплаты и пенсии, а также высокие тарифы. И значит, повышаются шансы тех кандидатов, которые имеют админресурс и способны гарантировать рост социальных параметров, повышение пенсий и тп. Поскольку все левые политсилы «заботливо» вычищены постмайданной властью и их место заняли радикалы в овечьей шкуре, вроде Ильи Кивы, отжавшего с помощью МВД Соцпартию у бывшего спикера ВР Мороза, то именно они будут «топтаться» по левому полю, пытаясь обмануть избирателя. Но фаворитом в этом сегменте следует считать премьера Гройсмана - именно он сидит на «мешках с гречкой» и обольщает бабушек с помощью обещаний поднять «минималку». Отсюда и нарастающий конфликт между винницким президентом и винницким премьером, который настроил Кабмин против Порошенко и формирует собственный политический имидж. Собственной партии у Гройсмана нет, но эксперты полагают, что его «проведет» в парламент политсила фронтмена «Океана Эльзы» Вакарчука, которого спонсирует днепропетровский олигарх Виктор Пинчук.


А вот Петр Порошенко будет упорно множить успехи на внешней арене, оставив открытие сортиров, сельских мостиков и детсадиков оппонентам. Согласно данным «Рейтинга», количество сторонников прозападной интеграции преобладает над количеством противников этого вектора: за вступление в ЕС - 50%, против - 28%; за евроатлантическую интеграцию - 42%, против - 35%.


При выборе между направлениями интеграции в экономические союзы 42% опрошенных поддерживают вступление в Европейский Союз, 36% - за равноудаленность от России и ЕС. 11% поддерживают вступление в Таможенный Союз, еще столько же - не определились. При этом в региональном разрезе можно наблюдать тенденцию, когда в южных и восточных регионах преобладают сторонники сотрудничества с РФ и кооперации с ее экономикой (40-45%). Именно здесь поле для работы пророссийских политиков и «крепких хозяйственников», вроде Таруты или Вилкула из ОБ - промышленные регионы, и регионы, экономически и ментально связанные с Россией, вполне могут поломать прозападную концепцию развития единой-неделимой-как это уже было после оранжевой революции. Тогда, на смену популисту-пчеловоду Ющенко пришел Янукович, за которого голосовал Донбасс, Крым, Харьковщина, Запорожье.


Чем можно перебить такую тенденцию? Только оголтелой русофобией, насильственной украинизацией, запретом русских книг, фильмов, газет, школ... Как показывают данные «Рейтинга» 61% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. Вот тут есть где разгуляться Тягнибоку, Вакарчуку, Садовому. Ну и фавориты забега - Тимошенко с Гриценко – тоже используют «ридну мову» в качестве дополнительного козыря, привлекая на свою сторону расово правильных борцов с русскими былинами. А значит, по Украине снова прокатится волна «зачисток» кассиров и официантов, обслуживающих посетителей на русском языке - как минимум. Тем более, что недостаток свободы и демократии беспокоит только 3% опрошенных.


За предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, при сохранении государственного статуса украинского выступает 17%, за государственный статус как украинского, так и российского - 19%. Наибольшее количество сторонников предоставления русскому языку определенного статуса – на Юге и Востоке. В то же время, даже в этих регионах количество тех, кто за сохранение статус-кво в государственной языковой политике - 40-45%.


По большому счету, и первая девятка кандидатов, и ответы на вопросы о языке, НАТО, отношении к войне показывают, что нет никакого противостояния Восток-Запад. Есть запрос на новые интегральные политические проекты которые сшивали бы Украину. В этом контексте ультраправые проигрывают по всем фронтам, а те, кто идут с объединяющей повесткой набирают все больше и больше поддержки.


А вот Порошенко продолжает падать, у него жесткий и вряд ли преодолимый антирейтинг. При этом лидерство Юлии Тимошенко факт самоочевидный, её позиции укрепились. Противники экс-премьера любят указывать на её антирейтинг. Судя по опросам, для неё ситуация не выглядит настолько уж плохо – её общий антирейтинг, в среднем по стране, составил 22,7%. Это терпимый показатель. Причем, что любопытно, наиболее низок он на Донбассе (8,5%) и на Западе (14,5%). Правда, у Тимошенко есть и слабое место- расплывчатость позиции по ключевым вопросам войны и мира. Она долго старательно «обходила» вопросы, связанные с конфликтом на Востоке страны и Крымом. Это было приемлемо в межвыборный период, позволяя находить сторонников как на Западе, так и на Востоке. Теперь избиратель хочет слышать четкую позицию по этой проблеме (не зависимо от того, ориентирован ли он прозападно или пророссийски).


Как отмечает политолог Андрей Золотарев, стратеги президентской избирательной кампании «сели в лужу». «Социология позволяет, с большой долей вероятности, предположить, какой будет «повестка дня» предстоящих президентской и парламентской кампаний. Судя по всему, она будет не такой, на которую «настраиваются» в окружении действующего Президента: вопросы, на которых они хотели бы сделать акцент (евроатлантическая интеграция, безвиз, возможное предоставление автокефалии для Украинской православной Церкви) – не будут иметь решающего значения». Похоже, президент зря выбросил очередные 400.000 долларов за встречу с Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе. Кроме того, итоги международных переговоров гаранта с ЕС и НАТО очень неутешительны для лидера Украины – и там и там Незалежной дали от ворот поворот и порекомендовали проводить реформы и бороться с коррупцией, а не путаться под ногами у Европы и Альянса. Нет сомнений, что это еще ниже опустит рейтинги гаранта, который хотел разыграть европейскую и североатлантическую карту на выборах.


Социология также фиксирует, что, несмотря на активность и агрессивность представители националистических сил непопулярны. Зато баллы набирают представители центра и юго-востока - с умеренной позицией и фокусом на экономике. Это значит ,что партиям майдана народ скажет «давай,досвидания», навсегда вычеркнув такие проекты, как «Самопомощь», «Свобода» или «Правый сектор» с «Укропом», представители которых сейчас еще сидят в парламенте и в местных органах власти .


Невооруженным глазом видно, что в электоральных предпочтениях нет противостояния Восток-Запад, люди склоняются к объединению на основе многообразия и децентрализации, а не тяготения к одному из полюсов


«Наличие в списках шоумена Зеленского и певца Вакарчука социологи связывают желанием людей увидеть новые лица в политике. Впрочем анализ электоральной базы Зеленского и Вакрачука показывает, что их сторонники типичные «протывсихи»»,- отмечает тот же Золотарев.


«Иерархия ожиданий» от новой власти позволяет утверждать, что на нынешнем политическом поле есть ниша для политиков/политических сил, центральными «установками» которых является борьба за возрождение отечественной промышленности. Это ожидание указали 40% опрошенных. И оно уступает только более животрепещущей проблеме - войны на Востоке и раздутой СМИ теме «борьбы с коррупцией». Это потенциальная электоральная ниша для политических сил выступающих с позиции экономического национализма и прагматизма.. Тут можно назвать партию «Основа» донецкого олигарха Таруты, «Возрождение» экс-регионала Хомутынника – из свежих проектов, и конечно же, Оппо-блок. Кстати, именно эти силы являются противовесом шоуменам , которым симпатизирует все большее число украинцев (что показывают рейтинги Вакарчука и Зеленского). Социология показывает, что украинский политический класс стремительно превращается в цирк, и от дрейфа Украины в сторону откровенного «шапито» могут спасти только политсилы и лидеры, которые выступают за возрождение здравого смысла.




13.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх