Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Одесситы отказываются от державной мовы. Доля русского языка выросла до 87 процентов

Одесситы отказываются от державной мовы. Доля русского языка выросла до 87 процентов



Одесситы отказываются от державной мовы. Доля русского языка выросла до 87 процентов

Считается, что в Одессе нацисты донельзя запугали русское население, однако статистика показала – словно в знак протеста город у моря напрочь отказался от державного языка.


Такие данные приводит ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс», доцент кафедры социологии Института социальных наук Одесского национального университета Елена Князева. Она обобщила и проанализировала результаты соцопросов, проведённых здесь за годы независимости, с особым акцентом на последний период.


Результаты оказались ошеломляющими. Никакого ренессанса украинской культуры в Одессе нет. На самом деле, все с точностью наоборот. Например, количество одесситов, пытающихся общаться на мове, сократилась в пять раз.


Судя по выкладкам, изложенным в статье Князевой «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости», если в 1991-м, на волне приобретенной самостийности 15% горожан заявляли, что предпочитают говорить по–украински, уже к 2015 году таких оказалось лишь 3%. Нетрудно догадаться, сегодня эта цифра еще меньше.


«Языковых конформистов», готовых общаться как на русском, так и на украинском, в том же 2015-м набралось всего 10%. Зато доля одесситов , назвавших своим языком общения русский, выросла с 74 до 87%.


«Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась», — констатирует доцент кафедры социологии Одесского университета Елена Князева.


Впрочем, данный факт вполне известен без научных изысканий. Например, последний июльский митинг «в защиту украинского языка» у Запорожского горсовета собрал всего пятеро городских персонажей во главе с Анатолием Ажажи, секретарем местного отделения «Просвиты» (рус.- просвещения) .


Судя по громким заявлениям в соцсетях, акцию провели « в ответ на вызывающее и повседневное игнорирование державной мовы в органах местной власти».


Если конкретней, на днях Ажажи пытался выклянчить очередные гроши у руководителя городского департамента культуры и туризма Сергея Билова. Тот не дал, больше того, культурно послал активиста на чисто русском языке. Тогда деятель «Просвиты» решил отомстить: мол, как так, состоят на госслужбе, однако продолжают разговаривать по-москальски.


Пятерка отважных, одетых в рубахи-вышиванки, поначалу собралась пикетировать горисполком бессрочно. Тогда к активистам вышел начальник управления внутренней политики, вполне этнический Владимир Головешко и заверил, что «язык Путина» в стенах мэрии таки победят, а несчастная «Просвита» получит на бедность толику малую от мэрских щедрот. В общем, поговорили «о наболевших вопросах» и разошлись.




13.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх