Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Успехи «псевдоаспиранта»: В НАТО не примут, но на войну деньги будут

Успехи «псевдоаспиранта»: В НАТО не примут, но на войну деньги будут



Успехи «псевдоаспиранта»: В НАТО не примут, но на войну деньги будут

В Украине очень ждут намеченную на 16 июля 2018 года встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Гарант нации Петр Порошенко и его режим прекрасно понимают: только эти два человека решат их судьбу.


В том числе, и точно укажут, чем же стал для Украины саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля сего года. Везде уже несколько дней все весело потешаются над очередным информационным фейком в исполнении пресс-службы президента Петра Порошенко, который объявил свой вояж к писающему мальчику в Бельгию «успешным». На самом же деле на фото видно, что совместная пресс-конференция гаранта украинской нации и генсека НАТО Йенса Столтенберга, привыкшего ко всему после общения с Дональдом Трампом, проходит в полупустом зале: кроме дежурной камеры Альянса и придворных «успехописателей-порохоботов», пустые кресла и полутьма. Плюс четкое впечатление того, что служащие Альянса даже свет не включали, чтобы не париться на пустом мероприятии и, похоже, сэкономить центик-другой на электричестве.


По мнению большинства, это и есть свидетельство так называемой «усталости от Украины», к которой все чаще и чаще относятся, как старому чемодану без ручки: нести дальше тяжело, но и выбросить жалко. Ведь столько денег вбухали в госпереворот 2014 года, в «проведение демократических реформ» и в войну в Донбассе, призванную «поставить Путина на колени». И Порошенко к такому отношению не привыкать. Нужно помнить, что впервые публично с таким отношением к себе и стране он столкнулся еще, как принято говорить, «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Тогда он на широком экране пускал информационные пузыри о том, что «весьмирснами», а когда камера отъезжала, то сразу становился очевидным и «интерес к Украине». Такой он путь от Мюнхена до Брюсселя:


Успехи «псевдоаспиранта»: В НАТО не примут, но на войну деньги будут


Успехи «псевдоаспиранта»: В НАТО не примут, но на войну деньги будут


Однако политическое поражение Порошенко заключается даже не в том, что все его зарубежные вояжи нужны исключительно для пускания пыли в глаза собственному народу и для выбивания хоть каких-то денег на пребывание у власти. Без обмана собственных граждан и чужих денег режим Порошенко мог бы залить кровью страну, но все равно продержался бы у власти считанные недели, а может быть, даже дни. А так - с западной помощью - кровавое безвременье длится в Украине уже пятый год.


Поражение Порошенко неизбежно потому, что любые внешние вливания в него – финансовые, политические, дипломатические – мало помогают ему внутри страны: уже, как говорится, не в коня корм. Вот тот же саммит НАТО вполне можно вполне считать «боевой ничьей», но в пользу Порошенко. С одной стороны, Украина не получила обещанный статут «аспиранта НАТО», о чем официально бредил представитель Украины при Альянсе Вадим Пристайко, четко ставивший цель: «Мы хотим, чтобы наш статус «аспиранта» был признан политически. Также мы ожидаем повторения терминологии Бухарестского саммита НАТО - о том, что Украина должна быть членом Альянса». Однако, с другой - Украина получила половину: статус не дали, но стремление ее в сторону Альянса оценили и подтвердили. «...Решение саммита 2008 года действует – Украина однажды станет членом Альянса», - сказали Порошенко в НАТО. Но предупредили: «Дело в том, что это не формальное присвоение Украине нового статуса. Признавая, что вы являетесь «аспирантом», Альянс не переходит в новый формат отношений».


Более того, возникшая на саммите дискуссия между Трампом и остальными европейскими участниками Альянса о денежных вливаниях на нужды организации, закончившаяся обещаниями давать деньги, - это практически стопроцентный шанс для Порошенко. Будет больше денег у НАТО – больше денег получат и он лично и Украина. На войну. И на поддержку политических «штанов» Порошенко, если он, конечно, удержится в кресле президента в 2019 году. Но следующий режим, если он продолжит нынешнюю политику, может отхватить дополнительные «ништяки». Без всякого псевдо- или просто «аспирантства». Ведь как сказал тот же Столтенберг: «У нас есть Комиссия Украина - НАТО, у нас есть годовые национальные программы (сотрудничества Украины с НАТО. – Авт.), у нас есть Комплексный пакет помощи, у нас есть трастовые фонды Поэтому, у нас есть много различных способов сотрудничать с Украиной. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на этом».


В переводе на нормальный язык это означает: Киев, довольствуйся тем, что есть, а будет у нас больше - больше получишь и ты. И так может быть. Ведь Трамп же фактически выбил из своих партнеров по НАТО, что они таки доведут траты не нужды НАТО до 2% своих ВВП (решение саммита в Уэльсе в 2014 году). Если на сегодняшний день только 4 страны из 29 выполняют эту норму, то к концу года таких должно стать уже 7. А 2024 году их будет уже 14. Но не это количество главное. Дело в качестве и объемах: США, взнос которых в бюджет НАТО составляет почти 70% (3,5% ВВП этой страны), хотят, чтобы так же раскошелилась самая мощная экономика Европы – немецкая. И движение в этом направлении есть: накануне саммита, 6 июля 2018-го, правительство Ангелы Меркель одобрило проект федерального бюджета на следующий год, в котором расходы на оборону - 42,9 миллиарда евро. Это примерно на 4 млрд. евро больше, чем в этом году. И это значительно меньше нужных 2% ВВП. Но Меркель заявила: к 2020 году Германия планирует увеличить оборонный бюджет до уровня 1,5% от ВВП. Кроме того, есть в Германии еще одна воинственная «валькирия» - министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен, которая настаивала на необходимости выделения в 2021 году на нужды немецкой армии на 15 млрд. евро больше, чем предусмотрено в бюджетном плане. Это сумасшедшие деньги на смерть. И означает это, повторяю, одно: даже малых «крох» с этого стола режиму в Киеве (даже без Порошенко) хватит на то, чтобы при желании утопить Донбасс в крови и удержаться у власти...


Однако, напоминаю, поражение Порошенко и его режима заключается в том, что внутри Украины все меньше и меньше желающих воевать. В апреле текущего год Центр социальных исследований «София» провел опрос и установил: среди главных задач, которые, на их взгляд, следует решать в первую очередь, граждане назвали урегулирование конфликта в Донбассе (53,5%), борьба с коррупцией (45,6%), снижение цен на продукты и потребительские товары (31,9%), снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (29,6%) и борьба с безработицей (25,6%). А уже через месяц, в мае этого года, Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос и выяснил, что украинцы еще больше разлюбили войну в Донбассе. Вона, плохой уровень жизни и состояние экономики – вот что волнует простых граждан. «Как показывают результаты исследования, большинство опрошенных (67%) обеспокоены войной на востоке Украины. Также среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, — уровень жизни (54%), экономическая ситуация (42%) и безопасность Украины (23%)», - утверждает КМИС. По его данным, даже евроинтеграция, за которую якобы «стоял евромайдана-2014», волнует всего 4% опрошенных украинцев...


Особняком, как известно, стоят надежды Киева на то, что и США, и НАТО помогут Украине с миротворцами ООН, а уж те в свою очередь прикроют зачистку Донбасса по украинскому силовому сценарию. «Миротворческая миссия ООН должна охватить всю оккупированную территорию, включая временно неконтролируемую участок, российско-украинской границы. Не сомневаюсь, что как только мы установим контроль над границей, мир немедленно вернется на эту землю за считанные недели», - написал Порошенко на своей странице в фейсбуке перед саммитом НАТО. Верят в это и его порохоботы, которым платят за эту веру, и генералы, которые стригут купоны на войне.


Но вот есть и трезвые скептики. И не простые, а постпред Украины в ООН Владимир Ельченко, который не так давно заявил «Голосу Америки», что очень сложно будет найти страны, которые дадут своих солдат в такую миссию. Даже если пройдет компромиссный вариант, что миротворцев по мандату ООН будет подбирать какая-то другая международная организация и Россия с этим согласится. «Если это НАТО, то понятно, что Россия это заблокирует, говорили о ЕС, но в ЕС нет собственных военных сил, СНГ или ШОС, или Ташкентский договор, понятно, что это не подходит ни нам, ни нашим партнерам. ...Какая страна даст своих людей, своих солдат, военных внутрь конфликтной ситуации, где стреляют, где тяжелое вооружение? Это даже не Африка. Это танки, пушки, «Грады». Кто туда пойдет воевать?», – горько, но обоснованно рассуждал Ельченко. И его за это не турнули с должности. Значит, подстилают соломку, не торопятся...


К тому же может так статься, что в Украине некому будет воевать. По данным украинского Центра экономической стратегии Украина в настоящее время входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. Ибо число трудовых мигрантов достигает 4 млн. человек, при этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн. человек. А вот по результатам исследования «Expat Insider», количество украинских мигрантов за рубежом составляет 8 млн. человек. По данным Минсоцполитики Украины, в настоящее время 9 млн. украинцев трудятся за пределами Украины (включая сезонных работников). А причины, побуждающие украинцев уехать из страны, все те же: бесперспективность жизни в стране, охваченной войной, и нищета (низкая заработная плата - около 90%, неблагоприятные условия труда - 60% и трудности профессиональной реализации - около 20-30%). «Проблема не в том, что у нас низкая заработная плата, не в том, что у нас не такая база для обучения, а в том, что люди не видят будущего на Украине. 64% людей, которые хотят уехать из страны, не работать, а вообще уехать, чтобы обеспечить себе достойное будущее. 32% хотят уехать, чтобы обеспечить будущее своих детей», - резюмировал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. А получилось, что как бы зачитал приговор нынешнему постмайданному режиму.


Но в Киеве надеются на помощь НАТО в частности и коллективного Запада вообще. В том числе, и материальную – оружием и деньгами. Но даже если эти средства не пойдут на войну в Донбассе, то Украине все равно мало что из этих подарков останется. Деньги просто «распилят», не доводя до бюджета, а оружие продадут, а выручку тоже разворуют. Не зря же американцы запретили украинцам подвозить к Донбассу свои «Джавелины», которые, к тому же, говорят, неисправные. Но американцы все равно боятся, что украинцы продадут или пропьют, а умельцы из ополчения ДНР и ЛНР отремонтируют – им для этого благословение Трампа не нужно...




15.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх