Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Галичане вновь навязывают повестку дня Украине. Порошенко призвал католиков молиться за автокефалию

Галичане вновь навязывают повестку дня Украине. Порошенко призвал католиков молиться за автокефалию



Галичане вновь навязывают повестку дня Украине. Порошенко призвал католиков молиться за автокефалию

Петр Порошенко решил ускорить приход Томоса с помощью голосов униатов, видимо, сообразив, что православные прихожане не считают целью номер один создание единой поместной церкви и «канонизацию» самого гаранта.


Как свидетельствуют данные социологов, вопрос церковной автономии волнует от 2 до 4% граждан. Поэтому Порошенко традиционно прибег к помощи галичан, попросив греко-католиков «бороться и молиться» за автокефалию украинского православия, хотя подавляющее большинство верующих являются прихожанами УПЦ. Но, оказалось, что одним из главных атрибутов украинской государственности является именно автокефалия, а не парламентаризм с безвизом. Об этом сообщил оторопевшим паломникам Петр Алексеевич накануне очередной годовщины крещения Руси, отмечаемой 28 июля. «Святой Петр» заявил, что «Автокефалия является одним из столпов Украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности, и, в конце концов, всей мировой геополитики». Этими откровениями президент поделился с расово верующими, принимая участие в богослужении Украинской греко-католической церкви в селе Зарваница Тернопольской области. При этом глава государства признал, что получение автокефалии – крайне сложный вопрос.


«Противодействие масштабно и системно. Нет никаких оснований считать, будто бы Томос у нас в кармане. У нас с вами остается две вещи для того, чтобы его получить – молиться, и верить и бороться» - призвал к очередному крестовому походу гарант. Он также напомнил паломникам слова почившего главы УГКЦ Любомира Гузара: «Когда молимся, не прекращаем работать. Поскольку без нашей работы ничего не будет, ничего само по себе не произойдет».


Сам по себе, президент, у которого на территории загородного дома имеется семейный храм с портретами членов семьи в виде православных святых, призывающий католиков воевать за автокефалию, выглядит комично. Тем не менее, в религиозной войне, как и в политической, Порошенко делает ставку на униатскую западную Украину, намереваясь сдать страну под католический протекторат и уничтожить православие - как уничтожают сейчас в Украине русский язык.


Напомню, что 17 апреля 2018 года состоялась встреча главы УГКЦ Шевчука с послом США в Украине Мари Йованович. В ее рамках Святослав отметил, что создание единой православной церкви является только первым шагом для достижения единства церквей Владимирова Крещения в единой поместной киевской церкви. «Следующим шагом является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначальной единства этой церкви», - сказал предстоятель. Эта идея кажется довольно утопической, и не только большинство православных Украины не видит возможности ее реализации, если речь идет о единстве вместе с УГКЦ. А с другой стороны, когда-то архиепископ Харьковско-Полтавской УАПЦ (о) владыка Игорь Исиченко высказал в одном интервью мысль, что в Украине «Поместная церковь невозможна без единения с УГКЦ». Это один из немногих примеров с православной стороны смотреть на дело шире, в контексте всех восточных церквей Украины».




16.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх