Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Международная изоляция Украины или взаимные уступки? Украинские политологи о встрече в Хельсинки

Международная изоляция Украины или взаимные уступки? Украинские политологи о встрече в Хельсинки



Международная изоляция Украины или взаимные уступки? Украинские политологи о встрече в Хельсинки

За сутки, которые остаются до встречи Путина и Трампа, представители Украины, которых в Хельсинки не позвали, учат президента США, что именно следует говорить Путину в ходе беседы, которая будет длиться почти четыре часа.


Несмотря на озабоченность отдельных политиков и экспертов по поводу того, что «Трамп сдаст Украину», штатные политологи Банковой предлагают не волноваться, ибо «для Украины встреча лидеров США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина не представляет угрозы». Такое мнение высказал политолог Фесенко. Он считает, что лидер России просто будет «грузить» американского президента негативной информацией относительно Украины. Он уверяет патриотов, что никакого сближения РФ и США нет и в помине.


«Возможность сближения есть, но пока смысл этого саммита - не в решении украинской проблемы. Проблема будет обсуждаться, но она будет не главной. Основной смысл встречи - разблокировать, найти выход из кризиса двусторонних отношений между США и РФ. Речь идет не об улучшении, а о том, чтобы просто попробовать выйти из кризиса, возникшего как раз во времена Трампа», - сказал Фесенко.


По его мнению, есть много стран на международной арене, для которых предстоящий саммит является куда более «тревожным звоночком». «В рамках тематики этой встречи - это чувствуют, например, в Тегеране. Возможно, опасается и президент Асад. Никто не знает, о чем они там договорятся. Не думаю, что Путин будет сдавать Сирию. Но одна из главных тем - это вывод иранских военных с юга Сирии, и это не очень нравится сирийскому президенту. Опасаются этой встречи и в Брюсселе, причем как в штаб-квартире НАТО, так и в штаб-квартире ЕС. Опасаются и в Вашингтоне, потому что Трамп склонен к непредсказуемым заявлениям и поступкам. Он может что-то сказать, а затем в Госдепе, в администрации президента США будут думать, что с этим делать, как выруливать из этого. То есть опасения могут быть в разных столицах - не только в Киеве», - отметил эксперт.


Даже российские эксперты, по словам Фесенко, утверждают, что разногласия между Соединенными Штатами и Россией настолько большие и принципиальные, что ни о каком сближении не идет речи. Речь идет о банальной попытке нормализации дипломатических двусторонних отношений.


«Ожиданий, что между ними будет дружба или стратегический союз, ни у кого нет. Но Трамп действительно хочет выйти из проблем в отношениях с Россией, ближе познакомиться с Путиным и наладить с ним отношения. Это, действительно, проблема. Но, опять, противоположность позиций между США и Россией проявляется в большинстве международных вопросов, и «кавалерийской атакой» решить эти проблемы невозможно», - успокаивает патриотов придворный политолог АП. Правда, он опасается, что во врем я приватной встречи двух лидеров, «Путин может, скажем так, нагрузить Трампа негативной информацией по Украине. И то, что касается Крыма, и то, что касается Донбасса».


Однако, по словам Фесенко, Трамп уже получил иммунитет от «путинской пропаганды» - с помощью Порошенко.


«Очень хорошо, что перед этой встречей состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с Трампом. Я думаю, по крайней мере частично Порошенко предоставил информацию по украинскому позиции. Но, все равно, такой климат, что Путин будет «грузить» Трампа по Украине отрицательной информацией - такой риск, к сожалению, достаточно велик. Этого надо бояться, а не каких-то договоренностей по Украине», - признал директор центра «Пента».


«По Крыму Россия не пойдет ни на какие уступки. Торговаться с Трампом о компенсации за аннексию Крыма, Путин не будет. Он об этом уже сказал. То есть они не будут обсуждать тему Крыма - это позиция России. По Донбассу позиция Москвы такова, что они не будут именно сейчас о чем-то договариваться, потому что считают, что после выборов в 2019 политический ландшафт в Украине изменится. И они будут ждать этих изменений», - считает политолог.


По его словам, тема российского газопровода также будет подниматься на саммите, но это не приведет к каким-либо договоренностям: «Северный Поток-2» они могут обсуждать, но я очень сомневаюсь, что Путин сделает Трампу такой подарок, как отмена этого проекта. Этот проект уже реализуется, и отменять его Россия не будет».


В общем, больше всего, постмайданная власть боится конкретики в общении Путина и Трампа. И сейчас штатные политологи Банковой пытаются убедить население и самих себя, что тема Украины «пройдет стороной» и стороны не достигнут принципиального согласия. Такая отсрочка крайне необходима Порошенко, который собрался на второй срок. Поэтому гарант сейчас молится всем святым, чтобы Трамп и Путин сосредоточились на вопросах Сирии, например.


Это подтвердил эксперт программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич. По его словам, лучшим вариантом для Украины будет ситуация, при которой Трамп и Путин смогут достигнуть договоренности только по углеводородам и Северному потоку-2 и просто сделают совместное заявление о том, что они за миротворцев на Донбассе.


Немного хуже для Украины будет, если лидеры США и РФ найдут общий язык по Сирии, КНДР, Ирану и более-менее очерченный формат миротворцев без политического решения. «Почему для нас вопрос миротворцев плох в таком формате? Для нас он важен как вопрос, который рассматривается отдельно. А как только наш вопрос идет в пакете, где один кризис меняется на другой, тогда мы в проигрышной ситуации», - пояснил Тышкевич.


Он уверен, что худшим вариантом для Киева станет уступка Трампа по санкциям и Украине взамен на уступки России по КНДР, Ирану, Северному потоку-2 и Сирии».


«Причем самый худший вариант, когда США де-факто признают контроль над Крымом и в пакете с этим идет какой-то формат миротворцев, Для нас это просто опасно с точки зрения взрыва внутриполитической ситуации», - прогнозирует эксперт.


А политолог Дмитрий Корнейчук пишет, что, в принципе, Путин планомерно выполняет свою задачу по возвращению легализации России в мировом сообществе после начала событий в Украине.


«Успешно проведенным Чемпионатом мира, который никто на Западе не бойкотировал, Путин сделал первый шаг. Следующий будет на встрече с Трампом в Хельсинки. И только в Украине повторяют бред о международной изоляции России. На самом деле в изоляции именно Украина. Поскольку у нас нет международных партнеров. И именно нас разорвали на части…», -отметил он




16.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх