Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко: Украина сможет противодействовать российскому флоту в Керченском проливе

Порошенко: Украина сможет противодействовать российскому флоту в Керченском проливе



Порошенко: Украина сможет противодействовать российскому флоту в Керченском проливе

Президент Украины Пётр Порошенко отдал приказы украинским военным прекратить массовые задержаний судов, следующих через Керченский пролив и выразил надежду, что в проливе страна сможет противодействовать российскому флоту.


Об этом Порошенко заявил в эфире ICTV в программе «Свобода слова».

«Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе, Мариуполя, для того чтобы остановить горно–металлургический комплекс, работающий на Донбассе», — заявил Порошенко, добавив, что с 2014 года Россия якобы хотела захватить Мариуполь, чтобы установить контроль над сухопутной дорогой в Крым, но тогда «украинская армия помешала этим планам».

Глава украинского государства подчеркнул, что отдал приказы о противодействию российской стороне министру обороны Украины, начальнику Генерального штаба, и командующему военно-морских сил Украины.

«Безусловно, на сегодняшний день мною были предоставлены соответствующие приказы и министру обороны, и начальнику Генерального штаба, и командующему военно-морских сил Украины для того, чтобы мы приняли достаточные меры, чтобы прекратить это нарушение закона и остановить российские провокации при прохождении украинского Керченского пролива», — сказал президент.

Отметим, в конце июня замминистра Украины по делам «оккупированных территорий» Тука заявил, что Украина может противопоставить российскому флоту в Азовском море только дулю.

«Дулю показать? У нашей армии на море есть только дуля. И вы это прекрасно знаете. Нам нечем оказывать сопротивление российскому военному флоту», — прокомментировал Тука журналисту телеканала ZIK заявление председателя украинской организации «Правое дело» Снегирева, призвавшего украинскую армию «эффективно отреагировать» на России в Керченском проливе с помощью неких «современных разработок ВПК».


Напомним, после задержание Украиной крымского судна «Норд», российская сторона создала все условия для того, чтобы показать Киеву, что он действует неправомерно. В частности, российские пограничники начали частые задержания судов в Азовском море, причем не только украинских, но и иностранных. Растёт возмущение компаний–владельцев задержанных судов, ведь за за каждый час простоя они несут убытки. В связи с чем они уже всерьез задумываются над тем, чтобы прекратить сотрудничать с Украиной, пока Киев не договорится с Москвой.




17.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх