Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 5% украинцев готовы к вооруженному перевороту. Три четверти страны опасаются даже выходить на протесты

5% украинцев готовы к вооруженному перевороту. Три четверти страны опасаются даже выходить на протесты



5% украинцев готовы к вооруженному перевороту. Три четверти страны опасаются даже выходить на протесты

Патриоты, которые четыре года рассказывали о мирном майдане, воинах добра в АТО, европейских реформах и зашкаливающем уровне счастья в стране, почему-то стали чувствовать себя неуютно и напряженно в построенной ими Украине.


Четверть граждан считают ситуацию в стране взрывоопасной, более 60% заявляют о политической напряженности. А пять процентов пассионариев готовы в знак любого протеста брать в руки оружие и стрелять. Об этом свидетельствуют представленные в Киеве результаты опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования, Киевским пресс-клубом и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко.


То, что Украина готова взорваться в любой момент говорят, в основном, люди в возрастной группе 60 плюс (31,1%), а меньше всего поддерживает такое определение майданная молодежь. «Онижедети» не видят ничего страшного в криминогенной ситуации, погромах, этнических зачистках и националистических маршах, которые разрывают Украину на части – таков результат «кормежки» майданными печеньками и телепропагандой. «Майданное поколение не способно к критическому мышлению и трезвой оценке ситуации», - констатирует политолог Якубин. Еще более примечательно то, что лишь 1% населения современной Украины считает происходящее верхом благополучия и комфорта, и еще 10% респондентов из числа молодых активистов (люди от 18 до 24 лет) называют просходящее в стране победившего достоинства – нормой.


Как отметила на пресс-конференции председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева, «данные опроса в июле свидетельствуют о том, что политическая температура в обществе поднимается». Она уточнила, что «о критической ситуации больше говорят в центральных регионах (29% опрошенных), и в южных (27%), а наиболее спокойной нынешнюю действительность признают в Киеве - где сосредоточена политическая элита и успешный бизнес. Также социологи фиксируют «отвращение» к массовым акциям у большей половины населения, которое активно майданило четыре года назад. Теперь «бунтовщики» боятся нос высунуть на улицу, не говоря уж о защите своих социальных или гражданских прав.


По словам Балакиревой, в среднем не поддерживают проведение массовых акций 38% респондентов; поддерживают, но лично не будут брать в них участие - 37%. Иными словами, 75% ранее активничавших «борцунов» теперь превратились в забитых и запуганных обывателей. Только каждый четвертый украинец готов сегодня участвовать в протестных акциях. Смелость вчерашних скакунов выражается лишь в готовности подписывать негодующие петиции против власти и обращения к президенту, Кабмину, СБУ. За это «проголосовали» почти 40% опрошенных. Также в стране майданов протестные настроения перетекают в соцсети: именно там носители кухонной посуды выплескивают негодование и раздражение и смело «кроют» власть и реформы: социологи подтверждают, что 34% населения готовы «протестовать» в Фейсбуке. За санкционированные протесты выступает каждый седьмой украинец, почти столько же выразили готовность участвовать в мирных забастовках, блокировании дорог, учреждений. При этом лишь 11% населения заявили о желании вновь выйти на Майдан и принять участие в акциях гражданского неповиновения, а еще 5,2% готовы взять в руки оружие. «Петр Порошенко и его клика могут не боятся переворота: вчерашние бунтовщики получили посты во власти, а рядовые «кастрюльки» разочаровались в цветных революциях. К тому же, опасаются повторить судьбу Небесной сотни» - комментирует настроения вчерашних «свергателей власти» политолог Николай Спиридонов. А вот социологи считают, что эти результаты опроса, свидетельствуют о том, что «у людей лопнуло терпение - несмотря на то, что две революции не привели к реальному изменению системы власти, которая продолжает использовать в своих интересах потенциал, который есть в стране». При этом Балакирева добавила, что те, кто выразил готовность взять в руки оружие, на самом деле могут прибегнуть к такому шагу и снова учинить кровавую бойню, если власть окончательно «достанет». С ней категорически не согласен эксперт Алексей Валерич: «Только санкционированные Госдепом революции считаются легитимными. Опасайтесь китайских подделок!» По его мнению, любой протест в Украине, не подпитанный извне, обречен на провал, а горячие головы быстро утихомирят силовики Авакова. Опрос проводился 7-11 июля. Метод сбора информации - личное формализованное интервью, опрошено 1250 респондентов в 36 городах.




18.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх