Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев в ближайшее время засыплет мусорными отходами: свалки возле столицы переполнены фекалиями

Киев в ближайшее время засыплет мусорными отходами: свалки возле столицы переполнены фекалиями



Киев в ближайшее время засыплет мусорными отходами: свалки возле столицы переполнены фекалиями

Киев, вслед за Львовом, рискует утонуть в мусоре. Рядом со столицей назревает «фекальная катастрофа» - после масштабного пожара на Грибовицком полигоне. Сегодня свалка возле села Подгорцы в Обуховском районе критически переполнена.


Да и сам полигон твердых бытовых отходов (ТБО) № 5, функционирует уже более 30 лет, то есть, «пережил» свой срок годности. Общая площадь свалки составляет 63,7 га. Сейчас там собралось более 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась почти до ста метров! Это равняется высоте 27-этажного дома, однако, власти не спешат «разгребать» завалы. Самое смешное, что неподалеку находится фазенда «оранжевого» президента Виктора Ющенко.


«Этот полигон не был оборудован бетонным каркасом. Дождевая вода, которая просачивается сквозь мусор и образует фильтрат, попадает в почву и подземные воды. Это отравляет колодезную воду, которую пить просто опасно. В ней содержатся различные кислоты, щелочи, вредные микробы, нефтепродукты, тяжелые металлы и тому подобное. По сути, это экологическая катастрофа радиусом 10-15 км вокруг свалки», – заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.


Он также опасается, что во время следующего сильного ливня грунтовая дамба, которая окружает свалку и через которую просачивается фильтрат, и вовсе не выдержит. Тогда масштабы экологической катастрофы будут значительно больше – отходами зальет не только Обуховский район, но и часть столицы.


Последние годы районная и сельская власть обращалась к Киеву с требованием решить проблему свалки. Только в октябре 2016 года Киевский горсовет официально признал, что на полигоне существует потенциальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.


Согласно соответствующему решению Киевского горсовета, с 1 октября 2018 года полигон должен быть полностью закрытым, то есть мусор туда больше не будет завозиться, а сам полигон будет находиться на содержании оператора ЧАО «Киевспецтранс» и должен быть рекультивирован. Однако, по словам главы Подгорцевского сельсовета Сергея Кравченко, сейчас не делается никаких движений ни в направлении строительства мусороперерабатывающего завода, ни в направлении поиска альтернатив этому полигону. Все, что сделал Кличко – это закрыл доступ к камерам наблюдения, видео с которых ранее транслировалось на сайте сельсовета, показывая объемы отходов, которые сбрасывают на свалку. Теперь никто не знает, кто и сколько «лайна» утилизирует на опасном полигоне, где от ядовитых испарений дохнут вороны и крысы.


Поэтому местные жители настроены радикально. По словам сельского головы, люди готовы перерывать дороги и дежурить возле опасной свалки, чтобы прекратить поток ТБО, который идет из Киева.


Экологи же называют два очевидных пути действий. Создание нового полигона, оборудованного в соответствии с природоохранным законодательством, либо открытие завода по переработке киевских отходов. Но есть одно «но»: ни одна районная или областная рада не согласится на создание мусорки на своей территории. Пока Киев пошел по пути наименьшего сопротивления: Кличко договаривается о приеме отходов с другими полигонами в области (в Белой Церкви и в Борисполе, где находится международный аэропорт), поскольку с октября полигон в Подгорцах официально будет закрыт. А горы отходов будут встречать иностранных туристов в Борисполе, символизируя «достоинство» современной Украины. Похоже, против Кличко, собравшегося в президенты, намерены применить ту же мусорную технологию, что и против его львовского коллеги Садового, чей рейтинг Порошенко легко утопил в кучах дерьма.




18.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх