Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский райсуд потребовал от России платить компенсацию беженцам Донбасса

Украинский райсуд потребовал от России платить компенсацию беженцам Донбасса



Украинский райсуд потребовал от России платить компенсацию беженцам Донбасса

С помощью районных судов Украина пытается признать Россию агрессором и заставить ее платить компенсации вынужденным переселенцам с Донбасса, которых в «воюющей стране» насчитывается более 2 миллионов человек.


Так, на днях Хмельницкий горрайонный суд приговорил взыскать с Российской Федерации 20 000 евро в пользу Юлии Горбуновой и ее малолетнего сына, которые вынужденно покинули поселок Краснодон Луганской области.


Как утверждает истец, негативные последствия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временная оккупация и повсеместные проявления насилия на временно оккупированной территории Украины, нарушения прав человека, привели к невозможности ее жительства истца по адресу регистрации. Поэтому женщине вместе с сыном пришлось оставить поселок Краснодон в марте 2015 года.


Суд выяснил, что поселок в результате оккупации был преобразован в непригодный для жизни рядового человека. В частности, в Краснодон приостановили поставку продовольствия в магазины, поскольку систематически происходило разграбление грузовиков с товарами. В результате полки в торговых точках опустели, а цены на товары стремительно выросли. Банкоматы не работали, финансовые учреждения закрывались, поселок часто оставалось без водоснабжения - подача воды осуществлялась кратковременно утром и вечером, ощущались проблемы с медицинским обслуживанием и наблюдался острый дефицит медикаментов.


В итоге, Хмельницкий суд назвал Российскую Федерацию государством-агрессором, которая осуществила вооруженную агрессию, оккупировала часть территории Украины (АРК Крым, Севастополь и часть Донецкой и Луганской областей), нарушила нормы и принципы Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, Будапештского меморандума, Хельсинкского заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Самое забавное, что суд ссылается и на Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который Украина не спешит расторгать с «оккупантом». Явно, данный прецедент власть намерена широко использовать в пропагандистских целях, демонстрируя заботу о беженцах с Донбасса и пытаясь доказать, что «РФ напала на Украину и разрушила промышленность и инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях». И все это – с целью выманить побольше денег у Европы на восстановление региона. Премьер Гройсман недавно сообщил, что между Украиной и Германией в активной фазе находятся 27 проектов с объемом финансирования 250 млн евро, 106,5 из которых будет направлены на помощь переселенцам и восстановление Донбасса. Напомню, что с 2016 года Украина заморозила социальные выплаты жителям мятежного Донбасса. А в прошлом году министр соцполитики Рева предложил лишить пенсий и пособий полтора миллиона внутренне перемещенных лиц - через механизмы уточнения их статуса.


По сути, позиция правительства Украины сейчас сводится к тому, что пенсии получают только те временно-перемещенные лица, которые могут надежно доказать, что реально проживают на контролируемой украинскими властями территории. Остальных государство продолжает пытаться отловить (а иногда и просто подставить) и лишить выплат. Результат такой политики налицо. По информации самого Пенсионного фонда, на 1 января 2017 года фонд «сэкономил» госбюджету на таких пенсионерах 13,5 млрд грн. Более того, Пенсионный фонд уже несколько лет вообще не закладывает средства на выплату пенсий жителям неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. А судя по словам министра труда и социальной политики, фонд готов «экономить» еще больше, при этом пытаясь переложить соцвыплаты беженцам на бюджет России.




19.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх