Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия активно избавляется от американских ценных бумаг

Россия активно избавляется от американских ценных бумаг



Россия активно избавляется от американских ценных бумаг

Согласно данным статистики американского Минфина, в мае Россия выбыла из перечня крупнейших держателей американских гособлигаций: сейчас ее вложения в долговые бумаги составляют $15 млрд, а в начале года было больше $100 млрд.


Об этом сообщает Banki.ru.

Центробанк РФ в мае ускорил распродажу гособлигаций США. Стоимость портфеля бондов, которым владеет ЦБ, снизилась с 48,7 до 14,9 миллиарда долларов.

Ещё в декабре 2017 года Россия занимала 15-ю строчку с портфелем в 102,2 миллиарда долларов. Теперь же Россия распродает бонды, потому что есть риск обесценивания этого актива, говорят эксперты. Кроме того, ЦБ опасается ужесточения санкций со стороны США.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор при формировании резервов просчитывает не только экономические, но и политические риски. В связи с этим ещё одной причиной распродажи облигаций может быть ухудшение отношений США.

Кроме того, к распродаже бумаг Россию могла подтолкнуть и торговая война Китая и США. Если Китай в отместку США начнёт сбрасывать американские гособлигации, бонды подешевеют, и в результате российский портфель обесценится вместе с другими.

В итоге Россия больше не фигурирует среди крупнейших держателей гособлигаций США, к которым относятся 33 страны. Крупнейшим кредитором по объёму портфеля бондов США остаётся Китай, который скупил ценные бумаги на 1,18 триллиона долларов. На последнем месте в списке находится Чили с показателем в 30 миллиардов долларов.




19.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх