Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Томос против Порошенко. Константинополь отказал Киеву в получении церковной самостоятельности

Томос против Порошенко. Константинополь отказал Киеву в получении церковной самостоятельности



Томос против Порошенко. Константинополь отказал Киеву в получении церковной самостоятельности

Надежды Петра Порошенко получить к 28 июля подарок в виде разрешения на создание поместной автокефальной украинской церкви – рухнули.


Константинопольский патриархат притормозил решение о церковной самостоятельности Украины, тем самым, разрушив еще один элемент предвыборной стратегии «святого Петра». О том, что к 1030-летию Крещения Руси вожделенного Томоса не будет, Киев известили из Стамбула. А это значит, что гарант нации не сможет сказать «последнее прощай» УПЦ МП и объявить Украину независимой от РПЦ, объединив на этой почве вокруг себя патриотичный электорат.


Обидно, ведь до начала мероприятий, приуроченных к юбилейной, годовщине Крещения Руси (в Киеве ее упорно называют Украина-Русь) остается всего неделя. Уже 27 июля по приглашению Украинской православной церкви в Киев съедутся делегации всех православных поместных церквей мира, чтобы принять участие в торжествах по случаю праздника и в Крестном ходе, который организовывает УПЦ.


На этом мероприятии будет присутствовать и уже хорошо знакомый Украине представитель Константинопольского патриархата - Митрополит Галльский Эммануил, который входит в комиссию Фанара (район в Стамбуле, где находится Константинопольский патриархат) по церковному диалогу в Украине. Но вопреки ожиданиям украинской власти, Константинопольский иерарх не привезет в Украину новость о предоставлении Томоса по автокефалии - этот вопрос во Вселенском патриархате до сих пор считается «подвешенным», и не поднимался на Синоде Константинопольской православной церкви, состоявшемся на прошлой неделе. Сторонники «независи мой от Москвы» церкви делают хорошую м и ну при плохой игре, и обещают Томос к осени – к началу политического сезона, как это сделал спикер ВР Парубий. Однако, церковные круги настроены более скептически.


«28 июля Томоса точно не будет, несмотря на пустые обещания наших государственных мужей. Гости из Константинополя приедут, наверное, скажут несколько дипломатических фраз или заявлений, которые можно будет толковать по-разному, и поедут обратно. Все заявления о том, что все переносится на август, это неправда. В августе нам скажут, что переносится на сентябрь. И так далее. Пусть все те, кто об этом говорит, не обманывают людей и не порождают у них завышенных ожиданий. А также: пусть чиновники не вмешиваются в церковные дела, а лучше пусть занимаются своими», - заявил замглавы Синонидального отдела Внешнецерковных связей УПЦ, протоиерей Николай Данилевич.


Ситуация с церковной независимостью очень похожа на бесплодное стремление Украины попасть в ЕС и НАТО - в двери этих структур майданная власть стучится уже четвертый год. Однако, гарант нации не устает клянчить статус «доцента Альянса» и «стратегического партнера», и убеждать нацию, что «скоро все будет» - несмотря на сопротивление Евросоюза и Альянса. Теперь к «сопривлению» присоединился и Константинопольский патриархат- несмотря на оказываемое давление со стороны США.


«Вашингтон давит на Варфоломея, но сам Варфоломей осознает тот факт, что если Русская православная церковь начнет признавать расколы Константинопольского патриарха, проблем у Фанара будет больше, чем сегодня у РПЦ, а ресурсов выстоять в этой борьбе - гораздо меньше», - отмечают собеседники в церковных кругах.


«Возможно, ближе к выборам будет последняя финальная попытка использовать эту тему. Сейчас Порошенко осталось 9 месяцев, он хромая утка, а другие рейтинговые кандидаты на пост президента не отстаивают так настойчиво автокефалию. Поэтому тема кажется бесперспективной. Если бы он начал этот процесс в 2014 году, может, что-то и получилось бы. Но сегодня у него уже нет той поддержки, которая могла бы быть в этом вопросе»,- прокомментировал ситуацию с отложенным Томосом политолог Руслан Бортник.




20.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх