Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Трамп готовится к выборам в Конгресс. Демократы в ожидании реванша

Трамп готовится к выборам в Конгресс. Демократы в ожидании реванша



Трамп готовится к выборам в Конгресс. Демократы в ожидании реванша

После встречи с Путиным в Хельсинки американский истеблишмент и СМИ начали не просто критиковать Трампа, а попросту «мочить», не стесняясь в выражениях.


Условные глобалисты, чьей ставленницей была Хиллари Клинтон на последних президентских выборах, не теряют надежд взять реванш у Трампа и стоящих за ним промышленными кругами.


Они не скрывают своих желаний объявить 45-му президенту США импичмент, обвинив его в сговоре с Россией. Аккурат перед встречей в верхах в Хельсинки спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 12 сотрудникам ГРУ РФ во вмешательстве в выборы. Задумка явно была нацелена на то, чтобы тема вмешательства России в американские выборы стала одной из главных в ходе встречи Трампа с Путиным.


Пока у спецпрокурора не густо с компрометирующими Трампа фактами его связей с Россией. Добиться у взятого под стражу экс-главы предвыборного штаба Пола Манафорта показаний против Трампа не удалось. Таких фактов просто нет. Пришлось Мюллеру обвинять Манафорта лишь в неуплате налогов с денег, заплаченных президентом Украины Януковичем за консультационные услуги американского политтехнолога. Мюллеру удалось разве что раскопать факты о якобы имевшем место взломе серверов Демократической партии офицерами ГРУ. Но все эксперты признают, что в обвинительном заключении Мюллера хромает доказательная база, связывающая конкретные фамилии обвиняемых и с имевшими место фактами взлома серверов демократов.


Демократов страшно раздражает простой факт, что Трамп набрал в абсолютных числах меньшее количество голосов американских избирателей, и лишь особенности избирательной системы позволили ему занять президентский пост. И при чем тут сговор с Россией в целях искажения результатов выборов? Целая армия аналитиков , социологов и политологов следила за результатами голосования выборщиков. Все это писано-переписано. И не у кого из них не возникло ни тени сомнения в победе Трампа. Пытаться сегодня раскопать то, чего не было — «российского вмешательства» в итог голосования —выглядит достаточно нелепо.


Реванш оппоненты Трампа ожидают взять уже в ходе промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. Следовательно, ближайшей задачей Трампа является не допустить победу Демократической партии и формирование ею большинства, что существенно упростит задачу импичмента.


Собственно, шансы на электоральный успех не так уж и малы, поскольку за период президентства у Трампа целый ряд тактических успехов. Свидетельствует об этом и рейтинг Трампа, оцененный Институтом Гэллапа в июне 2018 года в 45%, – рекордный показатель за период президентства. Кроме того, нужно учесть, что против Трампа по-прежнему играет «спираль молчания», когда целые группы населения боятся открыто высказывать свои симпатии действующему президенту, поскольку мейнстримовые СМИ, как и в ходе предвыборной кампании, создают ему образ фрика, маргинала и самодура. Посему реальные рейтинги доверия Трампа могут быть несколько выше, чем официально объявленные социологами.


Во внешней политике Трамп старается продемонстрировать, что способен распутывать все те противоречия, созданные либо усугубленные администрацией Обамы. Наиболее наглядным примером является прямой переговорный процесс с руководителями КНДР и РФ. Пускай пока существенных сдвигов не произошло, но возможное заключение любых сколько-нибудь значимых соглашений можно будет предъявить американскому электорату в качестве победы. По итогам хельсинской встречи США и РФ создадут рабочие группы, куда войдут бизнесмены, политологи, отставные военные и дипломаты, в чьей компетенции будет наработка предложений по нормализации двусторонних отношений. По всей видимости, следующая встреча Трампа и Путина, которая ожидается осенью, может привести к конкретным договоренностям.


Загадывать в данном случае и давать какие-то однозначные прогнозы невозможно. Понимают это и в Кремле и потому не стали тормозить начавшийся процесс выхода РФ из американских государственных облигаций. В Москве справедливо полагают, что колоссальное давление на Трампа может привести даже к обострению американо-российских отношений.


При этом Трамп оставляет себе широкое поле для маневра, играя в том числе на протестном по отношению к себе американском электоральном поле. В частности, Трамп не отказывается от антироссийской риторики, микшируя в медийной плоскости свою позицию по необходимости выстраивать диалог с РФ и усложняя обвинения «ястребов» в своей «пророссийскости». Параллельно с этим Трамп требует от европейских партнеров уже в этом году довести расходы на оборону до 2 процентов ВВП. И избиратель на эти жесткие заявления реагирует позитивно: крепнет его имидж как крутого переговорщика, отстаивающего интересы Америки от «неблагодарной Европы, которая паразитирует на торговле с США и заигрывает с Россией».


В общем-то, в информационном поле создается «дымовая завеса», призванная отвлечь внимание от реальных замыслов администрации Трампа. Вероятно, новая тактика администрации Трампа – это «вбрасывать» в различные СМИ различные версии одних и тех же событий. Намеренно создается «белый шум», когда в одно СМИ сливается определенная информация, а в соседнее – прямо противоположная. В результате вычленить в этом потоке противоречивой информации правдивые зерна становится гораздо сложнее. Дело в том, что Трамп не так давно жаловался, что в его администрации совершенно невозможно удержать что-либо в секрете. Даже результаты закрытых совещаний «совершенно случайно» практически сразу становятся известны прессе, которая в большинстве своем настроена оппозиционно к действующему президенту.


Как бы там ни было с внешней политикой, но весьма неплохо обстоят дела у Трампа в экономическом разрезе внутренней политики. Да, пока о глобальных сдвигах в американской экономике говорить не приходится, а ряд управленческих решений Белого дома и ФРС США (начало торговых войн и повышение учетной ставки соответственно) в долгосрочной перспективе могут оказать негативный эффект, но для решения тактических целей (повторимся, это ближайшие выборы в Конгресс) имеющихся достижений должно хватить.


Так, недавно Трамп в своем Twitter заявил о том, что за период его президентства в США создано ни много ни мало 3,5 млн рабочих мест. Пускай созданы они прежде всего в сфере услуг, которая зависима от промышленного сектора и рынка финансовых инструментов, но вышеуказанный показатель действительно впечатляет. Экономический рост в США может быть подстегнут благодаря объявленной широкомасштабной программы реновации инфраструктуры в американских штатах стоимостью в 1,5 трлн долларов. Кроме того, обороты набирает налоговая реформа Трампа, призванная американских товаропроизводителей возвращать производства в США.


Отдельно стоит отметить, что Трамп славится бизнес-подходом в международных отношениях и заключения выгодных бизнес-сделок, начиная от вооружения для стран Персидского залива, заканчивая пенсильванским углем для Украины (что, к слову, активизировало угледобывающую и транспортную отрасль Пенсильвании, которая традиционного голосует за Демократическую партию), стало правилом хорошего тона для 45-ого президента США. Это лишний раз подтверждает, что внешняя политика является всегда лишь продолжением внутренней, которая у Трампа подчинена лозунгу Make America Great Again. И Трамп очень надеется, что избиратель предпочтет его кандидатов в Конгресс, а не «слабаков-демократов».


С таким в целом неплохим багажом Трамп подходит к промежуточным выборам в Конгресс. За время, которое пройдет до выборов, мировая общественность станет свидетелем еще не одного медийного скандала, раскручиваемого оппонентами Трампа, и контрударов президента США. После выборов уже можно будет говорить более определенно о дальнейших перспективах Трампа, в том числе и о возможности переизбраться на второй срок.




22.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх