Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бывший идеолог Трампа Стив Бэннон берётся развалить ЕС

Бывший идеолог Трампа Стив Бэннон берётся развалить ЕС



Бывший идеолог Трампа Стив Бэннон берётся развалить ЕС

Когда Дональд Трамп выдвигался на президентский пост, немногие осознавали в полной мере суть лозунга Make America Great Again. Время показало, что под этим лозунгом команда Трампа подразумевает, в первую очередь, демонтаж глобалистских структур и возврат к традиционной империалистической политике, когда восстанавливается понятие национального суверенитета и приоритетными в международных отношениях становятся двусторонние отношения, а громоздкие неэффективные бюрократические надстройки должны быть отправлены в утиль.


Выход США из Транстихоокеанского партнерства, Парижского климатического соглашения, ядерной сделки с Ираном, Совета ООН по правам человека, а также введение заградительных пошлин на ряд импортируемых на американский рынок товаров более чем наглядно подтверждает вышеуказанный тезис. Фактически при Трампе мир входит в полосу мировых торговых войн, что может стать спусковым крючком для серьезных изменений на мировой шахматной доске.


Прочувствовать политику Трампа уже успела на себе Европа. Однако, вопреки многочисленным ожиданиям, Европа не стала прогибаться под требования Трампа, ответив на американские пошлины собственными пошлинами и серьезным сопротивлением в части выделения 2% от ВВП на оборонные нужды. Примечательным стал рекордный штраф, выписанный Еврокомиссией американской компании Google в размере 5 млрд долларов с формулировкой «за нарушение антимонопольного законодательства».


25 июля в Вашингтон отправляется председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудить возникшие разногласия между сторонами в торговой политике. Пока Юнкер пытается спасти глобалистские структуры власти, бывший главный идеолог президентской кампании Трампа Стив Бэннон, уволенный с поста главного стратега Белого дома, и неформальный лидер движения альт-райт (альтернативные правые), намерен создать некоммерческую организацию в Европе для поддержки местных правых политических сил. Враг идеи мирового правительства решил окопаться в Европе и поддержать идейно правовые политические партии Европы, которые пришли к власти в Австрии и Италии. А лидеры этих партий не скрывают своих планов пересмотреть роль Еврокомиссии и прочих бюрократических брюссельских структур в новой правеющей Европе.


Является ли инициатива Бэннона очередным «троллингом» Трампа пока еще ключевых европейских политиков и чиновников или это просто стечение обстоятельств – остается лишь догадываться. Но вектор движения администрации Трампа становится все более отчетливым. В данном случае нельзя не вспомнить, что Трамп критиковал Терезу Мэй за недостаточно «жесткий» Brexit (премьер Британии хочет выйти из ЕС так, чтоб сохранить все ключевые преференции), противопоставив ей сторонника бескомпромиссного Brexit Бориса Джонсона, коего назвал «очень талантливым парнем». Более того, Трамп заявил, что Мэй нужно подать в суд на ЕС (что бы это ни значило), а не вести с ЕС переговоры. В эту же логику укладывалось высказывание Трампа накануне встречи в Хельсинки с Путиным о том, что ЕС (наряду с КНР и РФ) является противником США.


Планируется, что организация Бэннона получит название The Movement («Движение»), она будет проводить опросы, давать рекомендации по пропаганде и предоставлять членам правых движений результаты научных исследований. Сообщается, что к настоящему моменту Бэннон провел переговоры с целым рядом правых политсил, включая британского политика Найджела Фараджа, венгерского премьера Виктора Орбана, французскую партию «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен, а также популистские объединения в Польше. В планах экс-соратника Трампа – сформировать правую «супергруппу» в Европарламенте по итогам выборов 2019 года, которая сможет объединить треть европейских законодателей. По мнению Бэннона, конца эпохи европейской интеграции следует ждать в ближайшие годы: «правый популистский национализм» сметёт традиционные политические партии и маятник настроений в Европе качнется резко вправо. «Будут отдельные национальные государства с их собственной идентичностью, собственными границами», - пишет он в своих статьях.


Не секрет, что в Европе растут евроскептические настроения, и, судя по последним тенденциям, те, кого ныне принято называть «популистами», вскоре станут мейнстримом. Нынешний состав правительства Италии и сформированная в конце прошлого года коалиция в Австрии с участием ультраправых сил являются убедительными примерами. Либеральный европейский истеблишмент, хоть и пытается перехватывать политическую повестку правых и левых евроскептиков, больше не способен дать ответы на многие волнующие простых европейцев вопросы и предложить привлекательный образ будущего.


Чувствуя ветер перемен в Европе, администрация Трампа пытается с максимальной для себя выгодной использовать общественные настроения в Европе. Шутка ли, но Бэннон открыто ведет переговоры и намерен оказывать консультативную поддержку тем силам в Европе, которых принято клеймить «друзьями Путина».


Путин, напомним, по мнению «экспертов», мечтает развалить Евросоюз. «Эксперты», правда, не могут вразумительно объяснить, какая польза Путину от развала ЕС, который является ведущим торговым партнером России. Нетрудно понять, что наличие общих границ у ЕС и РФ вкупе с серьезной зависимостью РФ от европейского рынка сбыта и европейских инвестиций делает невыгодным для Москвы распад ЕС. Хотя бы потому, что суверенные дефолты в ряде европейских государств в таком случае станут неизбежностью, и в целом емкость европейского рынка серьезно снизится.


Иное дело США, отделенные от Европы океаном и имеющие меньшую экономическую взаимосвязь с Евросоюзом. Для США гипотетический развал ЕС сулит выравнивание торгового баланса с европейскими странами, захват целых сегментом европейского рынка (и сегментов рынка третьих стран, где ныне активно присутствует европейский капитал), а также означает недопущение формирования общеевропейского оборонного союза (что обернется снижением роли НАТО и прибылей американского военно-промышленного комплекса, которые Трамп намерен увеличить, усиливая давление на европейцев). Следуя этой логике, Трамп в ближайшее время лишь усилит давление на ЕС, добиваясь полного подчинения континента американским правилам. И в этой войне он готов идти вплоть до развала ЕС. Одной из таких козырных карт Вашингтона с непредсказуемыми последствиями для ЕС, является угроза введения пошлин на европейские автомобили, что может резко усилить евроскептические настроения в Германии и Франции и спровоцировать новые линии разлома в Европе по линии Юг-Север.


Многие эксперты в переезде экс-идеолога Трампа в Европу увидели некое разделение труда: Трамп с помощью угроз санкций и требований резкого увеличения военных расходов ЕС подрывает конкурентоспособность европейских производителей, а Бэннон вооружает правые европейские партии идеологией завоевания власти на волне неспособности действующих элит ответить на вызовы времени. Вместе они ведут дело в распаду ЕС и возврата к национальным государствам вместо глобалистских структур управления миром. США снова возвращают себе роль вершителя мировой политики и имперской державы, без которой не решается ни один вопрос мировой политики.




24.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх