Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Немайданная» оппозиция на выборах-2019

«Немайданная» оппозиция на выборах-2019



«Немайданная» оппозиция на выборах-2019

Социологические данные последнего времени не дают действующем президенту оснований для оптимизма. Например, по данным июльского исследования социологической группы «Рейтинг», он занимает шестое (!) место, уступая не только влиятельным парламентских политикам – Тимошенко, Гриценко, Бойко и Ляшко, но даже и клоуну (не политическому, а обычному – эстрадному) Владимиру Зеленскому.


В общем, 2019 год грозит Петру Порошенко бесславным завершением политической карьеры, с результатом ненамного лучшем, чем был в 2010 году его кума – Виктора Ющенко.


Порошенко, понятно, на покой не хочет. Ибо, как убедительно заявил недавно юрист Андрей Портнов, никакого покоя у него не будет. А будут – большие неприятности.


Что же делать президенту?


96/99


Раз уж поддержка президента-реформатора мала, необходимо придать выборам вид референдума – выбора между реформами и реваншем.


В последнее время практически доказанным считается, что администрация Порошенко стремится повторить в 2019 году модель выборов 1996 года в России и 1999 – в Украине. Для этого необходимо вывести во второй тур выборов Петра Порошенко, как гаранта «европейского выбора», и Юрия Бойко, как представителя «реваншистских» сил. Учитывая, что потолок «реваншистов» – порядка 25% электората, то проиграть выборы практически нереально.


Надо, правда, сказать, что по данным социологов (например – в майских исследованиях КМИСа и «Софии»), Бойко все же побеждает Порошенко во втором туре за счет более низкого антирейтинга (Порошенко в этой номинации исключительный лидер с результатом в 47%, в то время как у Бойко антирейтинг только 16%). Однако, в условиях правильно выстроенной кампании по модели 96/99, у Порошенко шансов все же больше.


Постепенная реализация такого проекта видна, хотя бы, по выступлениям в Верховной Раде. Практически каждый согласительный совет лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко выступает с предложением начать, наконец, переговоры в ЛДНР. Безусловно, такого рода предложения неприемлемы для парламентского большинства и, более того, прямо противоречат украинскому законодательству. Еще полгода назад значительно более мягкие заявления Бойко встречали жесткую отповедь со стороны спикера, с обязательным упоминанием «оккупационного блока». Сейчас, однако, не только спикер, но и представители фракций БПП и НФ предпочитают игнорировать подобные заявления. Неужели Парубий научился парламентскому этикету? Более чем сомнительно…


Как выйти во второй тур?


Впрочем, шестое место Порошенко в рейтинге (а равно и третье – Бойко) как бы намекает, что нужный формат второго тура надо побороться.


Если не говорить о неэлекторальных сценариях, то тут нужны два направления борьбы: увеличение числа кандидатов, с тем, чтобы рассеять электоральное поле, и, одновременно, сокращение числа кандидатов, которые апеллируют к избирателю Юго-Востока. В этом случае можно рассчитывать на выход во второй тур именно Порошенко (на его стороне – ресурсы и «бонус власти») и Бойко.


Разумеется, не должно быть кандидатов от власти, которые бы рассеяли голоса Порошенко. Впрочем, выдвижение Гройсмана или Луценко вроде бы не планируется (хотя они усиленно себя рекламируют), а кандидаты от «Народного фронта» имеют слишком ничтожные шансы. Не исключены, конечно, определенные маневры некоторых членов Кабмина (скажем – Омеляна) или региональных политиков (скажем – Садового). Но угроза со стороны таких кандидатов минимальна.


На поле же промайданной оппозиции кандидатов будет не много, а очень много. Их задача – «растащить» голоса наиболее рейтинговых политиков (в первую очередь – Тимошенко и Гриценко).


Пока что, правда, эффект от этого неожиданный. Например, «поход» на выборы звезд шоу-бизнеса привел к рассеиванию электората Святослава Вакарчука (он, правда, идти на выборы не хочет, что тормозит всю его кампанию). Зато в результате резко усилились позиции Зеленского. А Зеленский, наряду с Вакарчуком и Гриценко, является одним из кандидатов, рассеивающих избирателей Порошенко. Правда, этого кандидата обычно связывают не с АП, а с Коломойским, который, как раз, против Порошенко и работает…


С Бойко же на одном электоральном поле обитают Вадим Рабинович и лидер «Возрождения» Виктор Бондарь. Последний, правда, о своих президентских амбициях не заявлял, а партия намеревается вопрос поддержки кандидата в президенты решать на праймериз.


Стратегия оппозиции


Даже если не заниматься конспирологией о «договорняке», очевидно, что такая ситуация подталкивает «немайданнную» оппозицию к объединению и выдвижению единого кандидата. Выход во второй тур кандидата от оппозиции наглядно возвращает Украину к двухпартийности (Майдан – антимайдан), что возвращает «немайданную» оппозицию из маргинеса в «высшую лигу».


Соблазн, безусловно, велик. Но есть несколько «но».


Во-первых, сама по себе схема «майдан – антимайдан» не так уж выгодна именно в силу своей ограниченности. Ограниченности электоральной – потеря Крыма и война на Донбассе раскололи общество совершенно иначе, чем оно было расколото в прошлом, причем «немайдан» оказался в глухом меньшинстве. Ограниченности юридической – Майдан и порожденная им власть признаны международным сообществом и Украинским народом. Ограниченности идейной – никакой альтернативы евроинтеграции все равно не просматривается, а концепция нового экономического курса вполне разделяется и майданной оппозицией (такое впечатление, что Ляшко требовал запрета Компартии исключительно для того, чтобы позаимствовать ее программу). В общем, противопоставление немножко неактуально.


Во-вторых, появление «двухпартийности» совершенно не обязательно, если, например, во второй тур с Бойко выйдет не Порошенко, а представитель майданной оппозиции (Тимошенко, например). Тут возникает совершенно иная схема – более сложная. И не факт, что более выигрышная.


В-третьих, президентские выборы в Украине – мажоритарные в самом диком смысле слова. Тут победитель, безусловно, получает все. В прошлом поражение во втором туре означало утрату персональных политических перспектив (правда, Петр Симоненко после поражения 1999 года оставался в политике, а Компартия в 2012 году продемонстрировала неплохой потенциал, ну а феномен Тимошенко и вовсе достоин изумления). Сейчас, когда «болевой порог» общества существенно понижен, поражение на выборах может привести к еще более тяжелым последствиям, чем утрата президентских перспектив персонально Юрием Бойко.


Поэтому было бы рационально прислушаться к мнению киевского журналиста Вячеслава Чечило, который пишет следующее: «сейчас не нужно выдумывать «единого кандидата», а нужно делать как раз противоположное – идти на президентские выборы пестрой толпой. Нужно выставлять сразу несколько кандидатов – Бойко, Рабиновича, возможно, Новинского, и даже кого-то еще, кто вообще мало ассоциируется с оппозицией. Пусть каждый из них возьмет по 4-5% – это неважно. Важно нарастить узнаваемость и застолбить за собой электорат, предложить «своего» кандидата для каждого – от упоротых «ватников» до разочаровавшихся свидетелей Майдана. И уже с этим багажом идти на выборы парламентские. Идти побеждать».




24.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх