Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ротация кадров на Старой площади дает надежды на изменение миграционного законодательства

Ротация кадров на Старой площади дает надежды на изменение миграционного законодательства



Ротация кадров на Старой площади дает надежды на изменение миграционного законодательства

На прошлой неделе первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин встретился с новым помощником президента России Анатолием Серышевым и новым начальником управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максимом Травниковым. Они сменили на этих постах Евгения Школова и Дмитрия Жуйкова.


Информационная справка


Анатолий Серышев, 1965 г.р., уроженец Иркутской области, назначен помощником Президента РФ 13 июня 2018 года. До этого он занимал должности заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (2016-2018) и руководителя УФСБ по Республике Карелия (2011-2016).


Максим Травников, 1974 г.р., москвич, назначен начальником Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан 11 июля 2018 года. До этого с сентября 2012 года занимал пост замминистра юстиции РФ.


На встрече, в частности, обсуждались законопроектные инициативы Госдумы по вопросам гражданства. Как известно, Константин Затулин внес ряд новых законопроектов, призванных упростить репатриацию русских и русскоязычных соотечественников в Россию. В частности, предполагалась «миграционная амнистия» для беженцев из Донбасса, запрет изъятия российских паспортов без решения суда, а также снятие необоснованных условий для получения соотечественниками статуса «носителя русского языка», упрощение получения гражданства детям из смешанных браков и о предоставлении политического убежища в Российской Федерации. Но в большинстве своем данные инициативы не были поддержаны Государственно-правовым управлением Президента РФ на основании отрицательных отзывов профильного Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан.


Теперь появился шанс, что на Старой площади отношение к подобного рода законопроектам изменится в лучшую сторону.


«С приходом новых людей я выражаю осторожный оптимизм по поводу принятия моих законопроектов, как недавно внесенных, так и давно ожидающих поддержки в первом чтении. Наши точки зрения не во всём совпадают, но, очевидно, что прежнее нежелание обсуждать сменилось заинтересованностью. Надеюсь, что с учетом озвученного в ходе Прямой линии мнения Президента России о необходимости упрощения законодательства о гражданстве для соотечественников, инициативы Государственной Думы будут поддержаны, что позволит облегчить жизнь миллионам наших соотечественников», - подчеркнул Константин Затулин, очевидно намекая, что на этот раз его на Старой площади хотя бы выслушали. В бытность на своих должностях Евгения Школова и Дмитрия Жуйкова, это не представлялось возможным.


О том, что камнем преткновения в реализации как президентских инициатив, так и инициатив депутатов Госдумы в плане упрощения схемы легализации российских соотечественников в России, является Государственно-правовое управление Президента РФ, Константин Затулин говорил не единожды. Данное управление игнорировало всё, что касается российских соотечественников, в результате чего миграционная ситуация в России дошла до полного абсурда. Устаревшее законодательство не могло справиться с новыми вызовами, особенно после государственного переворота на Украине, вследствие которого на территорию России хлынул огромный поток беженцев и политэмигрантов. Все это время «локомотив» Затулина настойчиво продолжал пробивать бюрократические стены, в том числе, и президентской администрации, по крупице внедряя в жизнь те или иные миграционные упрощения, которые на общем фоне вряд ли могли существенно изменить сложившуюся ситуацию.


В существующих миграционных правилах ничего не требуется переписывать или же существенно менять: достаточно внесения минимальных поправок, которые максимально смогут облегчить жизнь сотням тысяч людей, имеющим полное право называть себя русскими.


Остается надеяться, что перестановка в Кремле будет способствовать решению накопившихся проблем, а сотрудничество Константина Затулина с новым помощником Президента Анатолием Серышевым и новым начальником Управления Президента по обеспечению конституционных прав граждан Максимом Травниковым выльется в положительные изменения давно требующего реновации миграционного законодательства РФ.




24.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх