Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МВФ требует повысить цену на газ для населения Украины на 60–70%

МВФ требует повысить цену на газ для населения Украины на 60–70%



МВФ требует повысить цену на газ для населения Украины на 60–70%

Правительство Украины продолжает «торговаться» с Международным валютным фондом касательно цены на газ для населения. Для получения следующего валютного транша МВФ требует поднять тарифы на голубое топливо для населения на 60–70%, Киев предлагает — 20–25%.


Об этом сообщает УНН, ссылаясь на информированный источник в украинском правительстве.

«Сейчас переговоры с МВФ относительно повышения цен на газ для населения продолжаются и они идут в сложной обстановке. Международный валютный фонд требует повысить цену на голубое топливо для населения на 60–70%, то есть сделать таким же как для промышленности. Это условие для предоставления следующего транша», — цитирует УНН собеседника.

Источник отметил, что Кабмин уже год удерживает цену на газ для населения, в то время, когда для промышленности она больше 10 тысяч гривен. По его словам, в правительстве понимают, что повышение цен на газ не избежать, но ищут компромиссы и предлагают свой вариант.

«Если цена не поднимут, то беда будет в экономике, потому что не будет денег для перекредитования, а долги отдавать надо. Сейчас правительству почти удалось "продавить" компромиссное предложение — понятно, что повышения не избежать, но Кабмин предлагает сделать это на уровне 20-25%. При этом главное то, что за счет субсидий это поднятие будет почти перекрыто. То есть украинцы минимально почувствуют это повышение цен», — резюмировал собеседник УНН.

Стоит отметить, что переговоры Украины и МВФ по поводу повышения цены на газ идут уже год. Международный валютный фронт настаивает на единой цене на газ как для населения, так и для промышленности.

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе 2015 года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый.

Пятый транш, который Украина рассчитывала получить до конца 2017 года, до сих пор не выделен. Одними из главных требований МВФ для этого на сегодня являются создание на Украине антикоррупционного суда и повышение цен на газ.




26.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх