Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Организаторы процесса над Януковичем либо идиоты, либо с ним в сговоре. Интервью Рената Кузьмина ИА «Антифашист»

Организаторы процесса над Януковичем либо идиоты, либо с ним в сговоре. Интервью Рената Кузьмина ИА «Антифашист»



Организаторы процесса над Януковичем либо идиоты, либо с ним в сговоре. Интервью Рената Кузьмина ИА «Антифашист»

30 июля Оболонский суд Киева вынесет решение по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Несмотря на обещания на майдане «покарать тирана» за четыре года не нашлось ничего лучше, как обвинить Януковича в госизмене на основании письма Президенту Владимиру Путину. Причем писал это письмо, по версии Киева, уже бывший Президент Украины. Тогда за что судят Януковича и ждет ли его обвинительный приговор? Ответы на эти и другие вопросы мы ищем вместе с бывшим первым заместителем Генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым, с которым связались по Скайпу.


- Генпрокуратура Украины обвиняет Виктора Януковича по статьям 110, 111, 437 Уголовного кодекса и в случае признания судом его вины, экс-президенту грозит от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. На сколько, на ваш взгляд, реален обвинительный приговор?


- Судебный процесс над Януковичем – это продолжение государственного переворота, начало которому было положено на майдане. Для достижения цели заговорщикам одного захвата власти мало. Необходима целая программа действий по уничтожению реальной оппозиции и демонстративному привлечению к уголовной ответственности представителей прежней власти. Суд над Януковичем укладывается в эту логику. Власти нужен был показательный процесс и она его организовала. Я уверен, что приговор по делу Януковича будет обвинительным.


- Но почему ему решили инкриминировать именно этот эпизод с письмом? Неужели за 4 года майданная власть не нашла болен весомых аргументов, чтобы упрятать формально экс-президента за решетку? Раскрутить, например, дело о «Небесной сотне» или злоупотребления властью, то же Межигорье?


- У меня на этот счет два варианта ответа – те, кто организовал процесс над Януковичем по эпизоду с подписанием письма Путину либо идиоты, либо находятся в сговоре с Януковичем и помогают ему уйти от ответственности. Обосную свою точку зрения. Если вы внимательно следите за процессом, то наверняка заметили, что прокуратурой и судом допускаются такие грубые нарушения закона, при которых вынесение обвинительного приговора Януковичу становится просто невозможным. Но, если обвинительный приговор все же будет вынесен, то адвокаты Януковича с легкостью выиграют дело в Европейском суде по правам человека на этом основании. Причем процессуальные нарушения по делу Януковича настолько вопиющие, что их не допустил бы даже начинающий юрист, не говоря уже о прокурорах ГПУ и целой коллегии судей, рассматривающей это дело.


- Какие самые явные?


- К примеру, подозрение Януковичу перед выключенным телевизором зачитал генеральный прокурор Луценко, который является по делу свидетелем. Законом это прямо запрещено. Не может Луценко быть одновременно и свидетелем, и прокурором, это прямой конфликт интересов. Какой международный суд признает это законным? Суд также отказался допрашивать многих свидетелей защиты, что полностью лишает процесс легитимности. Если суд отказывается заслушать показания свидетелей защиты, а если и допрашивает, то выборочно на основании не предусмотренных законом критериев, то такой процесс не может быть признан справедливым. Кроме того, нельзя рассматривать события, связанные с направлением письма Путину, в отрыве от всех остальных событий, происходивших тогда в Украине, как нельзя проигнорировать и то, что такие же письма он направил и в адрес лидеров других стран, представители которых выступили гарантами соглашения с оппозицией - Германии, Польши, Франции.


- Он имел право обращаться за помощью к иным странам?


- Давайте четко определим его статус на тот момент. Если Янукович являлся законно избранным и действующим Президентом Украины, то он имел право на такое обращение. В стране произошел вооруженный государственный переворот, в результате которого Президента незаконно отстранили от власти. В стране начались волнения и массовые беспорядки, вооруженные люди захватывали чужую собственность, грабежи, разбои и насилие могли погрузить всю Украину в хаос гражданской войны. Поэтому Янукович действовал в соответствии со своими полномочиями, защищая, как гарант, Конституцию Украины. А вот если он, согласно утверждению нынешних властей Украины, с 21 февраля уже не был Президентом, а был признан Радой «самоустранившимся от должности», то с правовой точки зрения это письмо вообще не имеет никакого значения, ведь тогда оно написано просто физическим лицом - обычным гражданином. Именно поэтому я и считаю, что суд, прокуратура, власть в целом с делом Януковича - ведут себя просто по-идиотски.


- Может Луценко рассчитывает, что Европейский суд затянет рассмотрение апелляции, потому что там понимают политические последствия.


- Европейский суд не будет оценивать суть приговора и тем более оценивать политиков. Он будет оценивать соблюдение прав Януковича в украинском суде. И вам гарантирую — решение ЕСПЧ будет в пользу Януковича.


- Допустим, отменяется приговор. Что это значит для Украины?


- Это значит, что Януковича осудили незаконно, с грубым нарушением его прав, за что прокурор и судья могут отправиться в тюрьму. Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание, как за привлечение к уголовной ответственности невиновного, так и за вынесение заведомо незаконного приговора. На них могут наложить и международные санкции. А, если выяснится, что Еврокомиссия в свое время приняла решение о наложении персональных санкций на Януковича на основании поддельных документов, направленных в Брюссель Генпрокуратурой, то виновные в этом украинские прокуроры могут быть привлечены к уголовной ответственности уже в Европе.


- А кто вообще выступил инициатором судебного процесса? Почему остановились на этом письме?


- Я думаю, это результат исполнения идиотами из ГПУ идиотского требования администрации президента как можно быстрей осудить Януковича. А поскольку никаких доказательств виновности Януковича в самых громких преступлениях - прежде всего, в расстреле Майдана – не собрали, то прицепились вот к этому письму. Я думаю, негативную роль сыграли и американские кураторы украинской власти, которые совершенно по-своему понимают юриспруденцию в Украине. Они бы посчитали изменой родине, если бы, к примеру, Президент Трамп попросил бы Президента Путина ввести войска в США для защиты результатов президентских выборов 2016 года. Но ведь ситуация в Украине в 2014 году была совершенно иная, а значит и оценивать действия Януковича нужно иначе.


- Подробнее можете расписать порядок действий Януковича после оглашения приговора и обращения в Европейский суд по правам человека?


- Я абсолютно уверен, что ЕСПЧ констатирует, что в ходе судебного процесса над Януковичем украинской властью были допущены существенные нарушения его прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, в т.ч. права на справедливый суд. А это может стать основанием для отмены приговора в Украине, если Янукович после положительного для него решения ЕСПЧ обратится с соответствующим заявлением в Верховный суд. Правда, Верховный суд - ведомство зависимое от власти и может тянуть дело бесконечно долго. Но в таком случае Еврокомиссия может ввести санкции против организаторов этого судилища, а все лица, которые направляли в Еврокомиссию заведомо ложные сведения, могут быть привлечены к уголовной ответственности в Европе. Эти лица известны - Пашинский, Яценюк, Турчинов. Именно они буквально на коленке составили список тех, против кого надо ввести санкции и передали его Послу ЕС в Украине Яну Томбинскому. Томбинский, как известно, тогда в этот список не вникал и заявил, что принимает его на веру, с условием, что украинская сторона впоследствии пришлет доказательства. Но Украина доказательств так и не прислала, а Евросоюз это требование Томбинского «забыл».


У суда над Януковичем есть и другие возможные последствия. По материалам дела выходит, что его отстранили от должности незаконно, как, впрочем, незаконно уволили и многих его соратников, а Еврокомиссия незаконно ввела персональные санкции по списку Томбинского. Еcли бы Янукович и внесенные в этот список лица подали в суд ЕС жалобы на незаконность принятых в отношении них санкций, а в ЕСПЧ – о нарушении их прав при незаконном увольнении и привлечении к уголовной ответственности в результате государственного переворота, то украинским и европейским чиновникам избежать наказания за допущенный произвол было бы очень сложно, почти невозможно. Европейская судебная cистема вполне позволяет оспорить и другие противоправные решения, принятые в отношении украинских политиков, обвинённых украинской властью в недоказанных преступлениях. Этот юридический абсурд может быть прекращён. И для этого открываются вполне реальные возможности. Вообще, сохранить лицо Евросоюзу в условиях суда над Януковичем будет трудно. Не смотря на то, что чиновники ЕС политически поддержали государственный переворот в Украине, юридически оправдать его невозможно. ЕСПЧ, Венецианская комиссия или любой другой орган с признанной международной юрисдикцией не смогут признать отстранение от власти Януковича соответствующим украинской Конституции и европейским стандартам демократии, что полностью делегитимизирует нынешнюю украинскую власть. Если они закроют глаза на произвол и, допустим, все же признают право народа Украины на вооруженное восстание против власти, то таким решением будет полностью легитимизирована вооруженная борьба представителей ЛНР и ДНР против заговорщиков, незаконно захвативших власть в Киеве. Могут возникнуть и другие нежелательные для ЕС последствия такого решения. К примеру, откроется и возможность признания права народа Каталонии на вооруженное восстание против власти Мадрида и на отделение от Испании. По этой причине я вполне оптимистично оцениваю перспективу рассмотрения украинского вопроса в международных судах и соответствующих международных организациях, если, конечно, противники украинской власти начнут правовую борьбы с заговорщиками на международных юридических площадках.




29.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх