Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Репрессии в Белоруссии: приговор пророссийским журналистам Regnum вступил в силу

Репрессии в Белоруссии: приговор пророссийским журналистам Regnum вступил в силу



Репрессии в Белоруссии: приговор пророссийским журналистам Regnum вступил в силу

Приговор в отношении белорусских публицистов, выступающих за интеграцию России и Белоруссии, вступил в силу. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на первого заместителя председателя Верховного суда Белоруссии Валерия Калинковича.


«Подавалась апелляционная жалоба по этому делу. Она была рассмотрена Верховным судом 14 июня этого года. Приговор Минского городского суда оставлен без изменений и вступил в законную силу», — сказал Калинкович.


Скандал разгорелся в декабре 2016 года в связи с публикацией ряда материалов на белорусскую тему. В течение считанных дней был Юрий Павловец. Позже стало известно об аресте еще одного белорусского публициста Дмитрия Алимкина. И вслед за ним арестовали главного Сергея Шиптенко. Все они были приверженцами максимального сближения России и Белоруссии, критиковали в своих материалах поддерживаемое властями усиление русофобских и националистских настроений. Почти год они провели в ожидании суда. Он начался в декабре 2017 года.


2 февраля 2017 года Минский городской суд вынес им приговор по обвинению «в разжигании расовой, национальной или религиозный вражды». Журналистов осудили на пять лет лишения свободы с отсрочкой наказания на три года.


Белорусские авторы информационного агентства Regnum не признали предъявленного обвинения, более того, они заявили, что по некоторым моментам обвинения "не понимают сути изложенного".


В ходе судебных заседаний многие представители российской и белорусской общественности, а также историки, журналисты и эксперты не раз выражала обеспокоенность по поводу этого дела, обращая внимание на несостоятельность обвинения. Роскомнадзор, в свою очередь, не усмотрел в материалах публицистов признаков экстремизма.


Решение суда раскритиковала правозащитная организация «Репортеры без границ». 12 июня Верховной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по этому делу. Суд оставил приговор без изменений. После этого защита заявила, что адвокаты подадут жалобу в порядке надзора на имя руководства Верховного суда.


Юрий Павловец — доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Преподает политологию и идеологию белорусского государства. Дмитрий Алимкин — школьный сторож из Бреста. Сергей Шиптенко до 2010 года работал в Академии управления при президенте Беларуси, но был уволен за сотрудничество с сайтами «Империя» и Regnum.


Информационное агентство Regnum сразу же после ареста выпустило заявление по поводу задержания своих журналистов. Преследование их редакция сочла «недобросовестным» и «надуманным» провокационным актом, а самих арестованных призвала признать политзаключенными.


В Regnum заявили, что осуждают всякие проявления шовинизма и неонацизма в Белоруссии. И при этом считают, что спецслужбы своими действиями толкают президента Лукашенко «пойти по пути Виктора Януковича».




31.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх