Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Севастопольский оползень разрушает коттеджный поселок

Севастопольский оползень разрушает коттеджный поселок



Севастопольский оползень разрушает коттеджный поселок

Из-за угрозы обрушения прибрежных склонов МЧС готовится закрыть две популярные зоны отдыха города-героя – знаменитые пляжи «Учкуевка» и «Толстяк»


Накануне вечером на Северной стороне Севастополя в районе обвалился прибрежный склон, сразу семь гектаров грунта, и с обрыва в море начали сползать частные постройки. Основной оползень идет в районе мыса Толстый. Погибших и пострадавших нет. «Сейчас мы выясняем, кому принадлежали постройки, законно ли они там находились», - заявляет городское правительство.


Хотя всем ясно – это незаконный самострой украинских времен, в основном гостевые дома для курортников. Первое обрушение двух строений произошло в садоводческом товариществе «Парус». Официально считается, в море сползли баня и хозпостройка. Местные жители говорят, что оползнем сожрало мини-отель, который принадлежал украинцам. По другим данным, дом купила жительница Москвы.


По словам замначальника ГУ МЧС Севастополя Алексея Краснокутского, сейчас под угрозой под угрозой обрушения дома на 22-х участках товарищества «Парус» и 11 участков соседнего садового товарищества «Лесовод». Мыс Толстый оцеплен, ближайшую акваторию патрулируют катера. Электричество в зоне риска отключено, газа тут нет. Любопытная подробность. Власти пытаются установить количество людей, реально проживающих в районе оползня. «Мы готовы провести эвакуацию в безопасный район, всему населению будет предоставлен пункт временного размещения в школе №27», - сообщил спасатель Краснокутский.


Понятно, что никакого отношения к обычным садоводческим дачам эта территория не имеет. Элитные двух-трехэтажные коттеджи с дорогой инфраструктурой. Многие построены при Украине вообще без всяких документов. Вообще-то оползень №921 «Учкуевский» существует с незапамятных времен, а ливни и шторма постоянно вызывали его так называемую «вялотекущую ползучесть». Однако это вовсе не мешало беспредельному строительству домов и гостиниц, в конце концов вызвавшему критическое давление на склон.


Ведущий геолог оползневой службы ГУП «Крымгеология» Алексей Федоров утверждает - скорее всего, судьба окрестных особняков столь же катастрофична, как уже обрушившихся зданий. В принципе, склон можно укрепить, но речь идет о миллиардных суммах. Городской и федеральный бюджет никак не предусматривают подобные затраты ради спасения «садовых товариществ».


За последнее время Севастополь переживает уже вторую масштабную геологическая катастрофу, вызванную украинским строительным бардаком. Весной 2017-го гигантский оползень поразил 52-й километр единственной здешней трассы на Симферополь,


Тогда город был практически блокирован, объявили режим ЧС. Оказалось, из-за нарушения технологии подпочвенные воды вымыли дорожный склон у поселка Любимовка. Части необходимого дренажа под трассой не было вообще, а остальное не чистилось десятилетиями. Аварийный ремонт длился полгода, сроки возобновления движения трижды переносились. Городская администрация до сих пор не обнародовала окончательную сумму затрат.




31.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх