Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Суд в Николаевской области лишил русский язык статуса регионального

Суд в Николаевской области лишил русский язык статуса регионального



Суд в Николаевской области лишил русский язык статуса регионального

Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение областного совета от 2012 года о региональном статусе русского языка.


Об этом сообщается сайте прокуратуры Николаевской области.

Согласно решения о региональном статусе русского языка, принятого областным советом в 2012 году в рамках реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области, наряду с украинским языком как государственным, действовал русский язык как региональный.

«Иск прокуратуры о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального удовлетворен», — сказано в сообщении ведомства.

Конституционный Суд Украины в конце февраля признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального. С этого дня закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из–за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия. Позднее вице–премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Николаевский областной совет не смог отменить свое решение от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

«Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета», — отмечается в сообщении прокуратуры.

Напомним, на Украине с 2012 года действовал так называемый «языковой закон» Кивалова–Колесниченко, который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. С того времени официально русский язык в качестве регионального использовался в 13 из 27 регионов страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины отметил данный закон.

Одесский нардеп и соавтор законопроекта Сергей Кивалов, комментируя решение суда, заявил, что отмена закопроекта является политическим и направлена на то, чтобы в очередной раз посеять раздор между западом и востоком Украины.




31.07.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх