Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нельзя бороться с самим собой». Европарламент раскритиковал Киев из-за отсутствия усилий по «деолигархизации» Украины

«Нельзя бороться с самим собой». Европарламент раскритиковал Киев из-за отсутствия усилий по «деолигархизации» Украины



«Нельзя бороться с самим собой». Европарламент раскритиковал Киев из-за отсутствия усилий по «деолигархизации» Украины

В Европейском парламенте обеспокоены отсутствием усилий со стороны Киева по «деолигархизации» Украины. Соответствующая информация приводится в проекте отчета комитета по внешним связям Европарламента.


В документе отмечается, что усилия украинского президента Петра Порошенко направлены лишь на борьбу с конкурентами, хотя он провозгласил борьбу с олигархами еще в 2014 году, передает RT. Одновременно все политические процессы в стране контролируют разные кланы. В связи с этом в ЕП раскритиковали власти Украины из-за отсутствия усилий по борьбе с влиянием олигархов.


Как говорится в проекте отчета по европейской ассоциации Украины, Киев не делает никаких усилий, направленных на «деолигархизации» Украины. При этом в отчете выражены опасения относительно отсутствия усилий по разрешению еще ряда серьезных проблем Украины.


«В данном отчёте комитет по международным делам подчёркивает, в частности, свои опасения относительно: 1) надлежащего функционирования правовых основ борьбы с коррупцией (в том числе институтов, финансовой прозрачности и аудита); 2) завершения работы над реформой по децентрализации; 3) отсутствия усилий по деолигархизации и приватизации», — отмечается в документе.


Помимо критики украинских властей в связи с отсутствием усилий по борьбе с влиянием олигархов, в проекте отчёта также говорится о том, что Европарламент сожалеет о неэффективности украинской судебной системы, которая, по мнению евродепутатов, «остаётся неэффективной, коррумпированной и политически зависимой». Кроме того, европейские парламентарии призывают Украину предоставить полную независимость генпрокурору и учредить антикоррупционный суд.


Напомним, избираясь в президенты в мае 2014 года Пётр Порошенко провозгласил курс на деолигархизацию страны. Он заявлял, что власть не должна принимать политические решения под давлением собственников крупных финансово-промышленных групп.


«Гарантирую, что олигархи никогда уже не будут иметь влияния на украинскую власть. Я для этого всё сделаю», — говорил Порошенко в интервью польской газете Wyborcza в декабре 2014 года.


Схожие заявления Порошенко делал и во время пресс-конференции в январе 2016 года, отмечая, что его целью является отстранение олигархов от власти, государственных денег и политики.


Украинский лидер заявил, что лишение олигархов влияния на политические процессы в стране будет достигаться посредством деятельности антикоррупционных органов.




01.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх