Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Адвокаты Януковича обратились в ПАСЕ и ООН

Адвокаты Януковича обратились в ПАСЕ и ООН



Адвокаты Януковича обратились в ПАСЕ и ООН

Защита Виктора Януковича обратилась в мониторинговые миссии ОБСЕ и ООН с просьбами обеспечить восстановление нарушенных прав человека и его основных свобод, в частности, прав Виктора Януковича, систематически нарушаемых во время рассмотрения дела о потере Крыма.


Об этом изданию Украина.ру сообщил адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы четвертого президента Украины.


«Во-первых, суд заблокировал Виктору Януковичу возможность участвовать в суде, отказав использовать единственную предусмотренную законодательством процедуру — международную правовую помощь. Также суд отказался вызывать свидетелей с помощью этой процедуры, законной альтернативы которой на сегодняшний день не существует», — рассказал Сердюк.


Во-вторых, по его словам, суд отказывает в допросе свидетелей защиты и в изучении предоставленных ею доказательств, что ставит под сомнение возможность вынесения Оболонским районным судом объективного решения.


«Напомню, на сегодня судом допрошено только 14 свидетелей со стороны защиты. И это на фоне того, что из общего списка защиты, составляющего около 150 свидетелей, утверждено было всего 23. Тогда как стороне обвинения был утвержден список из 44 свидетелей. Недопрошенными остаются такие свидетели, обладающие важнейшей информацией о событиях зимы 2013-2014 годов, как первый Президент Украины Леонид Кравчук, бывший Премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-Министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший Глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, экс-Министр обороны Украины Павел Лебедев, бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, пилот Аркадий Ярощук, Народный депутат Украины VIII созыва Андрей Артеменко и другие. То есть, суд делает все, чтобы помочь Генеральной прокуратуре и облегчить обоснование обвинительного приговора», — подчеркнул Сердюк.


Также, по словам адвоката, происходит активное препятствование представлению интересов Виктора Януковича в суде адвокатами по договору.


«17.07.2018 суд безосновательно не допустил в процесс одного из адвокатов Виктора Януковича Богдана Биленко, находящегося в тот момент в Крыму и пытающегося дистанционно по связи «TrueConf Client», предложенной самим же судом, принять участие в процессе и заявить ряд ходатайств. Также отмечу, что не так давно СМИ опубликовали проект обвинительного приговора Оболонского суда в отношении Виктора Януковича, где суд до проведения дебатов уже установил ему меру вины. А 31.07.2018, игнорируя присутствие в заседании адвокатов по договору, выбранных самим Виктором Януковичем, суд вынес незаконное решение о привлечении на следующие заседания адвоката из Центра безоплатной правовой помощи. Его задачей, очевидно, будет помощь Генеральной прокуратуре в проведении незаконных дебатов, вынесении обвинительного приговора в установленные сроки и фактическое блокирование доступа общественности к правде о событиях зимы 2013-2014 годов», — подчеркнул адвокат.


По мнению Сердюка, все эти и другие нарушения прав Януковича на защиту и на справедливый суд, допущенные во время рассмотрения дела о потере Крыма, — пример разрушения демократических основ украинского государства. Они ставят под сомнение уверенность в независимости и неангажированности украинской судебной системы. Поэтому адвокаты обратились мониторинговые миссии ОБСЕ и ООН с просьбами принять меры по обеспечению восстановления нарушенных прав человека и его основных свобод.




01.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх