Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ахметов прибирает к рукам стратегический объект Украины - морской порт «Южный»

Ахметов прибирает к рукам стратегический объект Украины - морской порт «Южный»



Ахметов прибирает к рукам стратегический объект Украины - морской порт «Южный»

На фоне грандиозного празднования в минувшие выходные дня Военно-морского Флота РФ и отсутствия такового у соседней Украины, поговорим о том, как последняя активно обнуляет всё, что связано с морем, лишаясь последнего наследия так ненавидимого патриотами Советского Союза. Судя по темпам «обнуления», утверждение, что «Украина - морская держава» скоро не будет выдерживать не то чтобы критики, но и классического «бумага всё стерпит».


Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) готовит ликвидацию порта «Южный», расположенного возле Одессы, и, соответственно, увольнение всех портовиков.


Стоит отметить, что «Южный» - единственный незамерзающий глубоководный порт Украины, способный принимать грузовые суда типа «Capesize» грузоподъёмностью до 200 тысяч тонн. Это – наиболее прибыльный порт, входящий в тройку самых крупных портов Украины по грузообороту вместе с Одесским портом и портом Николаев. Помимо всего он также является градообразующим предприятием города Южное. Обслуживает основные экспортные и транзитные грузопотоки между странами СНГ и портами других континентов.


Теперь о функциях и значении этого порта можно упоминать в прошедшем времени: активы предприятия, находившегося в государственной собственности в подчинении министерства инфраструктуры, передаются в концессию частнику. Это - не что иное, как прецедент в истории приватизации и новый способ теневой распродажи госимущества. Стратегический порт окажется в долгосрочной концессии у компании «Портинвест», входящей в состав холдинга СКМ, 100%-м бенефициаром которого является бизнесмен Ринат Ахметов.
«У нас приватизация объектов госсобственности происходит непонятно как. Нам рассказывают о скорости приватизации. Кому нужна эта скорость? Она нужна тем, кто хочет украсть! Потому что им нужно быстро. Сейчас идет процесс юридического закрепления и поддержки вот таких неправомерных и неэффективных действий власти, нот при этом, конечно, корыстных для кого-то», - отмечает экономист, экс-министр финансов Украины Владимир Лановой.


«Мы каждый день теряем свое влияние на развитие экономики, на развитие стратегически важных государственных предприятий. Это недопустимо. Тем более, в условиях войны. Нельзя этого делать! Мы каждый день теряем влияние государства. Этот случай, безусловно, станет прецедентом. Если у них все получится, то это будет еще один шаг к катастрофе, к уничтожению государства, потери независимости - экономической, политической, международной», - считает глава НДИ Минэкономики Украины, доктор экономических наук Игорь Манцуров.


Мининфраструктуры уже подготовило ТЭО концессии порта «Южный». В частности, в разделе 10.2 документа идет речь не только о прекращении существования ГП МТП «Южный», но и об увольнении всего трудового коллектива. Ликвидация этого предприятия будет означать окончательную потерю для страны данного стратегического объекта. Ведь стратегические объекты не могут находиться во владении частников - на то они и стратегические! Но на Украине, похоже, об этом не задумываются.


«Государственный порт «Южный» ликвидируют после того, как будет подписан договор о концессии, после чего он полностью перейдет в частную собственность. А дальше его будут использовать не в интересах государства. Вот так будет! По моему мнению, про условия концессии для объектов стратегического значения, а порты - мы же понимаем, являются объектами первоочередного, стратегического значения - вести разговор не имеет смысла», - подчеркнул Игорь Манцуров.


Ахметов прибирает к рукам стратегический объект Украины - морской порт «Южный»


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что все концессионные проекты в портах начнутся сразу же после принятия нового Закона «О концессии». По данным украинских СМИ, в случае принятия этого Закона (а он уже проголосован в первом чтении, набрав 240 голосов парламентарий), множество госпредприятий по упрощенной схеме перейдут в частные руки на 49 лет. Отметим, что скандальный законопроект «О концессии», разработанный Кабинетом министров Украины, принят за основу Верховной Радой Украины 3 апреля 2018 года. Новые правила позволяют концессионеру отчуждать госимущество, а также получать компенсацию из госбюджета в случае «неудачи» в реализации концессионного проекта. В проекте заложены теневые схемы, цементирующие влияние олигархов на госпредприятиях, он является фактическим каналом по выводу средств из госпредприятий.


Также дискриминационная статья проекта позволяет компаниям, использовавшим ранее мощности госпредприятий, приоритетно претендовать на концессию, отсекая, таким образом, любых других потенциальных участников конкурса, превращая тендер в формальность.


«В законопроект записали схемы, которые легализуют олигархов в Украине. Например, решение, кому отдать объект в концессию может быть вне тендера. Скажите, пожалуйста, к чему это подталкивает? То есть, хочешь - делай тендер, хочешь - можешь взять и договориться… Как можно согласиться на принцип, при котором ты заходишь, обещаешь, выиграешь конкурс, а затем, если у тебя не получилось, то государство компенсирует тебе убытки. Какие тогда риски у бизнеса? Зачем нам тогда такой концессионер? Мы хотим привлечь инвестора, но он потом будет выбивать средства из госбюджета на финансирование этого предприятия? То есть, это будет легальный олигарх, который, контролируя предприятие, будет получать прибыль за госсчет. Такого нет нигде в мире! Если ты берешь в концессию, то ты инвестируешь, и государство зарабатывает. А не наоборот - берешь в концессию, чтобы потом за госсредства восстанавливать или эксплуатировать объект», - заявил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Вадатурский.
К слову, попытки передать морской порт «Южный» в концессию не прекращались еще со времен правления Виктора Януковича - с 2012 года. Тем не менее, они оставались лишь попытками и чьим-то несбыточным желанием завладеть упомянутым объектом. К примеру, по состоянию на 14 февраля 2014 года администрация порта объявила о проведении года безопасности труда, приняв решение провести цикл мероприятий, направленных на совершенствование системы, обеспечивающей в акватории порта безопасность и охрану труда с привлечением всех портовых служб, включая службу безопасности судоходства, морской безопасности, экологической безопасности и службу охраны труда. То есть, на государственном стратегическом объекте ориентировались исключительно на дальнейшую перспективу в плане совершенствования и модернизации предприятия.


90% промышленных предприятий Украины уже находятся в частной собственности. Распродажа идет бешеными темпами. Концессионировать стратегическую отрасль - это, как минимум, позор для любого цивилизованного правительства. А, как максимум, - преступление. Но в контексте Украины это, увы, обыденность…




01.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх