Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Филарет признался: Война позволила ему увеличить число прихожан

Филарет признался: Война позволила ему увеличить число прихожан



Филарет признался: Война позволила ему увеличить число прихожан

Петр Порошенко решил отвлечь внимание от провала с Томосом и выпустил на арену лжепатриарха Филарета - для провокации межконфессионных конфликтов.


Денисенко с ходу заявил, что после признания Константинополем единой православной церкви все строения, которые сейчас занимает в Украине УПЦ Московского патриархата, перейдут в собственность автокефальной церкви. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Прямой». Филарет объяснил, что следствием Томоса является то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви, и таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь.


«Конечно, часть Московского патриархата не присоединится, а значит, они не должны называться украинской церковью. Так вот, кто хочет быть русской церковью, может быть русским, но не называться украинской церковью. И поэтому мы считаем, что подавляющее большинство приходов не захотят быть русской церковью. И поэтому присоединятся к УПЦ КП». Филарет рассказал, что Томос Украине предоставят после того ,как представители комиссии Вселенского патриарха объедут все церкви Украины и проинформируют их о намерении Варфоломея предоставить Киеву автокефалию. Ну, а пока происходит этот «объезд», Филарет намерен начать процесс экспроприации Киево-Печерской и Почаевской лавры у Московского патриархата.


«Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская ) — будут переданы украинской церкви», — подчеркнул он. «Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви», — добавил Филарет. Раскольник отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются украинским святынями, к которым Московский патриархат никакого отношения не имеет. «А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет», — пояснил Филарет. Он призвал украинцев бороться с «московскими попами» путем поддержки УПЦ КП и заявил, что война помогает ему наращивать число прихожан.


«Во-первых, наша цель - это рост, увеличение Киевского патриархата. И в этом нам помогает сам Господь. Каким образом? Допустил войну. А эта война способствует росту Киевского патриархата. Каким образом? Люди видят, кто защищает украинское государство, украинскую землю Киевский патриархат или Московский. Защищает Киевский, а Московский защищает агрессора», - заявил Филарет.


«И люди это видят, и поэтому выходят из состава этого патриархата и присоединяются к Киевскому патриархату. На сегодняшний деньУПЦ КП поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием», - заявил лжепатриарх. Но не объяснил, почему во время Крестного хода 27-28 июля на Молебен вчесть Крещения Руси, проводимый Онуфрием, собралось на Владимирской горке 250 тысяч православных, а на аналогичное мероприятие Филарета пришло всего 60 тысяч адептов...Вместо него это прокомментировал юрист Андрей Портнов:


«Так называемый Патриарх Филарет заявил, что отнимет у украинской православной Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. Ранее фигурант прославился заявлениями о необходимости поставить на Донбасс оружие и призывами жителям восточной Украины искупить свою вину кровью. Все признаки соучастника правящего сегодня в Украине организованного бандформирования. Универсальный образ - тупой, ушлый и наглый преступник».


А политолог Дмитрий Корнейчук считает, что у Порошенко просто решили переключить общество на новую религиозную драку и в стране начнется словесное мракобесие между верующими и политиками. «Но мне по-прежнему кажется, что религиозной темой Порошенко пытается нарастить не свой рейтинг. Ему уже ничто не поможет. А вот вывести во второй тур выборов кого-то из политиков, которые будут корчить для юго-востока из себя защитников православия, вполне реально», - отмечает эксперт, и добавляет, что идеальной схемой для гаранта является выход во второй тур пары Бойко-Гриценко.




02.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх