Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские реформы - лучше западных. Второй президент Украины Кучма написал книгу о своих подвигах

Украинские реформы - лучше западных. Второй президент Украины Кучма написал книгу о своих подвигах



Украинские реформы - лучше западных. Второй президент Украины Кучма написал книгу о своих подвигах

Второй президент Украины Леонид Кучма, автор «бестселлера» «Украина - не Россия» порадовал читателей новой книгой. Творение тестя олигарха Пинчука посвящено истории украинских реформ и называется «Я всегда с Украиной! Л. Кучма».


Соавтором Леонида Даниловича выступил экономист Павел Гайдуцкий, который громко расхвалил реформаторский опыт бывшего директора «Южмаша». Автор уверяет, что у Украины есть свой собственный опыт проведения реформ, однако политики предпочитают о нем не упоминать, и приглашают иностранных специалистов. Гайдуцкий сообщил, что систематизировал и проанализировал реформаторскую работу, которую проводили власти независимой Украины, и изложил это в книге.


«Кучма никогда не подходил к преобразованиям с наскока, а главное – проявлял большую политическую волю к реформам», - хвалит бывшего минского переговорщика академик Национальной академии аграрных наук.


Павел Гайдуцкий сказал, что неслучайно в заголовок он вынес цитату второго президента «Я всегда с Украиной! Л. Кучма», потому что считает его реформаторский опыт наиболее успешным за все годы независимости.


«Нам все время говорят об иностранном опыте реформ. Но у нас есть свой. Мы не просто его забыли, но еще и отрицаем. После 2004 года чуть ли не каждый президент и его команда утверждают, что начинают преобразования, которых прежде не было. Нельзя отрицать предыдущие реформы. Иначе люди утратят доверие к власти, разочаруются в ее реформаторских способностях. А нам без изменений никак не обойтись – такова объективная экономическая действительность», - пишет профессор. Он подчеркивает, что в новом издании с многозначительным названием собраны маленькие секреты реформ, описан опыт, который мы проходили здесь, в Украине. «Передана атмосфера политических внутренних и внешних реалий, в которой порой так непросто принимались решения», – рассказал экономист. Он отметил, что реформаторы всегда сталкивались с саботажем и серьезным противодействием, поэтому некоторые запланированные изменения так и не произошли. Он уверяет, что успешности кучмовских реформ помешало его противостояние с Радой.


«По некоторым указам президента Кучмы было до пяти попыток вето парламента. Мягкого саботажа всегда было более чем достаточно, из-за чего некоторые реформы, начатые еще в 1990-е, тянутся до сих пор. Такова ситуация с пенсионной реформой. Она начиналась при Кучме. Был указ. Мы впервые привязали взносы к конкретным людям, ввели так называемые персональные пенсионные счета. Но последующие реформаторы пенсионные накопления по-прежнему привязывали к возрасту и стажу. И субсидии – не новая практика. Мы это в начале 1990-х делали», – подчеркнул Гайдуцкий.


Правда, академик не указывает, что в числе достижений Кучмы - грабительская приватизация и перераспределение госсобственности в пользу олигархов, в число которых входит и его зять, трубный магнат Виктор Пинчук из Днепропетровска. Ему во время правления Кучмы досталась не только дочь президента, но и впридачу флагман украинской металлургии – «Криворожсталь», а также ферросплавная отрасль. Именно Кучма привел в политику «днепропетровский клан» - Лазаренко, Коломойского, Тимошенко, Турчинова. Также «реформатор» в свое время оказался в центре громких политических скандалов, связанных с убийством журналиста Гонгадзе и торговлей «Кольчугами» - под давлением Запада второй президент вынужден был передать власть проамериканскому ставленнику Виктору Ющенко.


А сейчас Кучма решил напомнить о себе. Во-первых, ходят слухи о его возможном возвращении в большую политику и даже участии в выборах президента. Во-вторых, местные бизнес-элиты пытаются выйти из под западного ярма и вновь вернуть себе контроль над украинскими ресурсами. Поэтому и противопоставляю «уникальный опыт украинских реформ» советам залетных реформаторов типа Яресько, Абромавичуса и Ебаноидзе.


Сам Гайдуцкий с 1997-го по 2005 год занимал пост заместителя по экономической политике главы Администрации Президента Украины. Он считает, что президент Кучма показал пример последовательного подхода к реформам, который может быть полезен нынешним политикам. «Я понимаю, насколько люди сейчас негативно относятся к переменам, и хочу подчеркнуть: реформы – исключительно позитив. Другой разговор, кто и как их реализует, насколько серьезно к ним относится. Кучма как президент показал пример для Украины». Автор настаивает, что именно при втором президенте прошла налоговая реформа: в 1996–1997 годах ликвидировали чернобыльский сбор 12% от фонда оплаты труда, НДС снизили с 28% до 20%, налог на прибыль – с 35 до 25%, а главное – налог на население – с 30 до 13%. «После этого никаких радикальных изменений больше не было. Шла административная возня, чтобы ужесточить администрирование налогов», - пишет экономист. По его мнению, реформы не могут быть одноразовыми. Их следует проводить постоянно и обновлять подходы по мере необходимости. «Если реформатору плюют в спину, кто захочет проводить реформы? Более рутинной работы нет. Иногда и изменения позитивные, но человеку не нравится сам факт перемен. Невозможно застраховаться от казуса исполнителя. И чем динамичнее развивается общество, тем больше должна быть динамика реформ. Раньше сделанного один раз хватало на 25–30 лет, а теперь – лишь на три – пять лет», сказал Гайдуцкий.


Также в книге опубликованы статистические данные, которые показывают динамику изменений в экономике страны, описаны события, приведшие к внутренним политическим кризисам, и пути их разрешения.


Правда, в этой книге нет объяснений, почему страна после 25 лет реформ живем хуже, чем до их начала реформ, что позволяет утверждать – книга- откровенный политический панегирик Кучме и стоящим за ним силам.




02.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх