Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В приюте на Волыни избивали и сексуально домогались детей: директор и волонтер утверждают обратное

В приюте на Волыни избивали и сексуально домогались детей: директор и волонтер утверждают обратное



В приюте на Волыни избивали и сексуально домогались детей: директор и волонтер утверждают обратное

2 августа региональный представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Виталий Елов и сотрудница Департамента НДИ Елена Прашка посетили приют Рожищева на Волыни, по результатам своего визита они сообщили, что у 10 детей выявили следы избиения и крови на одежде, а 3 детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения.


«На конечностях, плечах были синяки. На одежде обнаружена кровь. Один из мальчиков пояснил, что его ударили и из носа пошла кровь», - сообщил в комментарии журналистам Елов.


«Детки рассказали, что сам директор и его брат, который работает дежурным по режиму, их бьют и оскорбляют нецензурными словами. Девушки сообщили, что брат директора касался их за различные части тела», - написала позже в социальной сети омбудсмен Людмила Денисова.


Денисова отмечает, что дети рассказывали обо всем воспитательнице, однако та никак не отреагировала.


Также сообщается, что 30 июля соседи слышали детские крики, доносившиеся из приюта. Они вызвали полицию, однако правоохранителей в приют не пустили.


«Во время разговора с моими сотрудниками дети сообщили, что в этот день их бил дежурный по режиму и они звали на помощь. Когда полиция прибыла на место, дежурный их не впустил. Сейчас мы выясняем эту информацию», - написала омбудсмен.


Кроме того, Денисова рассказала, что с 2013 года из приюта исчезли 7 мальчиков. Последний исчез 17 мая этого года, однако руководство приюта не подавало заявление о пропаже вплоть до 11 июля 2018 года.


В свою очередь директор приюта Леонид Матвийчук сообщил, что его оговорили. По его словам, в воскресенье, 29 июля, четверо девочек в возрасте 15-17 лет устроили дебош: кричали, били окна и двери.


«Им высказывались претензии, мы им объясняли, что нужно жить по-человечески. Они решили перевести стрелки в этой ситуации. Одну их них взяли за руку, чтобы перевести с кровати одной девочки на другую. Они восприняли это как насилие. Кто и когда одну из них обнимал за плечо - не знаю. Но акцент они сделали именно на этом. Теперь продолжают эту игру, прекрасно понимая, что им ничего за это не будет. Хотя сами следователи уже видят, что показания дают все разные и свести все воедино - не получается», - уверяет директор.


Ему верит и так называемый волонтер Оксана Петрук, который посещала детей ранее и рисовала с ними картинки для АТОшников.


«Мы ездили туда с волонтерами, просто общались с детьми, пили чай, они нарисовали рисунки для бойцов АТО. Я не могу сказать, что там строгий режим. Дети умудрялись покупать себе сигареты и тихонько курить в туалете. Я ни разу не видела там страха перед воспитателем. Скорее наоборот. Я могу ошибаться, но мне очень сложно поверить в то, что там были сексуальные домогательства. Понимаете, это не детский дом, где дети находятся постоянно и им некому пожаловаться. Это временный приют, где они живут до трех месяцев. Потом они возвращаются в свои семьи, или решается вопрос о лишении прав их родителей», - заявила она.


По факту избиения и совращения детей в приюте на Волыне открыты уголовные дела, директор отстранен от должности.




04.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх