Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: Американские кураторы прекратили контакты с украинской таможней из-за тотальной коррупции

Немецкие СМИ: Американские кураторы прекратили контакты с украинской таможней из-за тотальной коррупции



Немецкие СМИ: Американские кураторы прекратили контакты с украинской таможней из-за тотальной коррупции

Германия может крепко призадуматься, а стоит ли поддерживать финансово Киев. Как выяснили журналисты издания Süddeutsche Zeitung, ресурсы у Украины есть, только они исчезают в бездонной бочке местной коррупции, которая, к удивлению немецких СМИ, существует и после майданной революции. По информации СМИ, именно коррупция стала причиной разрыва официальных контактов по таможне между США и Украиной.


«Даже спустя четыре года после революции майдана слабая в финансовом плане Украина теряет из-за коррупции суммы, исчисляемые миллиардами. Как следует из расследования, проведенного Süddeutsche Zeitung в Киеве и Одессе, годовые потери только на таможне составляют до 4,8 миллиардов долларов. Это больше десятой части государственных доходов и в два раза больше сумм, которые Украина собирается одолжить в 2018 году у Международного валютного фонда, Евросоюза и Мирового банка», - пишет немецкое СМИ.


«Документы, имеющиеся в распоряжении Süddeutsche Zeitung, содержат номера накладных и контейнеров, даты и номера таможенных деклараций, пути прохождения тысяч грузовых контейнеров через украинскую таможню и доказывают массивную коррупцию в некоторых из 520 таможен страны. Согласно этим документам, фирмы импортеры, действующие вместе с сотрудниками таможен, занимаются систематической передекларацией для существенной минимизации таможенных платежей.


Например, с середины мая до начала июня одна из фирм Днепропетровска оформила на таможенном пункте номер 6 города Одессы 103 контейнера: запасные части к велосипедам, садовые ножницы, обувь и зонтики. По пути от накладной к таможенному оформлению, состоявшемуся 26 мая, почти 20 тонн зонтиков превратились в щетки и кисточки, зеркала или картонную тару. Таким образом фирма заплатила вместо полагающихся 17712 всего лишь 4875 долларов», - поражается украинским фокусникам от таможни журналист Süddeutsche Zeitung.


«Похожая ситуация была и с остальными 102 контейнерами, завезенными этой фирмой. На основании документов, которыми располагает редакция Süddeutsche Zeitung, массовые манипуляции происходят и на других таможенных пунктах, например в киевской области, городах Днепр и Сумы. Генеральный прокурор Украины, на которого ссылается газета, поведал, что из-за коррупции на таможне Украина теряет от 30 до 40 процентов», - отмечает баварское издание.


«Как говорят эксперты, в коррупционных схемах задействованы также сотрудники пограничной службы и полиции, генеральная прокуратура Украины и СБУ. Но больше всего получают от них таможенники и СБУ – как правило, в конце месяца за каждый ввезенный по коррупционным схемам контейнер», - сообщил SüddeutscheZeitung источник в Одессе.


«Для реализации подобных схем по мошеннической минимизации таможенных платежей регистрируются фирмы, близкие к руководителю таможни или его заместителям, должностным лицам пограничной службы, СБУ или Генеральной прокуратуры. У всех на таможне есть свои люди», - пишет Süddeutsche Zeitung.


По данным немецкого СМИ, «официальные ведомства США уже прекратили любое сотрудничество с украинской таможней». Как сообщил изданию один американский чиновник «официальных контактов больше нет».


«Что касается борьбы с коррупцией в целом, Украина также не может похвастаться успехами. В рейтинге Transparency International от 2014 года страна находилась на 142 месте из 174 позиций и таким образом была самой коррумпированной страной Европы. Сейчас она находится на 130 месте, то есть её позиция улучшилась незначительно. При этом Украина хочет миллиарды от западных кредиторов, тогда как только на таможне у государства крадут миллиарды», - резюмирует Süddeutsche Zeitung.


Хотя, может и врут немецкие журналисты, ведь всего лишь несколько дней назад украинский премьер министр Гройсман отчитался о значительных успехах в борьбе с контрабандой. «В июле мы получили в бюджет «плюс» 3,2 млрд грн. Это то, что нам удалось мобилизовать дополнительно, исходя из наших мероприятий. Хочу поблагодарить ГФС, Таможню, Нацполицию. Это дело для всех правоохранительных органов. Просил бы всех объединяться. Потенциал огромен. Эти средства принадлежат не контрабандистам. Они принадлежат украинскому воину, пенсионеру, доктору. Это средства, на которые надо делать модернизацию страны. Будем иметь еще поступления, цифры будут говорить сами за себя», - сказал глава правительства.




06.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх