Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » НБУ обвиняет заробитчан в инфляции и упадке экономики

НБУ обвиняет заробитчан в инфляции и упадке экономики



НБУ обвиняет заробитчан в инфляции и упадке экономики

В Национальном банке Украины заявили, что заробитчане ускоряют инфляцию и замедляют экономический рост в стране.


Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка.

В НБУ, ссылаясь на жалобы предпринимателей о нехватке квалифицированных специалистов, считают, что в первую очередь это связано с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

«Один из основных рисков базового сценария - продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — отмечают эксперты НБУ.

В основном нехватка рабочей силы на Украине наблюдается в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

«По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», — сказано в отчете НБУ.

Отметим, по данным института демографии — трудовая миграция украинцев достигла 3 млн человек.

По мнению экономистов, снижение ВВП связано с оттоком трудовых ресурсов. Это вызвано тем, что страну покидают в основном люди среднего возраста. А это означает, что налог с зарплаты, который должен обеспечивать пенсии или социальную помощь, в украинский бюджет не поступает.

«Бюджет должен продолжать удерживать пенсионную систему, бюджет должен выполнять взятые на себя ранее социальные обязательства, например по воспитанию детей того человека, который временно находится за границей. То есть, это все те расходы, которые остаются в прежнем объеме, их надо финансировать», — считает экономист Олег Устенко.

Согласно сайту ukrainianpeopleleaks.com, который в режиме он–лайн наглядно демонстрирует масштабы трудовой миграции из Украины, каждые 30 секунд страну в поисках работы за рубежом покидает один украинец.




06.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх