Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев обвинил Россию в блокировании украинских портов, используя Крымский мост

Киев обвинил Россию в блокировании украинских портов, используя Крымский мост



Киев обвинил Россию в блокировании украинских портов, используя Крымский мост

Крымский мост и военно-морские силы в Азовском море используются российскими властями в целях блокирования заходов кораблей в украинские порты Мариуполя и Бердянска.


Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, в украинские порты стало заходить на 10% меньше кораблей. А связано это с тем, как подчеркнул украинский министр, что владельцы кораблей не хотят проходить контроль российской стороны.

В связи с этим Украина несёт колоссальный ущерб. Омелян уточнил, что, если посчитать социально–экономический эффект, а также убытки владельцев судов, вынужденных из–за действий России, простаивать перед проходом Керченского пролива и перед заходом в Азовское море, то эти убытки будут на порядок больше сотни миллионов гривен.

Также министр рассказал, что российская сторона специально продолжает попытки «дестабилизации» ситуации в государстве, и обратился с просьбой к союзникам по «коалиции против России» оказать помощь в данном вопросе.

«Это убытки каждого конкретного государства ЕС, которые перевозят грузы через Мариуполь и Бердянск. Потому что час такого простоя судна — это несколько тысяч долларов. Российская сторона должна будет компенсировать все эти убытки. С Россией можно говорить или языком оружия, или языком санкций. Другой альтернативы нет, потому что мы видим, что эта страна полностью слетела с катушек», — заявил украинский министр.


Отметим, Владимир Омелян также оценил в десятки миллиардов убытки от потери госимущества Украины в Крыму и Донбассе.


Сенатор от Республики Крым, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в интервью «Федеральному агентству новостей», комментируя очередное обвинения Киевом Кремля, отметил, что Омелян постоянно выступает с подобными обвинениями, однако не приводит никаких доказательств нарушений со стороны России. Поэтому все это можно считать не более чем выдумкой. Кроме того нет никаких жалоб со стороны представителей компаний или капитанов судов по фактам досмотров кораблей силами ФСБ. Все относятся к ситуации с пониманием.

Член комитета Совета Федерации по международным делам пояснил, что все проверки проводятся в соответствии с международным правом. Цеков указал на то, что закон нарушила как раз украинская сторона, когда задержала судно «Норд» вместе с экипажем. Что касается Крымского моста, то никаких ограничений прохождения кораблей под мостом через Керченский пролив нет. Мост был построен, в том числе, руководствуясь интересами российских судовладельцев.

По словам сенатора, если Киев и несет убытки, то не из–за Крымского моста. Сергей Цеков указал на то, что этому способствует экономический кризис вна Украине. В частности, те средства которые тратят власти на конфликт в Донбассе. Он не исключил, что подобным образом украинская сторона пытается вынудить представителей Запада ввести санкции в отношении российских судов. Однако представитель Совфеда уверен, что идея обречена на провал, поскольку инициативу могут поддержать исключительно страны с ярко выраженным русофобским режимом. Это Польша и представители Прибалтики, которые находятся достаточно далеко от Черного моря.




06.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх