Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Экономист предрекает Украине дыру в Госбюджете в 21 млрд.грн и курс доллара не ниже 32 грн

Экономист предрекает Украине дыру в Госбюджете в 21 млрд.грн и курс доллара не ниже 32 грн



Экономист предрекает Украине дыру в Госбюджете в 21 млрд.грн и курс доллара не ниже 32 грн

Иностранные инвесторы начали продавать украинские облигации внутренного госзайма (ОВГЗ), которые они приобрели в первом квартале 2018 года, и, соответственно, возвращать валюту обратно за границу. В связи с этим Госбюджету Украины грозит дыра в 21 миллиард гривен и обесценивание гривны.


Об этом вчера, 6 августа, в ходе пресс–конференции «Пустая казна: ждать ли доллара по 40 гривен и задержек пенсий?» рассказал политический и экономический эксперт Андрей Вигиринский.


По его словам, девальвация гривны — это последствия болезни украинской экономики.

«Внутреннего НДС в этом году было уплачено в объеме 100 млрд грн. Из них 60 млрд грн компенсировано экспортерам. Вроде бы мы должны радоваться тому, что украинская продукция востребована на внешних рынках и 60% экономики работает на экспорт. Проблема в том, что товары, произведенные в Украине, приносят ей только 40 млрд грн. В это же время, экспортируя товары и услуги с низкой добавленной стоимостью, страна импортирует — и это показатель импортного НДС — товары на 130 млрд грн.», — отметил Вигиринский.

«Инвестиции от иностранного бизнеса также не приходят, потому что инвесторам стратегически выгодно вкладывать в казначейские облигации США, так как доходность этих бумаг составляет 3%. Украина такой доход не дает, а риски, связанные с размещением в ней капитала значительно выше и есть возможность потери этого капитала», — продолжил финансовый эксперт.

При этом, по его заявлению, иностранные инвесторы начали выводить вложенные средства за границу.

«Прогнозов по укреплению гривны нет даже в трехлетней бюджетной декларации, обнародованной Министерством финансов. И в ближайшие три года нет речи о курсе ниже 32 грн/доллар», — уверен экономист.

Здесь же он прогнозирует рост цены на газ для потребителей, что потянет за собой увеличение количество субсидиантов, и как следствие — дефицит Госбюджета вырастет на 21 млрд гривен. А так как, по его словам, доходная часть не выполняется, на Украине грядёт повышение цен на товары и услуги и дальнейшее обесценивание гривны, что дополнительно ударит по карманам украинцев.

«А если Кабмин не поднимет тарифы на газ, тогда пострадает платежный баланс и нарушится переток валюты в страну», — считает Вигиринский.

Отметим, с понедельника на Украине начал расти доллар. Так, по информации НБУ, на сегодня, 7 августа, установлен курс доллара на уровне 27,13 гривен, что на 4 коп. больше, чем было вчера.




07.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх