Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Европа показывает зубы. ЕС блокирует американские санкции против Ирана

Европа показывает зубы. ЕС блокирует американские санкции против Ирана



Европа показывает зубы. ЕС блокирует американские санкции против Ирана

Блокирующий статус вступает в силу на территории Евросоюза с 7 августа. Европа таким образом возвращает меры о блокировке санкций США против Ирана, которые возобновились с понедельника. Эксперты уверены, что ответ Еврокомиссии разозлит конгресс США


Евросоюз вводит так называемый блокирующий статус, объявляющий недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана. Об этом говорится в официальном заявлении Еврокомиссии.


Согласно документу, компаниям, работающим на территории Европы, прямо запрещается разрывать деловые связи с Тегераном. Впрочем, у США есть мощный рычаг воздействия на европейский бизнес, действующий в Соединенных Штатах, — огромные штрафы. Так или иначе, но противостояние предстоит нешуточное, считает заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:


Владислав Белов, заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН


«Непонятно, каким образом европейцы могут защитить свои компании, действующие на территории США, что может сделать Евросоюз, если Минфин и Верховный суд вводят штрафные санкции. На мой взгляд, последствие — это очередное ухудшение отношений. Соединенным Штатам предстоят промежуточные выборы в конгресс, я думаю, здесь сенаторы возмутятся, мы будем видеть новости о том, что сенаторы требуют наказывать европейские компании. Посмотрим, как это будет обкатываться на Иране. Если получится, то можно будет осторожно надеяться, что европейцы также могут использовать этот закон для защиты интересов европейских компаний, сотрудничающих с российскими субъектами. Я не исключаю, что конгресс может закусить удила, Трамп поддержит его. Вероятность конфликта, причем жесткого конфликта, на сегодняшний момент очень высокая».


В середине июля, выступая на слушаниях в банковском комитете конгресса США, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его страна готова ввести санкции против всех стран, которые будут продолжать покупать иранскую нефть. У США есть возможность это сделать, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:


Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси


«Европейцы пытаются показать зубы, поскольку тут двойная с их точки зрения несправедливость. Во-первых, общее поведение Трампа по отношению к Европе, его желание показать, что он хозяин и европейцы должны делать то, что он хочет. Во-вторых, европейские компании делали очень большие вложения в Иране, причем не только торговые, но и производственные. Ряд ведущих производителей, в том числе автомобильных, уже начали строить заводы, а общее число открытых бизнесов превышает десять тысяч. Американские санкции всегда бьют не только по стране, которая оказалась под санкциями, а еще и по тем, кто сотрудничает с этими компаниями. Европейским компаниям, если Европа отказывается от соблюдения санкций, придется за это все равно платить, поэтому думаю, что европейцы будут какое-то время ерепениться, но в остальном им придется проглотить эту пилюлю и все-таки соблюдать американские требования. Это, с одной стороны, достигает той цели Трампа — показать свою власть. Одновременно это наносит очень жесткий удар по привлекательности американской модели. Европа будет последовательно терять свои позиции, от этой реальности никуда не уйти».


Помимо защиты уже сделанных европейских инвестиций в иранскую экономику, блокирующий статус, который начинает действовать с 7 августа, предусматривает возможность кредитования европейских проектов в Иране. Этим должен заняться Европейский инвестиционный банк.


  • Источник



07.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх