Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Фермеры Херсонщины требуют открыть Крым для их арбузов

Фермеры Херсонщины требуют открыть Крым для их арбузов



Фермеры Херсонщины требуют открыть Крым для их арбузов

Сорвалась отправка стратегического груза - баржи с арбузами из Херсона в Киев.


Эта гордость украинского судоходства в третий раз переносит сроки выхода в рейс. И не факт, что арбузная баржа вообще уйдет от причала Голой Пристани. Первая дата называлась еще в конце июля, как прошлым летом, когда за эпичным шляхом херсонских арбузов вся Украина следила в режиме онлайн. Речной маршрут специально отмечался на сайте «Тексти», сервис Marine Traffic. Баржа стала настоящим национальным мемом и демонстрацией победы постмайданой державы. Ничего, что еще в сталинские времена сотни барж точно так же сплавляли арбузы по Днепру. Надо же чем-то гордиться.


Свидомая публика смаковала прошлогодние подробности – баржу толкает буксир с патриотичным названием «Козацкий», 250 тонн арбузов плывут со скоростью 5 узлов, стартовали от местечка Голая Пристань, за пять дней дотелепались до шлюзов Днепрогэса, Киевщина встретила великий арбузный поход еще через неделю.


В этом году увы. Сначала нынешний июльский выход в рейс перенесли на 5 августа. Теперь объявлено, что загрузка баржи в лучшем случае начнется не раньше, чем через десять дней. А может, и не начнется. Когда отвалят от причала, вообще не известно.


«Баржа еще не отправилась и не загружается, - подтвердил глава департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода - Причина - высокая цена на арбузы, арбузы продаются сейчас с поля. Как цена упадет, начнут загружать».


Если перевести ситуацию с чиновничьего языка на человеческий, получается – фермеров ломают об колено, чтобы они поставили арбузы в Киев вообще за копейки. Например, сегодняшний ценник арбузов на крупнейшем херсонском оптовом базаре «Нежданна» в селе Великие Копани – от 2 до 3 гривен/кг. Это реально дешево, чуть ли не по себестоимости. Однако селян решили нагнуть еще сильнее и забрать товар фактически бесплатно.


Поставка «на Киев» подается как патриотический долг, наравне с вымогательством товара «для героев-воинов на восточном фронте».


Если еще недавно такое проходило, сейчас селяне все чаще встают на дыбы. Например, в минувшие выходные херсонская Голая Пристань проводила ХV Всеукраинский фестиваль «Украинский арбуз - сладкое чудо». Напомним, ровно год назад тут выложили огромный герб-трезуб из арбузов и дынь. Бахчевой трезуб был торжественно занесен в Книгу рекордов Украины, и торжественно отправлен на прокорм боевикам АТО.


Участники нынешнего фестиваля резко послали похожую идею куда подальше. От патриотического бреда многим уже тошнит. Наоборот, производители арбузов буквально терроризировали областное начальство непатриотичным требованием снять торговую блокаду Крыма.


Расклад понятен – еще три года назад за один сезон крымской торговли херсонский фермер реально зарабатывал себе на новенькое авто. Потом кордон перекрыли камуфлированные бандюки – татарские активисты и «правосеки». Возить товар на полуостров теперь нельзя. Приходится задешево отдавать украинским перекупщикам.


Однако люди хорошо знают порядок цен на «аннексированной территории». Ведь отсюда до крымской границы рукой подать. Например, в спальных районах Евпатории арбузы продают по 15 рублей, что в 2.5 раза дороже херсонского ценника. Ближе к морю цены удваиваются. Это вообще сладкая мечта херсонских селян, которые вынуждены продавать свои арбузы в пересчете за смешные пять рублей, да и то в лучшем случае.


Почти невероятно, но официальный сайт рынка «Нежданна» в Великих Копанях продолжает публиковать ежесуточный ценовой список на овощи и бахчевые, фрукты и ягоды как в украинских гривнах, так и в российских рублях. Похоже на гвоздик, которым ковыряют рану. Каждый фермер может убедиться, насколько дороже стоила бы его продукция где-нибудь на рынке Феодосии или «Привозе» Симферополя, до которого три часа езды, если бы не глупые санкции. Тем более ясным становится для херсонских аграриев масштаб собственного разорения из-за преступной блокады соседнего Крыма.


Фермеры Херсонщины требуют открыть Крым для их арбузов




08.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх