Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Идет война торговая: Евросоюз намерен блокировать санкции США против Ирана

Идет война торговая: Евросоюз намерен блокировать санкции США против Ирана



Идет война торговая: Евросоюз намерен блокировать санкции США против Ирана

Торговая война продолжается. И в эти дни она вновь перемещается в Иран, который превращается в арену столкновения геополитических интересов Америки и Евросоюза.


В ночь на 7 августа вступили в силу масштабные санкции против Ирана. Они мотивированы желанием Дональда Трамп переиграть ядерную сделку, над которой несколько лет вместе с Ираном работали Великобритания, Россия, Франция, Китай и сами американцы.


«Это самые жесткие санкции, которые когда-либо были наложены, и в ноябре они поднимутся на новый уровень. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с Соединенными Штатами. Я прошу мира во всем мире, не меньше!» — написал президент США в своем твиттере.


Пока что санкции касаются торговых и финансовых операций. В частности, вводится ограничение на приобретение Ираном американских долларов, торговлю золотом, алюминием, сталью, графитом и углем. Санкции коснутся также операций с иранским госдолгом. Уже в ноябре 2018 года планируется вторая порция санкций, которые ударят по самой главной позиции – иранской нефти.


Важно отметить, что санкции касаются не только самого Ирана, и на этот раз они направлены не столько против исламской республики, которой не привыкать к жизни в режиме осажденной крепости, а целью их является Евросоюз - европейские компании, работающие с Ираном или ведущие бизнес непосредственно в этой стране.


Важно понимать, что текущие санкции фактически являются продолжением торговой войны Трампа против ЕС. По этой причине сразу же после анонса в мае санкции вызвали негативную реакцию у союзников США. Лидеры Германии, Великобритании и Франции – Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эммануэль Макрон – единодушно выступили против.


Но на заявлениях Европейский союз не остановился. После оглашения Белым домом новых мер, Брюссель заявил о решимости защищать интересы европейских компаний в Иране.


В частности, в опубликованном на сайте Еврокомиссии совместном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и глав МИД Франции, Германии и Великобритании сообщается о том, что ЕС сожалеет о восстановлении санкций в отношении Тегерана и считает необходимым сохранить ядерную сделку.


В связи с этим для защиты интересов европейских компаний 7 августа 2018 года начал действовать так называемый «блокирующий статут», запрещающий европейским компаниям соблюдать санкции против Ирана.


Но почему вдруг Брюссель вцепился в Иран – страну «оси зла», всячески осуждаемую европейской демократией?


Причина в том, что после начала переговоров с Тегераном по ядерной программе в 2015 году, Европа активно наращивала импорт иранских углеводородов. Например, по итогам 2017 года по данным UN Comtrade, импорт иранской нефти составил 10 млрд. долл., что составляет 5,6% от суммарного импорта нефти Европейским союзом.


Иранская нефть должна снизить зависимость ЕС от импорта нефти из Саудовской Аравии – старого сателита интересов США. В общем, для Евросоюза сближение с Ираном имеет стратегическое значение в рамках диверсификации энергопоставок и, конечно же, является крайне нежелательным для США.


Кроме того, Иран для Европы — это важный бастион против китайской экспансии. Еще в 2012 году, когда исламская республика оказалась под западными санкциями, там сразу же начал окапываться китайский капитал. Сегодня китайские компании разрабатывают огромные нефтяные месторождения в Ядаваране и Северном Азадегане. Китайская нефтяная корпорация CNPC владеет 30% проекта по развитию Южного Парса — крупнейшего месторождения природного газа в мире. И едва американцы успели пригрозить Брюсселю санкциями против европейских компаний, Китай тотчас заявил о готовности купить долю французской Total в проекте освоения Южного Парса.


Брюссель уже и без того сильно обеспокоен экспансией Китая, массово скупающего европейские активы. Если Китай усилит позиции в иранской нефтяной отрасли, вентиль от важного канала поставок энергоносителей в Европу – окажется в руках Пекина.


Именно этим мотивировано решение Еврокомиссии биться за свои интересы в Иране.


Но какой логикой руководствуется Дональд Трамп? Разумеется, что интеграция Ирана в европейскую экономику – ведет к усилению позиций исламской республики на Ближнем Востоке. Иран поддерживает Сирию и Палестину, а это угроза для американских интересов, проводниками которых в этом регионе выступает Израиль и Саудовская Аравия.


Главный вопрос этой ситуации заключается в том, долго ли будет Европа сопротивляться санкциям Вашингтона?


Очевидно, что да, потому как на кону стоит судьба Европейского союза. В ЕС прекрасно понимают, что окончательная утрата многовекового колониального влияния на Ближнем Востоке в текущих условиях приведет либо к укреплению позиций растущего Китая. Либо к перманентной арабской весне по сценарию Вашингтона – хаосу и войнах, направленных на ликвидацию европейского и китайского присутствия на Ближнем Востоке.


Оба сценария хуже, поэтому следует полагать, что глобальная торговая война – только начинается.




08.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх