Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Раду проходят оппозиционные партии, силы майдана за бортом

В Раду проходят оппозиционные партии, силы майдана за бортом



В Раду проходят оппозиционные партии, силы майдана за бортом

Свежие социологические исследования группы «Рейтинг» не оставляют никаких шансов на переизбрание партии Порошенко, зато однозначно прогнозируют убедительный реванш «Батькивщины» Тимошенко и Оппоблока Левочкина-Бойко.


Однако, после майдана желающих ходить на выборы становится все меньше: люди понимают, что их электоральные предпочтения не играют никакой роли, особенно – после майданов, когда любой результат можно оспорить на площади. Поэтому явка ожидается низкой: всего 45% украинцев планируют прийти на выборы Верховной Рады, а каждый четвертый скорее будет голосовать, чем нет. Правда, готовность прийти на выборы президента чуть выше: избирать гетьтмана хочет 50% населения и каждый пятый скорей всего, проголосует за список из 40 претендентов ( на сегодняшний день).


Партийные же рейтинги возглавляет партия Юлии Тимошенко: за нее готовы голосовать почти 20 опрошенных. На второй позиции «Оппозиционный блок» Бойко, претендующий на голоса Юго-Востока с помощью новых американских консультантов. В спину оппозиционерам дышит «настоящий полковник» Анатолий Гриценко, которого раскручивает Сорос и виртуальная партия «Слуга народа» комика Владимира Зеленского, спонсируемая днепропетровским олигархом Коломойским.


Пятую ступеньку «забронировал» Рабинович и его партия «За життя»: после прихода туда Виктора Медведчука, рейтинги политсилы возросли. Шестое место у Олега Ляшко и его РПЛ – за радикалов, которых «танцует» Ринат Ахметов готовы голосовать 7% населения. А вот за президентскую силу- всего 6.5% - гарант опустился по уровню доверия даже ниже главного гея страны.


«Народный фронт» Авакова, «Укроп», «Самопомощь» и прочие партии майдана остаются за бортом электоральных симпатий: эти силы не преодолевают проходной барьер в ВР. Например, рейтинг фронтовиков составляет 1.3%, хотя именно «НФ» четыре года назад выиграла в номинации партийные выборы. «Самопомощь» львовского мэра Садового и неонацистская партия «Свобода» тоже не пользуются особым успехом у тех, кто ждал прихода Бандеры для наведения порядка и еврозарплаты в 1000 евро - у них по 4% поддержки.


При этом «Батькивщину», «Оппозиционный блок», «Гражданскую позицию», партию «За життя» и «БПП Солидарность» больше поддерживают респонденты среднего и старшего возраста. За партию клоунов Зеленского больше готова голосовать молодежь. Но в любом случае, основная борьба развернется между партиями Порошенко и Тимошенко: их политсилы знают и поддерживают во всех регионах Украины, (кроме востока страны) тогда как все остальные партии формируют свой электорат по территориальному признаку. Так, «Гражданскую позицию» Гриценко лучше поддерживают на западе и в центре Украины, ОБ и Рабиновича хотят видеть у власти жители юго-востока, а «Самопомощь» и «ВО Свобода» традиционно лидируют в Галичине, анклаве майданов. Радикалы Ляшко и шуты Коломойского могут рассчитывать на голоса центральной Украины: Днепропетровск, Черкассы, Запорожье, Кировоград.


Опрос проводился с: 20 июля по 3 августа методом формализованного личного интервью (face-to-face) среди населения от 18 лет и старше. Выборка - 2000 респондентов (репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%.




09.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх