Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СМИ: За скандалом между Афинами и Москвой стоит Госдеп США

СМИ: За скандалом между Афинами и Москвой стоит Госдеп США



СМИ: За скандалом между Афинами и Москвой стоит Госдеп США

По данным СМИ, недавний дипломатический скандал между Москвой и Афинами был спровоцирован на самом высоком уровне, а именно со стороны США. Непосредственным куратором в Греции выступает американский посол Джеффри Пайет, бывший посол США в Украине, принимавший активное участие в так называемой майданной революции.


Дипломатический кризис между Россией и Грецией набирает обороты. 8 августа стало известно о решении Москвы об объявлении ряда греческих граждан персонами нон грата. При этом пять сотрудников самой важной, политической секции посольства остались нетронуты. По решению российских властей страну должны покинуть торговый представитель и руководитель службы по коммуникациям посольства Греции. В отношении руководителя политического офиса МИД Греции Георгоса Сакеллариу, считающегося близким доверенным лицом главы министерства Никоса Коцизаса, был санкционирован запрет на въезд в РФ.


По данным российского издания «КоммерсантЪ», помимо Сакелларию посещать Россию запрещено еще ряду греческих граждан, имена которых не сообщаются. Таким образом, Москва зеркально ответила на аналогичные действия греческой стороны. Греки должны покинуть Россию до субботы.


Беспрецедентный дипломатический скандал начался 11 июля после публикации в греческом издании Kathimerini о высылке двух российских дипломатов и выдаче запрета на въезд в отношении еще двоих сотрудников. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела Греции и создании угрозы для национальной безопасности. В качестве одного из главных мотивов послужило соглашение между Грецией и Македонией о переименовании последней, воспринятое в Москве, мягко говоря, без большого энтузиазма.


По этой причине был даже отменен запланированный на осень визит в Грецию главного российского дипломата Лаврова. Скандал принял новый масштаб после того, как спикер российского МИД Мария Захарова высказала предположение о том, что решение о высылке российских дипломатов было принято Афинами под давлением извне.


Греческая сторона данное утверждение опровергла и утверждает, что действовала по собственной инициативе. Однако источник Sputniknews.de в Афинах утверждает иное: «греки как раз совершенно не хотели, чтобы информация о конфликте между Москвой и Афинами получила такой резонанс, однако после публикации в Kathimerini ситуация вышла из-под контроля и конфликт был запущен на полную».


Kathimerini считается изданием прозападным. Инсайдеры не исключают, что утечка информации в СМИ произошла из американского посольства в Афинах. Помимо этого, как говорят источники, западные страны оказывали давление на Грецию с тем, чтобы она выслала российских дипломатов по сценарию «Скрипалей», хотя напряженность в двухсторонних отношениях не соответствует интересам как Греции, так и России.


Как утверждают источники СМИ, «еще в июне у Афин не было планов по высылке российских дипломатов, иначе бы тогда не состоялся визит главы греческого МИД Коцизаса в Москву. Встреча Коцизаса и Лаврова прошла великолепно, были обсуждены многие вопросы. Очень хорошо прошла также и аудиенция Коцизаса у патриарха Кирилла».


Если правдой является то, что за публикацией в Kathimerini о высылке российских дипломатов действительно стоит посольство США, то сразу же возникает вопрос: а как вообще эта информация могла попасть в руки американцев? Конечно, здесь можно предположить работу спецслужб, однако вероятнее всего, греки предоставили данные сведения американцам сами, несмотря на утверждения Афин, о том, что они, дескать, действуют самостоятельно.


Как пишет СМИ, у экспертов нет сомнений в том, что за скандалом стоят США, которые непосредственно заинтересованы в ссоре между Москвой и Афинами. Как рассказывает журналист телеканала MegaTV Атанасиус Авгеринос, «в Греции ничего не происходит без контроля со стороны американского посла Джеффери Пайета, это не видит только слепой». Репортер убежден, что греческие спецслужбы просто не осмелились бы принять решение о выдворении россиян, если бы на то не было согласия США.


Намерения американцев, пытающихся вбить клин между Москвой и Афинами журналист объясняет планами США по укреплению «нужного порядка на Балканах», в первую очередь речь идет о возможном членстве Македонии в НАТО и оказании давления на Сербию. Как считает Авгеринос, «американцы заинтересованы в едином антироссийском фронте на Балканах».


В то же время, согласно замерам общественного мнения, греки испытывают все большую симпатию по отношению к России из-за чего «Пайету приходится активно работать, чтобы изменить данную ситуацию». А уж в этом американский дипломат действительно профи – ведь это именно назначенный в 2013 году послом в Киеве Пайетт дирижировал майданной революцией по заданию Госдепа.


Об активной роли Пайета во время так называемого Евромайдана стало известно после публикации в интернете прослушки его телефонных переговоров с Викторией Нуланд, в которой они обсуждали ситуацию в Украине и лидеров оппозиции, а Нуланд нецензурно высказывалась в адрес ЕС. Также Пайет и Нуланд посещали Майдан в Киеве, где кормили булками протестующих, тем самым демонстрируя поддержку со стороны США.




09.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх