Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » У Украины нет шансов вернуть деньги, потраченные на национализацию «Приватбанка»

У Украины нет шансов вернуть деньги, потраченные на национализацию «Приватбанка»



У Украины нет шансов вернуть деньги, потраченные на национализацию «Приватбанка»

На национализацию «Приватбанка» ушло 155,4 млрд гривен, вернуть их в обозримой перспективе нет никаких шансов.


Об этом свидетельствует обнародованная на сайте банка «Стратегия развития банка».


Согласно основному сценарию, с нынешнего года банк должен генерировать прибыль примерно в 8,3 млрд грн ежегодно. А потрачено в 2016-2017 году было 155,4 млрд гривен и по данным первого полугодия банк продолжает увеличивать отчисления в резервы (+1 млрд гривен), а значит, может опять потребовать докапитализацию. Но даже в случае успешной самостоятельной работы, без учета процентов по ОВГЗ, выпущенных в рамках национализации, банк должен работать на максимальной прибыли 20 лет. Только в таком случае государство вернет потраченное.

Но с учетом стоимости ОВГЗ, которая колебалась в зависимости от выпуска между 6 и 10% годовых, может потребоваться гораздо больше времени: годовая стоимость процентов больше плановой прибыли — 12 млрд гривен.

«Приватбанк» невозможно и выгодно продать, так как, почти весь корпоративный портфель принадлежит бывшим владельцам, и юридических успехов в судах нет ни у НБУ, ни у самого финучреждения.

Напомним, в декабре 2016 года крупнейший украинский банк экс–губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского «ПриватБанк» был национализирован. В Кабмине заявляли, что принятое правительством о национализации финучреждения спасло как «ПриватБанк», так и банковскую систему Украины в целом.

Однако уже в феврале 2017 года, по информации НБУ, национализация «ПриватБанка» спровоцировала рекордный убыток банковской системы, который по итогам 2016 года достиг максимального уровня за всю историю — 159 млрд гривен, вместе с этим государственный долг Украины вырос до 82% ВВП (около $71 млрд).




10.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх