Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Украинская автокефалия – это элемент плана по расчленению Евразии». Интервью Андрея Пургина ИА «Антифашист»

«Украинская автокефалия – это элемент плана по расчленению Евразии». Интервью Андрея Пургина ИА «Антифашист»



«Украинская автокефалия – это элемент плана по расчленению Евразии». Интервью Андрея Пургина ИА «Антифашист»

В первых числах сентября в Константинополе состоится Синаксис – собрание всех верховных архиереев Константинопольской православной церкви во главе с Вселенским патриархом Варфоломеем.


На этом собрании, предположительно, будет затронут вопрос украинской автокефалии. 10 сентября там же состоится Собор, где томос для украинской церкви может быть закреплён юридически. В июле патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию. О том, что это будет означать для всего православия, России, как эти события могут аукнуться самой Украине, а также о планах США по созданию нового центра славянского мира «Антифашист» поговорил с основателем Донецкой Народной Республики Андреем Пургиным.


- В начале сентября в Константинополе состоится Собор, на котором, предположительно, Украинской православной церкви может быть выдан томос и дарована автокефалия. Таким образом, УПЦ выйдет из подчинения Русской православной церкви, и войдёт в подчинение Константинополю. Что это означает духовно и политически?


- Это грандиозный удар по православию. Это начало раскола. Православие в своей истории переживало два очень серьёзных испытания – это никоновская реформа и годы военного коммунизма. Сейчас, если украинская автокефалия состоится, это будет третий очень серьёзный удар. Это будет означать потерю всего того, что было набрано после развала СССР: это зарубежная церковь, рост приходов, попытки примирения между различными ветвями православия. Православие вступит в состояние раскола. Вернее, уже вступило, в не зависимости от того, будет ли получена автокефалия именно этой осенью – процесс уже запущен и он идёт. Этот раскол является трагедией для людей воцерковленных, которые не отделяют себя от церкви. Это трагедия, которая пройдёт через души, и вызовет озлобленность, ожесточение, а это явно не то, о чём проповедовал Иисус Христос.


Для обывателей это слом матрицы с тысячелетней историей, слом традиционалистской опоры, которая объединяла всех славян, весь Русский мир как цивилизационное пространство. На старославянском языке читают молитвы везде, по всему миру, где есть православные церкви. Мало кто понимает, что произносится, но все ощущают некую сопричастность, связь поколений.


Это большой удар по душам людей, по традиционалистскому восприятию мира, удар по обществу и общественным отношениям, морально-нравственным принципам, которые передаются из поколения в поколение.


Государство здесь вторично, и Порошенко использует это в очень узких, сиюминутных целях, не задумываясь о том, что будет после того, как он уйдёт со своего поста. Политически всё просто – это союз украинских националистов, Филарета и Порошенко, который стремится ко второму сроку. Технологически это выглядит так: если вы прихожанин будущей украинской автокефальной церкви, значит, вы должны быть очень сильно благодарны Порошенко за то, что он помог этому осуществиться, а, значит, вы должны за него проголосовать. Простая предвыборная технология, которая, внесёт раскол в общество на десятилетия вперёд. К сожалению, Порошенко, думая о сиюминутной выгоде, об этом не задумывается. Религиозные войны являются одними из самых беспощадных, отголоски которых могут звучать столетиями, и даже тысячелетиями. Всё это намного серьёзней, чем кажется на первый взгляд.


- На ваш взгляд, эта идея принадлежит самому Петру Порошенко?


- В 20 веке Константинопольский патриархат создавался при помощи американцев. Делайте выводы.


До сегодняшнего дня русскому православию удавалось выдерживать все удары ровно за счёт того, что это одна из самых демократичных, децентрализованных церквей с тысячелетней историей. Но сейчас, видимо, клиньев вбито уже настолько много, что раскол внутри православия стал реальностью.


- Вы упомянули о религиозных войнах. Александр Захарченко, Леонид Пасечник, Вадим Новинский – очень тесно аффилированный с УПЦ МП украинский олигарх, ряд других значимых фигур заявили о том, что возможная автокефалия вызовет войну на территории Украины. Вы тоже так думаете?


- Православные люди воспринимают эти события как серьёзный трагический слом. Естественно, это ведёт к грандиозному эмоциональному всплеску. Особенно, возможный захват святынь – Киево-Печерской Лавры, Почаевской Лавры. Это эпохальный слом, который, конечно же, не сможет пройти незаметно, без эмоций, без всплеска насилия. Мало того, всё это будет иметь долгосрочный характер. Если Порошенко или Филарет думают, что пройдёт 3-5 лет и всё успокоится – это не так. Последствия могут давать о себе знать столетия.


- И всё же, как вы оцениваете перспективы религиозной войны на территории Украины?


- Высоко. Достаточно высоко. И это будет так называемый «второй – третий темп». Это означает, что первичный всплеск не будет слишком трагичным, и, думаю, что Порошенко и Филарет, надеются его пересидеть. Но вот второй – третий темп может стать буквально грандиозным. Вспомните, сколько Россия переживала никоновскую реформу, тем не менее, староверие сохранилось как институт, и на сегодняшний день большая часть староверских течений признана православной церковью.


- Конфликт в Донбассе постепенно из острой, горячей фазы переходит в фазу дипломатического урегулирования. Градус ненависти по обе стороны от линии фронта снижается. И тут – автокефалия, которая грозит новой войной, не только в Донбассе, но и на территории самой Украины. Такое впечатление, что есть некие силы, которым выгодно, чтобы война на границах России не заканчивалась никогда.


- Вопрос имеет многоуровневый ответ. Во-первых, сегодняшний мир переживает кризис, идёт смена эпох. В этот момент обостряются все те болячки, которые находились в хроническом, латентном состоянии.


Во-вторых, разумеется, здесь есть влияние Америки, которая имеет свои интересы по ослаблению России. Штаты работают на максимальный подрыв России изнутри, на создание кордона между ней и Европой извне, на разрыв отношений Россия – Европа – Китай, на блокирование строящихся «шёлковых путей», на блокирование внутриевразийской связанности, оставляя за собой проливы и каналы, контролируя которые, они контролируют всю мировую торговлю.


В-третьих, это политический класс самой Украины, который желает сохраниться, уцелеть в стране, которую он довёл фактически до банкротства. Для этого необходимо создание мобилизационной повестки и поиск новых врагов. Внешнего врага, в нашем случае Донбасса, который находится далеко от Киева, уже недостаточно. Нужен враг внутренний. Если автокефалия состоится, то на Украине образуется огромное количество внутренних врагов, с которыми можно будет бороться очень долго. Пророссийские организации разгромлены, пророссийский актив сидит по тюрьмам или убит. Враги закончились, нужны новые. Воцерковленные люди московского патриархата, по расчету украинской элиты, прекрасно подходят на эту роль.


- Означает ли это, что Украина потеряна для России, если не навсегда, то на очень длительное время?


- Ничего не бывает навсегда. Всё меняется. Жизнь не стоит на месте. На сегодняшний день мобилизационная повестка, которую продвигают украинские элиты, ведёт к депрессии и усталости населения. Пятый год страна живёт психологически на войне. Никто не пытается строить положительную повестку, нет никакого положительного образа будущего, нет модели развития. Есть только оборонительная модель – у нас есть враги, для отражения ударов которых мы все должны сплотиться. Враги выдумываются каждый день новые. Недавно я смотрел обвинения одного молодого парня, которого гноят в СИЗО Запорожья. Там написано: «смягчение антироссийской пропаганды».


- Это что ещё такое?


- В интернете писал парень, писал о том, что нельзя настолько сильно ненавидеть Россию и русских, что рано или поздно это плохо закончится. То есть, он не работал против Украины, он просто пытался немного смягчить вот эту вот ненависть. Только лишь за это он второй год находится в СИЗО. Но, повторюсь, инакомыслящие на Украине уже закончились. Теперь найдена новая группа людей, на которую можно будет «спустить всех собак» и с которой можно будет долго бороться – воцерковленные люди, прихожане московского патриархата.


А что касается потери Украины навсегда, то жизнь – это не фотография, жизнь – это кино.


- Да, я знаю, вы любите эту фразу.


- Не нужно фиксировать жизнь в неизменном виде. Следующий кадр – и, вдруг, окажется, что всё совсем не так. Украина сейчас идёт путём децентрализации, с подачи американцев. Идёт для того, чтобы просто сохраниться. Следующий шаг после децентрализации – это возникновение интересов приграничных районов. Всё меняется. Украинский национализм рано или поздно даст трещину внутри себя, поскольку, повторюсь, мобилизационная повестка на постоянной основе невозможна.


- Андрей Евгеньевич, вот вы говорите об украинской мобилизационной повестке. Но ведь и Донбасс уже сколько лет живёт в этой самой мобилизационной повестке…


- Да. И именно поэтому у нас на дворе политический кризис, если вы заметили. Потому что мобилизационная повестка не дала ответа на вопрос: что мы строим. Она должна была быть переключена с повестки «против» на повестку «за» - что мы хотим, и что мы строим. На сегодняшний день эта пауза затянулась, и это привело к политическому кризису уже на территории Республики.


- Вернёмся к автокефалии. В одном из ваших интервью я прочитала о том, что на Западе, якобы, сформировалось решение сделать из Украины новый центр славянского мира. Расскажите об этом подробнее?


- Да, есть такое. Поднимается вопрос Великого княжества Литовского. На сегодняшний день некоторые силы в американском истэблишменте пытаются разыграть эту карту, намереваясь создать альтернативную версию славянского мира, только теперь уже без Москвы и под контролем англо-саксонского мира.


- Зачем Западу сохранение славянского мира?


- На сегодняшний день не принято открыто уничтожать миллионы людей, сжигать их в печах и делать прочие вещи, характерные для режима Гитлера…


- …нет-нет, я не о том. Почему Западу просто не сделать эти территории околицей своего мира, насадить свои ценности, а не изобретать некую альтернативу нынешнему славянскому миру?


- Миллионы людей тысячу лет прожили в матрице славянского мира, являются славянами по крови, имеют схожий менталитет, ценности, взгляды, религию. Это нельзя так просто взять и очень быстро заменить на что-то иное, чуждое. Чуждое будет отторгаться. Поэтому нужно давать какие-то обманки, какую-то разрешенную свободу. Это любимая американская методика – давать разрешенную свободу. Но как только вы куда-то начинаете двигаться, то внезапно выясняется, что вы несвободны.


Наработки по этому вопросу идут давно. Михаил Саакашвили в Польше дал большое интервью о том, что Киев должен стать новым центром славянского мира, поскольку он первичен, а Москва вторична. Что необходимо объединение западных и восточных славян вокруг святынь, и, кстати, вот для чего им нужна Киево-Печерская Лавра. Как вы понимает, в данном случае Саакашвили озвучивал не позицию грузинского народа, и не свою личную позицию.


- Каким образом возможно объединение славян без русского языка, являющегося базовым? А ведь в Киеве делают всё для того, чтобы максимально ограничить его использование.


- Если им удастся навязать украинский язык как первичный, а русский как вторичный, уйти от русского как языка межнационального общения, то борьба с русским языком сойдёт на нет.


- Вы лично верите в возможность реализации такого сценария?


- Я? Нет. Просто потому, что для реализации такой масштабной задачи нужна культурная элита. Культурная элита, которая носит вышиванки, лепит глечики, грезит о хуторе и мечтает себя погрузить в 19-й век, не отвечает вызовам века 21-го. Игра в свистульки создаёт эдакую хуторскую забавную штуку, но к истинной культуре это не имеет никакого отношения. Никакого объединения вокруг Киева без культурного пространства, без культурной первичности невозможно. Любая культурная элита движет общество вперёд, культурная элита украинского национализма тащит всех в 19 век. Поэтому – нет.


Но попытки реализации этого сценария прослеживаются вполне ясно. Не только, кстати, на Украине. Не всё гладко и в Белоруссии, где уже лет 15 как прослеживается навязывание вот этого литвинства. На Украине эти планы проявляются где-то с 2005-2006 года. В грантоедческой среде есть много работ на эту тему, в научной среде также. Раньше на Украине были попытки поэкспериментировать с латиницей, сделать ставку на Львов, как оплот украинства, но вот теперь, при поддержке Штатов, решили сделать замах пошире. Америка заинтересована в создании Балто-Черноморской дуги, которая разрежет Евразию на куски, потом с каждым из этих кусков она будет работать отдельно. Я напомню, что в своё время Киссинджер сумел добиться того, чтобы Китай выступил против СССР, и это очень сильно ослабило Союз. Нынешняя Америка продолжает действовать такими же методами, расчленяя Евразию, на территории которой живёт 2/3 населения планеты. Если Евразия станет единой, то не совсем понятно, зачем вообще будет нужна Америка? Все интересы будут сосредоточены внутри континента. Однако, на сегодняшний день, об этом говорить не приходится, поскольку даже железнодорожное сообщение между Россией, Европой и Китаем затруднено. Чтобы так оставалось и далее, Америка будет делать всё возможное и невозможное. И украинская автокефалия, помимо всего прочего, также является частью этого плана.




11.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх