Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запрет на доллар. Могут ли российские компании перейти на евро?

Запрет на доллар. Могут ли российские компании перейти на евро?



Запрет на доллар. Могут ли российские компании перейти на евро?

«Это объявление экономической войны», — именно так, по словам премьера Дмитрия Медведева, следует расценивать возможные санкции США в отношении запрета проведения транзакций в долларах российскими госбанками


Рассчитываться в евро российские компании можно только заставить. Из-за перспективы роста издержек сами они на это не согласятся — хотя бы потому, что транзакции в евро дороже.


По мнению экспертов, ситуация могла бы измениться, если бы было принято политическое решение. Европа переходу на расчеты в евро будет только рада, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:


Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН


«У нас есть еще маневр, связанный с уходом в еврозону, и это, может быть, сегодня фактор усиления Европы, позиций Евросоюза. Евросоюз, возможно, именно это будет даже косвенно приветствовать. Здесь начинается действительно проблема сложной структурной перестройки. Но этот маневр возможен. И дальше все то, о чем говорилось в Йоханнесбурге и так далее: наше укрепление БРИКС и развитие торгово-экономических связей с Индией, Китаем, с другими странами. Этот маневр, самое главное, требует политической составляющей».


Проще всего перейти на расчеты в евро за газ. Здесь Европа расплачивается по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой или прописанной формулой ее образования. Однако это можно будет сделать только по новым контрактам.


С нефтью сложнее — она торгуется на бирже, и в долларах. Российским компаниям придется самим нести издержки, конвертируя транзакции в евро, объясняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук:


Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка


«Нефть торгуется в долларах во всем мире. Соответственно, так или иначе придется отталкиваться от долларовой цены. В какую бы валюту вы ни переходили, всегда первостепенная валюта будет доллар. И если вдруг российские компании захотят получать евро, то это будет проблема именно российских компаний. Они должны будут получить оплату за рубежом в долларах, конвертировать ее в евро и потом уже перевести в российские банки. То есть все расходы, все конвертации, все потери будут так или иначе на российских компаниях. По какому курсу, кто будет определять ставку перевода, какая комиссия будет при переводе — это все равно будет определять зарубежный партнер, скорее всего какая-то дополнительная прокладка, или просто-напросто это будет делать трейдер. Я думаю, за определенную комиссию это нетяжело сделать».


Таким образом, получать евро можно, но с потерями. Переход на расчеты в этой валюте обсуждают уже несколько лет, но до практического решения так и не дошли. Может, сейчас, когда нависла угроза запрета на проведение российскими госбанками транзакций в долларах, этот проект получит новую жизнь.


Сергей Ткачук


  • Источник



11.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх